• Авторизация


Золотые шары у забора. 28-12-2012 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения arovana Оригинальное сообщение

Золотые шары у забора.

Золотые шары у забора [190x301]

В умных глянцевых журналах часто пишут о деревенских палисадниках и рекомендуют сажать у забора мальву или георгины.

Не спорю – они прекрасны, а вот у моего забора растут не менее красивые цветы и лианы. Очень люблю желтый цвет и в саду, и в огороде, и на клумбе. Поэтому у меня преобладают в основном растения с желтыми цветами: подсолнухи однолетние и многолетние, рудбекии, календула, тагетисы, кореопсис, лапчатки, клематис сибирский, вербейник точечный и вербейник монетчатый (почвопокровный), чистяк весенний, лилии желтые и много других с желтыми цветами.
Но рассказать хочу о рудбекии рассеченная – Золотом шаре.Растет она у меня у забора, так как это высокорослое и обильноцветущее растение. У нее прекрасно все: и листья трехлопастные, и золотые шары – махровые соцветия-корзинки на тонких цветоносах. Листья снизу очень крупные пятидольные, а к верху мельчают. Цветет рудбекия – обильно и долго, любит холодную почву, свет и тепло.
Размножаются все рудбекии семенами, делением куста и зелеными черенками, причем черенковать можно и весной, и осенью. При семенном способе размножения семена высевают в мае, зацветет рудбекия на второй год. Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Очень хороша она на клумбах в группах (на заднем плане) и у забора. Подкармливаю я своих красавиц зеленым удобрением из бочки и жидким настоем коровяка, и они радуют меня пышным цветением. На зиму укрываю корневую систему толстым слоем перегноя (в один год были сильные морозы, и некоторые кустики подмерзли). В срезке золотые шары стоят недолго, зато на клумбе цветут до поздней осени.
По забору у меня плетется эхиноцистис. Откуда он у меня появился, не знаю, скорее всего, принесли семечко птицы. Ранней весной лет 10 назад, увидела растение, похожее на огурец. Оно взошло в зарослях вишни-растуньи, которая нахально лезла  в мой огород от соседа. В саду еще не цвели даже ранние цветы. Я его осторожно выкопала с комом земли и убрала из-под вишни. Принялся эхиноцистис хорошо, а теперь вот заплетает весь забор. Очень подружился с золотыми шарами и «заставил» их кланяться земельке. Цветы у этой однолетней лианы белые, душистые, собраны в кисть. Цветет эхиноцистиc обильно с ранней весны и до поздней осени, обильно, переносит заморозки до -5 оС. Листья похожи на огуречные, плоды – мелкие колючие «орехи». Семена не собираю, «орехи» раскрываются при созревании и высыпаются на земельку, а весной всходят. Растет лиана быстро, любит хорошо удобренную почву, свет и тепло. Очень подружился эхиноцистис с золотыми шарами. Оба эти растения можно использовать для озеленения и украшения заборов.

На снимке: Фото автора

Таисия Васильевна РОМАШИНА                     ://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=49&article=14050

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотые шары у забора. | Светмой - Дневник Светмой | Лента друзей Светмой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»