• Авторизация


Загадка Храма Василия Блаженног 23-02-2014 07:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

 

[показать]Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве представляет собой подлинный шифр в камне, который до сих пор ученые не могут вскрыть. 
Храм высотой 65 метров, являющийся символом Москвы и России, был возведен в 1555-1560 годах в честь взятия русскими войсками города Казань и изначально был назван Собором Покрова Богородицы на Рву. 
Казань, как оплот казанских татар, была взята войсками русского царя Ивана IV (Грозного) с третьей попытки в 1552 году. [показать] 

Из-за того, что подступы к городу были заболочены,  брать его штурмом можно было только с восточной стороны - со стороны Арского поля. Однако на тылы русских войск, которые располагались у восточной стены Казани, совершал набеги князь Япанча, ставший лагерем в ближнем лесу.
12 сентября 1552 года русские заманили князя в засаду и разгромили его войско, что позже вошло в летопись как победа на Арском поле.
13 октября русские саперы взорвали Арскую башню казанского кремля, а 14 октября начался общий штурм Казани. 
В результате успешных действий русских войск 15 октября город пал… 
Все описанные выше события нашли отражение в архитектурном «тексте» Василия Блаженного, но в целом символизм храмовых форм выходит за рамки события, память о котором должен был сохранить. 
Согласно одной из гипотез, архитектура собора олицетворяет образ Небесного Иерусалима, грядущего Царства Божия. В этом случае структура храма прочитывается как 8+1 (восемь престолов-церквей вокруг центрального - Покровского). 
8 - это число Судного дня (семь дней Творения, создания этого мира, восьмой день — его обновление, новое Творение).

Однако 8 – это также и число Новой церкви: в Апокалипсисе сказано о семи вселенских церквах (Константинопольской, Александрийской и других патриархиях), восьмая - это Церковь Небесная. 
Исходя из другой гипотезы, церковь Покрова на Рву воспроизводит формы главной мечети Казани - восьмиминаретной Кул Шариф, которая была превращена в развалины после штурма города. 
Если это так, тогда «шифр» Василия Блаженного прочитывается как отчётливый намёк на храм Софии Константинопольской: там турки водрузили полумесяцы на месте крестов, здесь - кресты на месте полумесяцев. 
Исходя из этого предположения, некоторые исследователи считают, что декорирование куполов московской «мечети» повторяет орнаменты на тюрбанах турецких чиновников разных рангов. 
Восемь «минаретов» группируются вокруг центрального придела - Покровского, купол которого, возносящийся выше остальных, декорирован не «по-турецки», а традиционно, по-православному, что должно символизировать победу христианства.

 

Храм Василия Блаженного

1

Церковь Трех Патриархов - в честь Александра, Иоанна и Павла Константинопольских, память которым отдается 12 сентября, в день победы русских на Арском поле.


2

Церковь Александра Свирского - в честь новгородского святого, память которого празднуется тоже 12 сентября. 
Кроме того, святой был канонизирован в 1547 году - в год, когда Ивана IV венчали на царство.


3

Церковь Григория Армянского - в честь первого епископа Армении (IV век).
Его память отмечается 13 октября, когда русским саперам удалось взорвать Арскую башню.


4

Церковь Покрова Богородицы - в честь праздника всех православных воинов, который отмечается 14 октября, в день начала казанского штурма. 
Кроме того, на обратном пути в Москву Иван IV получил известие о рождении сына. Проблема престолонаследия, стоявшая много лет, наконец была решена. 
О ниспослании наследника московские цари молились как раз образу Покрова Богородицы.


5

Церковь Киприана и Иустины. 
Эти святые жили в III веке в Антиохии. 
Киприан был языческим колдуном, обращенным в христианство набожной Иустиной. 
Оба приняли смерть при римском императоре Деции. Их память чествуется 15 октября, в день взятия Казани.


6

Церковь Святой Троицы. 
Дата праздника не совпадает с хронологическими рамками казанского похода. Здесь связь иного рода: сразу после очистки Казани от трупов, 17 октября, город был освящен во имя Святой Троицы.


7

Церковь Входа Христова в Иерусалим. 
С ним ассоциировался торжественный въезд царя Ивана IV Грозного в Москву как православного триумфатора. Эта аллюзия также закрепляла за Москвой статус Второго Иерусалима - города, которому доверено хранить чистоту веры.


8

Церковь Николая Чудотворца Великорецкого названа в честь помещенной здесь чудотворной иконы святого, которую провезли по всем только что присоединенным землям в знак их вхождения в православную державу.


9

Церковь Варлаама Хутынского. 
Этому святому молился царь Василий III, прося послать ему законного наследника, которым и стал Иван IV Грозный.

 

 

 


 

http://www.history-paradox.ru/hram.php

Источники информации:
1. сайт Википедия
2. журнал «Вокруг света» № 10 2009г

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадка Храма Василия Блаженног | alexda777 - Жизнь игра и не только ... | Лента друзей alexda777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»