• Авторизация


Выращивание ирисов 28-12-2012 02:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iskuschenie Оригинальное сообщение

Выращивание ирисов



[показать]

Ирис, или касатик - многолетнее растение, очень популярное у цветоводов. По красоте цветка и изяществу ирис вполне может соперничать с орхидеей. Ирисы также ценятся за то, что, отцветая, сохраняют декоративность благодаря красивой листве. Растения ирисов украшают сад практически весь сезон.

[показать]
ИРИС – КРАТКАЯ СПРАВКА

[показать]Особенности
Многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми мечевидными листьями и цветоносами, несущими в верхней части многочисленные крупные цветки

[показать]


Корневище ириса сильно ветвится и состоит из четко разграниченных звеньев - годичных приростов. Листья в основном прикорневые, линейные, расположены веерообразно, до 9 штук в каждом звене. Цветоносы крепкие, высотой от 20 до 150 см, несут от 1 до 7 цветков. Цветки простые, крупные, от 8 до 15 см, красивой формы и самых разнообразных окрасок. Цветки живут 1-5 дней. Многие ирисы обладают приятным ароматом.
Ирисы высаживают группами на газонах, рядами на рабатках, а также возле деревьев и кустарников.
[показать]
Место и почва

Предпочитает солнечные места и легкие, нейтральные, не перенасыщенные органическими удобрениямие почвы; не терпит сильного переувлажнения

[показать]
Сроки цветения

С конца мая до начала июля, в зависимости от сорта
Самая популярная среди садоводов разновидность ирисов - бородатые ирисы. Его цветки очень изящны и декоративны. Среди них есть сорта с чисто белыми, желтыми, голубыми, розовыми, синими, фиолетовыми и даже коричневыми цветками. Цветут бородатые ирисы с конца мая в течение 1-1,5 месяца.

[показать]
В зависимости от высоты цветоноса ирисы подразделяются на четыре группы: низкорослые - до 50 см; среднерослые - 50-70 см; высокие - 70­-95 см. Есть и карликовые ирисы, высотой 10-20 см. Цветки желтые или ярко-фиолетовые. Они зацветают в разгар весны в середине мая. Ранние сорта ирисов зацветают в конце мая - первых числах июня, средние - в начале июня, поздние - в начале второй декады июня.

[показать]
Выбор места и почвы под ирисы.

Ирисы - светолюбивы, попадая в тень, перестают цвести. Высаживают их на солнечном месте. Растения сухолюбивы и не терпят сильного переувлажнения. Ирисы зимостойки. Растение предпочитает почвы легкие, нейтральные, не перенасыщенные органическими удобрениями и без свежего навоза.
Почву под ирисы готовят примерно за неделю до посадки. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, затем вносят по 8-10 кг перегноя. Из минеральных удобрений вносят 3 столовые ложки простого суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Если почвы кислые, добавляют 1 стакан доломитовой муки. Граблями удобрения заделывают на глубину 10-12 см и проливают. Срок посадки - сразу после деления куста во второй половине июля, после окончания цветения ирисов.
Деленки ириса высаживают неглубоко, поверхностно, слегка наклонно, так, чтобы почка оказалась на уровне почвы, а верхняя часть корневища не была засыпана землей. Если корневища при посадке слишком углубили, это может послужить причиной нецветения, а также заболевания или гибели растения. Пышно цветут ирисы на третий год после посадки.

[показать]
Уход за ирисами

[показать]Полив ирисам желателен в период цветения. Поливают в вечерние часы, оберегая цветки от воды. Периодически рыхлят почву под растениями и удаляют сорняки. Многие высокорослые и крупноцветковые ирисы подвязывают, так как они от ветра ломаются.
Подкармливают ирисы минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Подкормки проводят по влажной почве с рыхлением весной и в первую половину лета. Первую подкормку проводят в начале роста: на 10,л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия. Расходуют по 5 л раствора на 1 кв.м.
Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисов подсыпают древесную золу из расчета до 1 стакана.
Третью подкормку делают через 10-15 дней после цветения: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удобрения «Цветочек». Расходуют до 5 л на 1 кв.м.
С наступлением первых заморозков срезают листву наполовину, как при посадке. При появлении желтых листьев их о6резают. После отцветания у основания выламывают цветонос. Под зиму, при наступлении первых заморозков, посадки покрывают торфом слоем 10 см, весной его обязательно отгре6ают.
[показать]
Болезни и вредители ирисов

[показать]Наиболее опасным заболеванием ирисов является гниль корневищ, затем основания листьев. Чтобы избежать поражения растений нужно выкопать растения, затем вырезать все пораженные корневища. Оставшиеся здоровые корневища помещают на 30-40 минут в раствор препарата «Хом» (на 10 л воды разводят 80 г). В солнечную погоду обработанные корневища держат на открытом месте 10-12 часов, периодически переворачивая.
Очень вредоносная болезнь ирисов - гетероспороз. На листьях пораженных растений во второй половине лета появляются мелкие коричневые пятна, листья становятся коричневыми. В борьбе с этой болезнью хороший результат дает обрезка всех пораженных листьев с последующим их сжиганием. Эффективно опрыскивание препаратом медного купороса (100 г на 10 л воды), которое проводят в июле или начале августа.
К вредителям ирисы устойчивее, чем к болезням. Наиболее опасны гладиолусовый трипс (лист теряет восковой налет, выглядит угнетенным). В борьбе с трипсами самый эффективный способ - обработки препаратом «Конфидор» (на 10 л воды разводят 1 мл). Расходуют 1 л раствора на 10 кв.м.
[показать]
Размножение ирисов

Ирис лучше всего делить каждые 3 года. Ирисы, которые растут без пересадки 5-6 лет, перестают цвести, так как почва истощается и уплотняется, сильно разросшиеся корневища начинают теснить друг друга, переплетаются, мешают нормальному росту соседних.
Занимаются этим во второй половине июля, после окончания цветения. Можно проводить деление и ранней весной. Острым ножом хорошо развитый куст делят на несколько частей, каждая из которых содержит хорошо развитую розетку листьев. Корни и листья укорачивают наполовину.

[показать]Деленку ириса называют «лопаточкой». «Лопаточки» дезинфицируют в течение 30 минут в растворе «Хома» (80 г на 10 л воды), который убивает болезнетворные организмы. После этот деленку в течение 2-3 дней просушивают на солнце. Срезы деления присыпают толченым углем. Высаживают «лопаточки» неглубоко, во избежание гнили корневищ.

websadovod.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращивание ирисов | Светмой - Дневник Светмой | Лента друзей Светмой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»