В конце прошлой недели прокуратура Адмиралтейского района начала вызывать на допросы в качестве свидетелей тех, кого задержали во время протестов против фальсификаций на выборах президента на Исаакиевской площади 5 марта 2012 года. Правозащитники, удивляясь, что полиция вспомнила об этом деле спустя два года, полагают, что оно может обернуться для Петербурга аналогом Болотного.
Никто не хочет сесть за мандарин
При явке в 47% на президентских выборах Владимир Путин победил в Петербурге с 59 % голосов. Обвиняя власть в масштабном подлоге выборов, оппозиционно настроенные граждане вышли на Исаакиевскую площадь, где их встретили черные колонны ОМОН.
Изначально у Мариинского дворца собрались депутаты ЗакС от КПРФ, "Яблока" и несистемной оппозиции. Они разорвали свои бюллетени и начали скандировать кричалки против Владимира Путина. ОМОН молниеносно задержал парламентариев. Во время разгона митинга, около 8 часов вечера, на Исаакиевской площади кто-то бросил три бутылки "коктейля Молотова" в ОМОНовский автобус. Виновника задержать не успели, схватили случайных людей, но позже отпустили.
На прошлой неделе, по информации группы "Помощь задержанным в Петере", около десяти человек получили повестки на допрос от прокуратуры Адмиралтейского района. Более половины из них уже беседовали со следователями. Повестки иногда приносят лично оперативники уголовного розыска.
Следствию нужны показания по уголовному делу о хулиганстве, которое завели против оппозиционеров, кидавших бутылки с зажигательной смесью. Дело находится на особом контроле районной прокураторы. Активисты "Помощи задержанным" полагают, что все сто человек, в отношении которых тогда составили протоколы об административном правонарушении, вскоре вызовут на допросы.
- Многие из тех, кто получил повестки, опасаются, что если будут рассказывать об этих повестках, это может отразиться на их процессуальном положении в деле. С другой стороны, понятно, что перевернутые туалеты на Болотной площади тоже были хулиганством, а чем все закончилось? Думается, что не все люди, которые ходили к следователям, ознакомились с нашими советами, как вести себя на допросе у следователя, - пояснили ЗАКС.Ру в "Помощи задержанным". - Следователь - это человек, у которого задача собрать как можно больше сведений. Часть из них он может записывать, а часть собирать просто так, совмещая работу оперативного работника и следователя. Потом эти сведения породят опросы других людей. Мы не разделяем панические настроения, но понятно, что самое близкое к "Делу 5 марта" - Болотное дело. Кому-то пришло в голову почистить или потравить петербургскую оппозицию. Два года назад такого чувства опасности, как сегодня, не было. В интернете есть множество фото и видео. Покажут следователи картинку, спросят: "Это ты?" - "Ну да, я" - "О, здОрово… А мы не знали. А теперь поговорим, кто рядом с тобой..."; "А у нас есть сведения, что тот, кто с тобой рядом, говорит ,что ты кинул мандарин (5 марта 2012 года в полицейских метали мандарины - прим. ЗАКС.Ру), ты же не хочешь сесть за мандарин? Расскажи, кто тебя привел на митинг?". А ведь можно сказать, что это кто-то похожий, что не помнишь ничего.
Адвокат Сергей Костюк, защищающий одного из тех, кто получил повестку, рассказал ЗАКС.Ру, что пока со своим клиентом ждал очереди на допрос, слышал, как следователи изощренно и долго допрашивали молодого человека по Исаакиевскому делу.
- Мурыжили его часа полтора, хоть он ничего не знал. Играли с ним в игру: "А давайте снова начнем. Где стояли полицейские? А где стояли вы? А куда пошли полицейские? А куда пошли вы". А когда мы зашли, следователь поменялся и допросил нас за пять минут, - рассказал Костюк.
Чтобы неповадно было
Один из задержанных в тот день, оппозиционер Сергей Кузин полагает, что полиция может уже знать, кто кинул бутылки с зажигательной смесью. И теперь собирает доказательную базу. Другой задержанный на Исаакиевской площади, руководитель петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев рассказал ЗАКС.Ру, что в тот день полиция задержала несколько десятков другороссов, но никому из них еще не пришла повестка на допрос. Дмитриев полагает, что петербургская власть не прочь создать в городе прецедент Болотного дела.
- Нас задержали в самом начале у Мариинского дворца. Запросто могут раскрутить новое Болотное или лучше сказать Исаакиевское дело. Власть перестраховывается. С одной стороны, мы видим некоторую поддержку Новороссии, там же тоже люди выходили на улицы, захватывали административные здания, прогоняли милицию, которая оставалась верной Киеву, выгоняли чиновников. Российские власти дают понять, чтобы никто не пытался повторить такое в России: ни либералы, вдохновленные майданом, ни патриотические силы, поддерживающие Новороссию. Об этом же говорит и арест нашего соратника Олега Миронова, устроившего патриотическую акцию на концерте Андрея Макаревича 25 сентября, и получившего обвинения по уголовной статье "хулиганство" (Миронов распылил перцовый газ в отместку Макаревичу за то, что тот на деньги, вырученные с продажи своей гитары купил каски и бронежилеты для украинских военных - прим. ЗАКС.Ру). Тем самым нам дают понять, что "шаг вправо, шаг влево - возникнут проблемы". Поэтому и реанимируют эпизоды Болотного дела и эту историю 5 марта, - Дмитриев.
Согласна с ним и одна из задержанных в тот день, председатель Правозащитного совета ПетербургаНаталия Евдокимова.
- Ужесточение идет со всех сторон. Наша распрекрасная Дума все время пытается переквалифицировать административные правонарушения в уголовные. Я думаю, что это примерно та же история, что и с Болотной площадью. Просто в нашем случае не доработали слегка. Других версий я не вижу. Думаю, правозащитный совет займется этим делом и выяснит, что происходит, - пообещала Наталия Евдокимова.
Сергей Кагермазов