• Авторизация


Философия -- искусство обобщения, умение выделить главное (часть 1). 13-02-2012 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Телеграфному столбу не дано понять принцип действия электричества


Любая цельная реальность наблюдаемого мира необходимо интегрирует в себе временные, пространственные, информационные и энергетические характеристики. Исследование явлений окружающей действительности согласно Четырехмерной Семантической Динамической Матрице (ЧСДМ):




ЭНЕРГИЯ 
 
 
ИНФОРМАЦИЯ

ПРОСТРАНСТВО 
 
 
ВРЕМЯ










позволяет постичь смыслы любых реальностей Вселенной, включая её самоё, имеет многие формы своего проявления, но все они принципиально аналогичны друг другу. И поэтому аналогичность (аналогезность) отдельных форм выражения единого смысла становится общим принципом.
Аналогеза --- это умение сказать просто о сложном; ибо сложное всегда одновременно и простое; но простое --- всегда сложно. Целостное мировидение Гераклит и называл Логосом, в котором части гармонично сливаются в целое. Но обыденное сознание ставит своё частное понимание части выше понимания целого; бесконечные споры идут вокруг понимания частностей вместо того, чтобы с помощью системного мышления осознать гармонию частей в целом.
Расширенные синонимы (родовые понятия) к словам: времяпространствоинформацияэнергия мы знаем: энхрония, энтропия, энтеллексия и энергия (славянское --- ярга). А каковы антонимы к этим словам? Безвременье? Пустота? Хаос? Бессилие? Пожалуй, нет.
Эти слова не имеют значений, противоположных исходным; они описывают различные самостоятельные сущности и смыслы и не являются искомыми антонимами. Понятий, противоположных по смыслу понятиям: время, пространство, информация, энергия, как бы и не существует. Не потому ли они антонимов не имеют, что являют собой фрактальные части универсального единого «начала»?
Древние мыслители считали, что главный признак целого определяется невозможностью что-либо отнять, т.е. неотъемлемостью признака. Однако во многих случаях добавление к целому также невозможно.
В т.ч. греческие философы пытались описать основное содержание мира, основной смысл Вселенной с помощью универсальной аналогезы: вода (жидкость) --- земля (твёрдое) --- воздух (газ) --- огонь (плазма). Уже они видели мир принципиально расчетверённым.
Можно ли инструмент четырёхмерности (квартокосмезности) применить к описанию и изучению Человека? Ответ однозначен --- не только можно, но такой подход представляется весьма эффективным, особенно если рассматривать человека как живую динамическую систему. Тогда мы сможем обнаружить, что четырёхмерна не только Вселенная, но и человек, причём здесь поражает воображение прежде всего удивительная аналогия их системного строения. Человек не только музей эволюции Вселенной, но и метрика, и мерность её; голографический фрагмент Вселенной! Кстати греческое «холос» означает «весь, полный».
Вот почему аналогеза ЧСДМ является универсальным механизмом описания любой реальности наблюдаемого мира; аналогезность структуры и свойств проявляются на генетическом, физиологическом, биохимическом, соматическом уровнях организации человека, а также в психике, мышлении, общественном бытии и языке, в его культуре и духовности.
Поскольку целостное мышление отображает многоуровневую реальность мира, то и сама структура такого мышления должна быть многоуровневой. Многоуровневой является и вся психика человека. Но на разных уровнях организации психики и мышления работают как свои специфические законы, так и общие закономерности, что и подтверждает идею единства мира.
Как говорили древние, эрос и танатос управляют миром. При гармоничном развитии сбалансированной системы происходит накопление позитивных качеств (эроса). При дисгармонии, дисбалансе (приставка ди- -- двойственность, бинарность – белое-чёрное, добро-зло, идеализм-материализм, духовное-бренное, бог-дьявол и прочие ограниченности сознания), усечённости знания, несоответствия данному времени и/или месту-пространству, происходит упрощение, примитивизация системы, что способствует выбросу негативной энергии (танатоса).
Человек, как система, одновременно является
 биологическимпсихическимсоциальнымобщественным существом. И, в силу своей развитости, является элементом семейных, родовыхрелигиозных, культурныхтрудовых, экономическихобщественных, политических систем, одновременно, для реализации своих потребностей, способностей, устремлений и помыслов. Кои и являются гранями одной системы – социума, имеющего вектора развития и совершенствования в своих фрактальных сферах бытия.




