• Авторизация


Первый импрессионист в российской живописи Леонард Викторович Туржанский (1875 - 1945). 13-02-2014 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

[показать]

Весна в западном крае. Около 1910 Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева 

  Туржанский Леонард  (Леонид) Викторович (9 февраля 1875, Екатеринбург — 31 марта 1945, Москва)  - русский художник-импрессионист. Леонард Туржанский родился в семье врача в Екатеринбурге. С юных лет увлекся живописью, и вопрос о выборе жизненного пути был решен однозначно и он выбрал карьеру профессионального художника. Туржанский учился в Центральном училище технического рисования в Санкт-Петербурге (1895), Школе искусств Строганова (1896—1897) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1898—1909). Его учителями были в том числе и такие известные художники, как Алексей Степанов, В. А. Серов и К. А. Коровин. Еще в годы учебы он показал на выставке ТПХВ цикл работ, написанных во время путешествия по Русскому Северу ("Север. Тихий вечер", "Поморы на промыслах", "У северного берега Мурмана" и др., все 1905), и предстал в них как вполне сложившийся, смелый мастер, по-своему воплощающий поэтическое начало природы. Недаром лучшие из этих пейзажей сразу были приобретены для Третьяковской галереи.  Из ранних работ Леонарда Туржанского известность получили портреты И. А. Бунина и актрисы Петровой. До революции выполнял иконописные заказы, с том числе иконописной мастерской Кожевникова. Однако позже Леонард Туржанский стал писать исключительно пейзажи. Во многих его ландшафтах присутствуют анималисткие мотивы, с акцентом на домашних животных — лошадей, коров и коз. Многие его работы были вдохновлены природой Уральских гор, особенно много он работал в деревне Малый Исток под Екатеринбургом. Даже после переезда в Москву он приезжал в Малый Исток каждую весну. Туржанский также создал несколько красивых ландшафтов Москвы. Туржанский экспонировал свои работы на выставках художников-передвижников и с 1912 года стал членом Союза художников России. Художественно Туржанский был тесно связан с традициями русского искусства XIX века, но он был одним из первых в России кто применил художественный метод импрессионизма. Леонард Туржанский скончался 31 марта 1945 года в Москве.  Картины художника отличаются плотностью живописи. Его работы имеются  в Государственном Русском музее, музеях Барнаула, Вологды, Екатеринбурга, Иркутска, Калуги, Кирова, Кисловодска, Козьмодемьянска, Костромы, Курска, Плеса, Рыбинска, Севастополя, Ставрополя, Тамбова, Хабаровска, Челябинска . 

[показать]

Леонард Викторович Туржанский 

[показать]

Деревушка Картон, масло.  Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П.Пожалостина  

[показать]

Зимний пейзаж. На дровнях    Картон, масло   Государственная Третьяковская галерея

[показать]

Весна. Московский двор    Картон на холсте  Государственная Третьяковская галерея

[показать]

К осени  Холст, масло   Калужский областной художественный музей

[показать]

Апрельское солнце. Весна на Мурмане  Картон на холсте, масло  Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого

[показать]

Деревенская звонница   Холст на картоне, масло.  Государственная Третьяковская галерея

[показать]

Деревенский пейзаж с лошадью  Холст, масло.  Государственная Третьяковская галерея

   Художник любил изображать мирную жизнь земли, тишину, в которой слышатся привычные деревенские звуки . Обладая великолепным даром анималиста, Туржанский почти каждый свой пейзаж одушевляет присутствием домашней живности - это куры, телята, козы, а чаще всего - лошади, наделенные каждая своим характером, настроением .

[показать]

Солнечный день  Холст, масло.  Сумский художественный музей

[показать]

Зимой  Холст, масло  Государственная Третьяковская галерея

[показать]

Московский извозчик. 1911  Бумага на картоне, масло  Государственный Русский музей

[показать]

Летний день. 1911 Государственная Третьяковская галерея Холст, масло     

[показать]

Белый дом. 1910 Челябинская областная картинная галерея   Холст, масло.   

[показать]

Уголок двора. 1912 Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник Картон, масло. 

[показать]  У околицы. 1912   Холст, масло  Нижегородский художественный музей

[показать]

На солнце. 1913  Картон, масло   Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

[показать]

Весенний пейзаж. 1914  Холст, масло  Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник

   Картины Туржанского немногословны, бесхитростны, лишены каких-либо эффектов, просты и цельны по композиции. Главное содержание его полотен заложено в колористическом решении. Прирожденный живописец, он мыслит и чувствует цветом, причем его гамма построена не на богатстве палитры, а на возможностях избранных красок. В картинах мастера преобладают насыщенные "земляные" тона - красно-коричневые, зелено-желтые. Его дар колориста, тонкое чувство декоративности цвета с впечатляющей полнотой проявились в таком специфическом жанре, как изображение интерьеров. 

