[300x300]О чем должен знать цветовод до начала посадочного сезона?
Удивительная красота лилии не может оставить равнодушным ни одного цветовода, тем не менее, некоторые цветоводы-любители не решаются приступить к выращиванию этих цветов, так как опасаются, что у них не получится.
Им кажется, что уход за лилиями слишком трудоемкий процесс. Это не так. Помните: «Предупрежден – значит вооружен».
Зная заранее с какими трудностями придется столкнуться, можно наметить план действий, зафиксировать это на карточке, убрать ее до лучших (весенних) времен в свою картотеку и в нужный момент воспользоваться ею.
Для начала позаботимся о посадочном материале:
Покупать луковицы лилий лучше всего осенью.
Как справедливо заметила наша читательница из Питера Елена, осенью можно купить дешевле, и сажать их надо сразу после покупки.
Первое, о чем должен помнить начинающий «лилиевод», это то, что лилии не выносят застоя воды, а поэтому участок, который вы присмотрели для любимых цветов, должен быть хорошо дренирован.
Большинство лилий любят открытые солнечные местечки, но легкая тень им тоже не повредит. Тень, действительно, должна быть легкой, потому что сажать лилии близко к деревьям, где почва, как правило, сильно затенена и подсушена – нельзя
Итак, участок выбрали. Можно и сажать?
Нет, сначала осмотрите посадочный материал. Луковичка лилии должна быть плотной, без признаков гнили.
Если это луковицы Трубчатой лилии, то они должны быть крупные и мясистые.
Если это Восточные гибриды, то покупайте светлые крепкие, равномерно окрашенные луковицы.
Не берите посадочный материал с мягкими или заплесневелыми пятнами, а также с проросшими длинными побегами. Корни не должны быть подсушены, а росточек слегка бы торчал из луковички.
Нельзя, чтобы росток был отломан. Растение, скорее всего, выживет, но вряд ли в этом году порадует вас своим цветением.
Лилии любят достаточно плодородные , водопроницаемые, удобренные гумусом почвы, богатая питательными веществами.
В заболоченной местности растение гибнет.
В посадочную яму необходимо внести до 10кг.кв.м разложившегося навоза (перегноя). Если почва на участке тяжелая, внесите дополнительно большое количество песка ждя профилактики застаивания воды.
Благотворно влияет на растения внесение в почву зеленой массы люпина, горохово-овсяной смеси и крапивы. Но все же лучшим удобрением для лилий считается листовой перегной.
Следует помнить, что под Восточные и Азиатские лилии необходимо вносить разложившийся торф, а вот Трубчатые лилии его не выносят, так как они плохо переносят кислые почвы.
Если говорить о минеральных удобрениях, то приблизительная доза внесения на 1 кв.м
• 20г аммиачной селитры;
• 30г калийной соли;
• 50г суперфосфата.
В добавление к минеральным и органическим удобрениям хорошо бы внести еще золу или костную муку.
Лучшее время для посадки – конец августа – сентябрь.
Глубину посадки луковицы рассчитывают так: высота луковицы помноженная на3. Место посадки мульчируют скошенной травой или соломой.
Лилии очень отзывчивы на уход, который заключается в прополке, подкормке и регулярных поливах. Если почва недостаточно плодородна, постарайтесь обеспечить растение регулярными подкормками, которые в этом случае становятся остро необходимыми.
Весной:
Летом: