• Авторизация


Без заголовка 20-02-2013 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лена-Бирюсинка Оригинальное сообщение

История фарфора

Как все начиналось...
[493x700]
История европейского фарфора берет начало в Китае.
[590x517] [504x388]

Примерно в 6-7 веке в одной из провинций были обнаружены огромные запасы каолина и «фарфорового камня», которые при смешивании давали материал, более доступный и легкий в обработке. По тем временам это была революция в гончарном деле. Из нового материала, названного фарфором, китайские гончары создавали посуду неземной красоты, садовые беседки, скамьи и даже пагоды! Несколько веков китайцы хранили в тайне от всего мира секрет изготовления фарфоровой посуды. Но все тайное когда-нибудь становится явным...

Взрыв интереса

Поистине бешеный интерес к китайскому фарфору появился в 15 веке, когда в царственных кругах Европы началась мода «на все китайское». По сравнению с грубоватым фаянсом почти невесомые фарфоровые чашечки с диковинными цветами и порхающими бабочками выглядели изысканно и роскошно, под стать королевским особам. Стоила такая посуда баснословных денег, ее дарили в качестве подарков королям и взяток вельможам.
[463x413]


В поисках тайны

В попытках разгадать секреты китайских мастеров купцы и путешественники в своих поездках в мельчайших подробностях описывали процесс изготовления фарфоровой посуды, но это не приближало к разгадке «чуда из Поднебесной». Несмотря на это, гончары Европы не сдавались, экспериментируя с различными видами почвы и химическими добавками, придумывая все новые технологии обжига. Попытки увенчались успехом лишь в 1707 году в Саксонии. Математик, философ и экспериментатор Эренфрид Чингауз вместе с юным алхимиком Иоганном Бёттгером изобрели первый в Европе белый фарфор, материалом для которого послужила так называемая «шнорровская земля», которая в те времена шла на пудрение париков. Это был каолин, добываемый в Саксонии повсеместно.
[512x700]

Рядом с одним из таких месторождений в Мейсене король Саксонии Август Сильный распорядился построить завод, на котором до сих пор производится знаменитый на весь мир мейсенский фарфор. Секрет «фарфоровой формулы» держался в строжайшем секрете, а Бёттгера и его помощников тщательно охраняли. К слову сказать, позднее Бёттгер пытался тайно продать секрет изготовления фарфора королю Пруссии, за что поплатился свободой и собственной жизнью.

Утечка информации

Несмотря на все меры предосторожности, нескольким помощникам Бёттгера удалось бежать из королевского плена, и уже через несколько лет заработали фарфоровые заводы в Вене, Берлине, Севре и Копенгагене. У каждой из этих фабрик была своя «фишка», отличавшая ее изделия от других. В Европе фарфоровая посуда стала модным трендом и приносила огромную прибыль ее изготовителям, ведь каждая уважающая себя семья считала обязанным иметь на кухне что-либо фарфоровое.

Французский фарфор
[488x396] [560x372] [576x700]

Фабрика в Севре славилась розовым фарфором, названным «розы Помпадур» в честь знаменитой фаворитки короля. Посуда расписывалась цветами и птицами, щедро покрывалась золотом.Секреты производства севрского фарфора дошли и до наших дней, несколько фабрик во Франции до сих пор производят чашки, подарочные тарелки и фигурки по старинным рецептам 18 века.

Датский фарфор

В Копенгагене заработала фабрика Royal Copenhagen, основанная самой королевой Юлианой-Марией. В самом начале фабрика производила посуду в популярном китайском стиле, но потом нашла свой путь.
[499x495] [500x480]
[500x333] [700x495] [525x700]

Раньше датские гончары применяли синюю подглазурную роспись, позднее они изобрели новую роспись посуды матовыми, блеклыми красками, что придавало особую нежность изделиям. Визитной карточкой датского фарфора сегодняшних дней являются рождественские тарелки, расписанные вручную.

Английский фарфор

Одной из последних включилась в «фарфоровую лихорадку» Англия. Первые фарфоровые мануфактуры были основаны в районах Челси, Дерби и Боуи, многие из которых работают и сейчас. Поначалу ассортимент был подражательным: «китайские» вазы, чашечки в стиле рококо, статуэтки. Но постепенно родился фирменный английский стиль – романтические пейзажи, нарисованные синей краской на белом фоне, викторианские розы и золотая обводка. Этот стиль популярен и по сей день. Именно Англия изобрела знаменитый на весь мир костяной фарфор.
[550x550] [700x449] [700x535] [450x600]
[457x600]


Русский фарфор

Россия также попала под очарование «белого золота». Естественно, никто из европейских стран не собирался делиться секретами производства, и российским мастерам пришлось заново изобретать формулу фарфора.
[400x400]

[700x525] [600x450] [690x700] [700x696] [480x640] [700x534] [450x359] [410x307] [600x440] [700x525] [650x488] [600x397] [525x700] [700x525] [500x413] [700x525] [700x466] [700x525] [700x525] [700x525]

«Отцом» русского фарфора является Дмитрий Виноградов, который заново изобрел формулу фарфора. Он знал во всех тонкостях гончарное дело, умел рисовать и глазировать посуду, его перу принадлежит первая в России книга о фарфоре. Виноградову, также как и Бёттгеру, удалось разгадать «китайский секрет», но его судьба отчасти повторила судьбу Бёттгера… Елизавета, боясь разглашения тайны, в буквальном смысле посадила Виноградова на цепь. В конце концов, он спился и умер в одиночестве в возрасте 38 лет, несмотря на все заслуги перед Отечеством.

В качестве заключения

В погоне за тайной китайского фарфора европейцы изобрели свои собственные формулы изготовления фарфоровой посуды. Вся прелесть в том, что каждое государство привнесло в это благородное дело свою самобытность и понимание прекрасного.

Как создаётся фарфор

Фарфор был известен в Китае уже в самые древние времена, а в Европе его стали изготовлять фабричным способом с 1710 года. Фарфор получали при сильном прокаливании пластичных масс, полученных перемешиванием каолина (фарфоровой земли) с порошкообразным полевым шпатом и кварцем с добавлением небольшого количества воды. Если температура обжига не слишком высокая, то форма изделий сохраняется, только объем сильно уменьшается, так как фарфор «садится» при обжиге. Одновременно масса становиться плотной, водонепроницаемой и звонкой. Как правило, обжиг производят дважды. После первого обжига, так называемого «сырого» (при температуре 9000С), на фарфор наносят прозрачную глазурь. Полученные после сырого обжига пористые черепки быстро погружают в глазурную массу – водную суспензию каолина, глины, полевого шпата и мрамора. При нагревании из нее образуется тугоплавкое стекло. Последующим высушиванием при температуре около 14100С производят окончательный обжиг. Часто фарфор подвергают ещё и третьему обжигу в муфельной печи (при красном калении) после нанесения красок.

Виды фарфора

Затронув тему разнообразия фарфоровых изделий, нельзя не рассказать о различных видах самого материала. В зависимости от состава фарфоровой массы получают мягкий или твердый фарфор. Существует также промежуточный вид фарфора, называемый костяным.

Декорирование фарфоровых изделий

Одним из самых важных этапов изготовления фарфоровой посуды является украшение изделий. Считается, что существуют два вида декора – рельефный и роспись. Красочный, или расписной, декор исполняется либо над глазурью, либо под ней в зависимости от принятой на предприятии технологии и художественной направленности изделий.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Irina1964 - Сова | Лента друзей Irina1964 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»