[показать]

Осень. Солнце. 1914Чувашский государственный художественный музей

[показать]    Лето. 1916 Самарский художественный музей Холст, масло

  Подобно другим представителям СРХ, членом которого Туржанский стал с 1912 г., он увлекся мотивами патриархальной старины. Но не тоска об ушедшей в прошлое жизни усадьбы (как, например, в интерьерах И. П. Петровичева или С. Ю. Жуковского), а восторг перед красотой предметов, их живописным бытием отчетливо выражен в работах Туржанского "Интерьер. Красный ковер" (1921), "Интерьер. Большая Никитская" (1928) и др. Вклад Туржанского в развитие русской живописи и особенно пейзажа неоспорим. Творчески связанный с традициями, он вместе с тем решительнее, чем кто-либо из мастеров СРХ, обогащал их новыми приемами живописного обобщения.  

[показать]

Интерьер. Красный ковер  1921 Собрание семьи художника 

[показать]

Ёлка  1920

[показать]

Этюд. Средний Урал 

[показать]

Весна. 1917    Холст, масло  Нижегородский художественный музей

[показать]

В лесу 

Осень. Дача  1920

[показать]

Жеребенок. 1917 Днепропетровский художественный музей Картон, масло 

[показать]

Зима. 1910-е. Масло 

[показать]

Золотая осень Пермская государственная картинная галерея 

[показать]

Последний снег 1898 Холст, масло  Государственный Русский музей Санкт-Петербург 

[показать]

На Севере. Кола 

[показать]

Весна идет доска, масло

[показать]

Сеет картон, масло  

[показать]

Осень картон, масло 

[показать]

Северный празник 1914 картон, масло  

[показать]

На дальнем Севере    

[показать]

В степи. Весна. 1911. Масло 

[показать]

В полдень (Стадо). 1914. Масло 

[показать]

Портрет Ивана Бунина, 1905

[показать]

 Портрет юноши 1921 бумага, масло 

[показать]

Портрет В.С.Любимовой (жены художника) 1913 Собрание семьи художника 

[показать]

Портрет брата художника Собрание семьи художника 1910  

[показать]

Пасмурный день картон, масло 

[показать]

Отражение 1935 г. 

[показать]

Речка.

[показать]

Смешанный лес.

[показать]

Куры

[показать]

Зимой.

[показать]

Вечерние тени. 1940 Холст, масло       Одесский художественный музей

[показать]

К венцу. 1910 

     Леонард Викторович Туржанский принадлежал к числу талантливых художников - пейзажистов, создавших проникновенные образы русской природы и сумевших по-своему передать красоту ее неярких пейзажей. Вся сила его своеобразного таланта раскрылась в небольших пейзажах родных уральских мест.Написанные непосредственно с натуры, работы Туржанского поражают силой верно переданного состояния природы, точными наблюдениями и большим живописным мастерством. Глядя на них мы вновь переживаем всю прелесть наступающей весны с ее беспокойными свежими ветрами, запахом талого снега и прошлогодней земли или как-то особенно остро чувствуем неуютность хмурых осенних дней. Туржанский воспевал землю и солнце родного Урала, посвятив этому все свое творчество. Но не горные вершины и бесконечные лесные дали увлекали художника, он полюбил уральскую деревню, ее улицы с убегающими рядами домов и заборов, расстилающиеся за околицей бескрайние поля, ее животных и особенно лохматых крестьянских лошадей. Эту неширокую тему - тему пейзажа уральской деревни Туржанский разрабатывал в течение многих лет. И все же такая относительно узкая тема не стала скучной и однообразной в его произведениях: самозабвенно любя окружающую его жизнь, художник умел находить красоту даже в самых незначительных мотивах. Изображенные им незатейливые сюжеты превращались в произведения искусства не только благодаря большому живописному таланту художника, но и благодаря тому что он умел воссоздавать черты, характерные для русского пейзажа. Именно это сделало его творчество явлением глубоко национальным.  

[показать] 

http://www.art-catalog.ru/master_list.php?id_artist=409

http://www.artsait.ru/art/t/turjansky/art1.php 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F3%F0%E6%E0%ED%F1%EA%E8%E9,_%CB%E5%EE%ED%E0%F0%E4_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7 

http://yablor.ru/blogs/vistavka-russkoy-janrovoy-jivopisi-okonchanie/1523714 

http://www.artfira.com/site/ru/work/72282a1985875e049c416aa5d189fb50 

http://www.korners.kiev.ua/english/pic_show/3604 

http://ruslandscape.ru/gal9/photo45.htm 

http://cultobzor.ru/2014/01/turzhanskiy-gallery/55-2/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый импрессионист в российской живописи Леонард Викторович Туржанский (1875 - 1945). | alexda777 - Жизнь игра и не только ... | Лента друзей alexda777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»