Голубка, Водосбор, Колумбина, Орлик - это все названия одного и того же растения Аквилегии.
Род насчитывает около 120 видов, распространенных в основном в умеренных и горных областях Северного полушария.
В культуру введено около 35 видов из Евразии и Северной Америки.
Одни авторы производят название рода от 'aqua' — вода и 'lego' — собирать. Изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Такое объяснение не вполне точно: шпорцы-сосуды чаще всего повернуты отверстием вниз, и никакой воды в них, разумеется, не скапливается. Другая версия — от 'aquila' — орел, по изогнутым шпорцам цветка. A. vulgaris, напоминающим когти орла; третьи — от древнегерманского названия растения 'аkelei'.
В Англии и на американском континенте это растение известно под именем колумбина, что означает голубушка, голубка.
Название "колумбина" происходит от латинского слова "columba" (голубь), перевернутый цветок на самом деле похож на голубицу. Неудивительно, что на религиозных полотнах, фресках и гобеленах средневековья это растение присутствовало неизменно, являясь символом Святого Духа. На безмятежных библейских пастбищах, усыпанных цветками колумбины, хищники мирно пасутся бок о бок со своими жертвами. Так что, предлагая брату цветок колумбины, безумная Офелия призывает его не ожесточаться сердцем.
В России тоже иногда встречается название голубка, а в некоторых областях —орлик.
Древние же германцы называли цветки аквилегии туфельками эльфов (в мифологии кельтских племен эльфы — лесные человечки, олицетворяющие духов природных стихий).
Голубки, то есть водосбор или по-иному колумбина (Aquilegia vulgaris), - растение мира, олицетворяющее семь добродетелей, именно поэтому на картинах старых фламандских мастеров его изображали именно с семью лепестками - факт удивительный, если учесть, насколько точны были художники в передаче ботанических деталей, ведь на самом-то деле у цветка колумбины только пять лепестков!
Аквилегии лучше чувствуют себя в полутени, однако их можно высаживать и на хорошо освещенные места. Здесь растения несколько мельчают и слабеют, а период цветения укорачивается.
Почва: к условиям выращивания аквилегия не требовательна, хотя лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед созданием декоративных посадок желательно добавить перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.
Уход: уход заключается в рыхлении и прополке. Очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху. За лето один-два раза стоит подкормить растения раствором полного минерального или органического удобрения. После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев.
Низкорослые виды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария, высаживая в наполненные землей “карманы” между камнями. Ажурная листва и сравнительно мелкие цветки дополняют плотные куртины горечавок, крупок, камнеломок.
Более высокорослые виды и гибридные формы включают в групповые посадки многолетников, высаживают на рабатках, по опушкам, в миксбордерах, используют для цветочного оформления тенистых мест у водоемов. Аквилегии хорошо сочетаются с люпинами, высокорослыми колокольчиками, ирисами, купальницами, баданом, декоративными злаками, бруннерой, астильбой, хостой, папоротниками.
Аквилегии — одни из наиболее популярных цветов для сухих цветочных композиций и панно. Цветки легко сохнут и хорошо сохраняют цвет в сухом виде, а ажурная листва прекрасно дополняет их.
Хорошо сочетаются с колокольчиками, баданом, ирисами, папоротниками и декоративными злаками, бруннерой, астильбой, анемонами, хостой, маком восточным.
Источник текста
http://flower.onego.ru/other/aquilegi.html
Серия сообщений "цветочные портреты":
Часть 1 - Астры
Часть 2 - Лилия - чаша летних рос. Легенды о лилии.
...
Часть 40 - Веселый желтый сад - бархатцы
Часть 41 - Очаровательные розы Дэвида Остина
Часть 42 - Аквилегия - колумбина
Часть 43 - Примула - выращивание, место посадки.
Часть 44 - Все о плетистых розах