сфера культуры:искусства, религия, нравственность 
 
сфера познания: гуманитарные и естественные науки, технологии

сфера права: государство, корпорации, семья 

сфера интересов: предпринимательство, наёмный труд, рента 


Культура – гигантская библиотека, хранилище всего опыта человеческой деятельности, взаимодействия и мышления, замеченных обществом. Источник порождения направлений развития, кладезь целепологания. Катализатор созидательного высвобождения биологической, психической, социальной, общественной энергии. Развитие искусств создаёт эстетику образов сохраняющие стремление человека к красоте, утончает чувствительность восприятия, совершенствует эмоциональную а, следовательно, интеллектуальную силу человека. Ведь сверхэмоциональность, это гипероснова для сверхинтеллекта. Религия способствует накоплению психической энергии человека. 

Ведь вера – результат убеждённости, убеждённость – результат знания, знание – результат практики. Религия же постулирует нравственные устои социума, посредством утверждения обычая стыда и порождения способности к совести. Посредством поддержания этики, как мотива регуляции поведения индивида в сообществе, так и среди сообществ. А также, оберегает мораль, как необходимый алгоритм зарождения, сохранения и преумножения семьи, как первичной ячейки общества. Справедливость – высшая цель нравственности.

Естественной и жизненно необходимой сферой социума, является
 институты познания, как инструменты получения, накопления и систематизации информации, как непреложное условие пути прогресса. А без совершенствования и развития социума, неизбежны стагнация, упадок и гибель.

Экономические субъекты социума, есть основа его утверждения в пространстве. Экспансия – непреложное и главное условие их деятельности. Захват источников сырья, рынков сбыта, присвоение результатов рабочего и интеллектуального труда. Подчинение своему контролю территорий, населения, финансов, собственности, источников информации. Их мотив – интересИх цель – прибыль. При условии соблюдения критериев нравственности и прогресса, результат их деятельности –благосостояние.

Для устойчивого движения в векторе времени, сообществ социума как, то: этнических и межэтнических структур, общин, творческих групп, трудовых коллективов сфер экономики и науки, общественной деятельности, семейных и родовых образований и т.п. существуют организационно-правовые формы: государства и подконтрольные им юридические лица, осуществляющие свою деятельность в сферах культурыпознанияинтересов, а также институтбракаЭти, юридически фиксируемые формы (содержание различное) сообществ социума, служат своей главной административной цели -- придание своей структуре временной протяжённости. Их задача – стабилизация. Ввиду планетарного взаимодействия, неизбежно возникновение, как государственных структур, так и внегосударственных, межгосударственных и надгосударственных образований.
В частности, главнейшая функция государства – осуществление властных полномочий с целью обеспечения сохранности социума, создавшего его, в нижеследующих аспектах: безопасность (внутренняя и внешняя), здравоохранение, социальная защита, образование, юстиция.

В каждом социуме есть вышеуказанные структуры, соответствующие этим главным четырём векторам. Но и каждый социум делится на меньшие образования – общины, которые неизбежно имеют эти свойства. В них осуществляется администрирование для сохранности своей структуры 
во времени, мобилизации биологических, психических энергий для своего информационного развития и утверждения в пространстве. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Философия -- искусство обобщения, умение выделить главное (часть 1). | Идущий_стезёю_Прави - Дневник Идущий_стезёю_Прави | Лента друзей Идущий_стезёю_Прави / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»