Исполнилось 100 лет открытию музея Суворова на Кирочной улице. В этот сотрудники музея произвели торжественный выстрел из пушки Петропавловской крепости. В самом музее также состоялась торжественная акция. Новая экспозиция музея была освящена духовенством Русской Православной церкви. В этот день 100 лет назад император Николай II, принимавший участие в открытии музея, выехал из Зимнего дворца в новый Суворовский музей. Там он помолился, осмотрел экспозицию и оставил запись в книге почетных гостей.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал россиян отказаться от пропаганды насилия и жестокости в Интернете. В то же время он высоко оценил Интернет, назвав его «нынешней информационной революцией» и призвал православных использовать его возможности: «Русская православная церковь… обращает особое внимание на взаимодействие со средствами массовой информации, на процесс освоения новейших информационных технологий».
Участники VI международного кофейного фестиваля сообщили, что на 2004 год в Санкт-Петербурге работало около 160 кофеен, в Москве – около 200. По их мнению, это чрезвычайно мало по западным меркам.
Специалисты установили, что 80 % башенных кранов, задействованных в строительстве объектов в Санкт-Петербурге, находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене. Участились случаи падения башенных кранов.
Из Минска в петербургский зоопарк привезли полуторагодовалую рысь Нелли, которая станет супругой Арвида, родившемуся в петербургском зоопарке семь лет назад.
В честь 290-летия Библиотеки Российской Академии наук (БАН), которое в те дни отмечалось в Санкт-Петербурге, Международный астрономический союз присвоил карликовой планете № 30772, расположенной между Марсом и Юпитером, имя Библиорон. Диплом об этом был вручен директору БАН Валерию Леонову на торжественном заседании расширенного президиума Санкт-Петербургского научного центра директором Института прикладной астрономии, членом-корреспондентом РАН Андреем Финкильштейном. Ученый сообщил, что это третья планета, связанная с именем РАН. Первые две были переименованы в честь учрежденных Петром I типографии Императорской академии наук и газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Библиотека Академии наук была основана по указу Петра I в 1714 году. В ее фондах хранятся более 20 миллионов книг, периодических изданий, рукописных материалов. Читателями БАН в 2004 году числилось около 28 тысяч человек, в том числе 119 академиков и член-корреспондентов РАН, около 10 тысяч докторов и кандидатов наук.
Государственная Дума приняла в редакции Согласительной комиссии федеральный закон, ограничивающий розничную продажу пива и его потребление в общественных местах. Закон был значительно смягчен по требованию Совета Федерации, который отклонил его первую версию. Запрет на распитие пива на улицах, в парках и садах в новой версии был отменен.
Торжественно открыт Дунайский путепровод – новая транспортная развязка на пересечении Дунайского проспекта с железнодорожными путями Витебского направления.
Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало приказ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», в котором указывается, что «скорая медицинская помощь» оказывается бесплатно не только гражданам России, но и другим лицам, которые находятся на её территории. Тем не менее, на местах в регионах этот приказ фактически саботировался.
Президент России Владимир Путин переговорил по телефону с пока еще действующим президентом Украины Леонидом Кучмой. Они договорились о срочной встрече в Санкт-Петербурге для разрешения острого политического кризиса на Украине.
Монумент Защитникам Ленинграда закрыли для посетителей и поставили на капремонт. За долгие годы монумент пришел в неудовлетворительное состояние, он страдал от многочисленных протечек. Были случаи, когда дождевая вода попадала даже на витрину с блокадным хлебом. Бронзовая скульптурная композиция, созданная по проектам Михаила Аникушина, очищена от грязи и копоти, из-за чего она предстала перед горожанами в непривычных светлых тонах.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что Новая Голландия – один из самых известных памятников архитектуры Санкт-Петербурга – до конца 2004 года будет передана Министерством обороны Санкт-Петербургу. В 2005 году начнется ее перепрофилирование в коммерческо-деловой или развлекательный комплекс. Комплекс архитектурных сооружений Новая Голландия – склады для сушки и хранения корабельного леса – построен в 1765–1780-х годах по проекту С.И.Чевакинского и Ж.-Б.Валлен-Деламота.