Представляем вашему вниманию перечень великих писателей, чей безусловный талант граничил с безумием.
[показать]
1. Вирджиния Вульф
Жгучая проза Вирджинии Вульф формировалась не только за счет творческого духа, но и за счет сложных поворотов судьбы писательницы. Оставшись в раннем возрасте без матери и сестры Селлы, она вынуждена была пережить и сексуальное насилие со стороны сводных братьев.
На протяжении всей жизни писательницы, ее мучила глубокая депрессия: постоянные головные боли, голоса, видения - все это довело до нескольких попыток самоубийства. В итоге, 28 марта 1941 года Вирджиния утопилась в реке.
[показать]
2. Эдгар Аллан По
Произведения Эдгара Аллана По всегда были мрачными, в них полно демонов и прочей нечисти. Эти же демоны наполняли и сознание автора. После смерти жены писатель признался: «По телесным свойствам своим я впечатлителен – нервен в весьма необыкновенной степени. Я сделался безумным, с долгими промежутками ужасающего здравомыслия».
В октябре 1849 года Эдгар По был найден шатающимся по улицам Балтимора. Как он там оказался, писатель объяснить не смог. На следующий день он скончался в честной больнице.
[показать]
3. Филип К. Дик
Писатель-фантаст Филип К. Дик страдал зависимостью от амфетамина. В 1974 году, отдыхая в своем доме после посещения зубного, он испытал целый ряд ярких галлюцинаций.
Приступы галлюцинацию повторялись и продолжались на протяжении нескольких месяцев. В них писатель отчетливо видел геометрические фигуры, накладывающиеся на сцены религиозного содержания. По мнению Дика, они давали новое толкование церкви и литературы.
«Мне представлялось, что я был безумен всю мою жизнь и внезапно обрёл разум», – так описал Дик наступление приступа.
В этот период были написаны роман «Свободное радио Альбемута» и трилогия «ВАЛИС».
[показать]
4. Джек Керуак
Изначально произведение "В дороге" писатель Джек Керуак задумал как роман из 10 глав. Но вместо романа получился свиток бумаги в 36 метров, исписанный непрерывным потоком сознания. Автор, заканчивая одну машинописную страницу, приклеивал её скотчем к предыдущей.
Известно, что Керуак подкреплял свой творческий дух смесью алкоголя, марихуаны и бензедрина.
Списанный из рядов ВМС США с формулировкой «шизоидная личность», Керуак с головой окунулся в жизнь, полную джаза, наркотиков и путешествий по миру.
[показать]
5. Говард Филлипс Лавкрафт
Лавкрафт сочетал в своем творчестве фантастику, мистику и ужасы. Писатель страдал от расстройства сна. Ночные видения писателя посещали причудливые существа с перепончатыми крыльями, которые уносили его на "мерзкое плато Лэнг". после таких сновидений Лавкрафт просыпался в совершенном безумии.
Причины психического расстройства крылись не только в психике. Финансовые дела семьи писателя находились в плачевном состоянии, уровень жизни резко ухудшился. Это привело к глубокой депрессии и чуть было не довело до самоубийства.
Позже, мучений в жизнь Лавкрафта добавили рак кишечника и воспаление почек, боль от которых сопровождала весь остаток жизни писателя.
[показать]
6. Сильвия Плат
Первая попытка самоубийства Сильвии Плат была описана ею в знаменитом романе "Под стеклянным колпаком". Это было в 1953 году. Клиническую депрессию, мучившую Сильвию, пытались лечить новейшими методами, вплоть до электрошока.
После такого лечения писательнице не стало хуже, а даже наоборот - она попыталась покончить с собой. К счастью, попытка не удалась, а психиатрическое вмешательство стало еще более интенсивным.
Далее последовало еще несколько попыток, пока тридцатилетнюю Сильвию не нашли мертвой в собственной квартире. Ее голова лежала в духовке, из которой шел газ.
[показать]
7. Маркиз де Сад
Имя Маркиза де Сада возникло с весьма своеобразным образом жизни. Писатель продвигал революционную идею о сексуальной и нравственной свободе, которую изложил в своих опусах.
А «садизмом» стали называть сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли и унижений.
В 1803 году, по приказу Наполеона Бонапарта, маркиз без суда и следствия был сначала заключён под стражу, а затем признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу Шарантон. Но и там де Сад умудрялся писать пьесы и вести всё тот же распутный образ жизни вплоть до самой своей смерти в 1814 году.
[показать]
8. Джонатан Свифт
Англо-ирландский писатель Джонатан Свифт стал известным благодаря фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера» и сатирическому памфлету «Скромное предложение».
На протяжении всей жизни писатель медленно погружался в безумие. Хотя, по словам писателя Уилла Дюранта, «определённые симптомы душевного расстройства появились в 1738 году», никто не знает, когда была пройдена «точка невозврата».
В 1742 году состояние психики писателя ухудшилось, оно перестало быть рациональным и стабильным. Дюрант описывает, например, эпизод, когда «пять человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз». После этого случая писатель замолчал и за целый год не произнёс ни единого слова.
[показать]
9. Эрнест Хемингуэй
Мало кто знает, что психическое состояние американского литератора Эрнеста Хемингуэйа, было далеко от совершенства. Большую часть своей жизни писатель страдал от алкогольной зависимости. Но были и другие диагнозы – от биполярного психоза и травматического повреждения мозга до нарциссического расстройства личности.
Писатель был помещен в психиатрическую лечебницу, но после сеансов терапии, ему и вовсе стало хуже - он утратил память и способность формулировать мысли. А вскоре после выписки застрелился из охотничьего ружья.
[показать]
10. Лев Толстой
Создатель "Анны Карениной" и "Войны и мира" известен своими философско-историческими отступлениями. Писатель создал более сотни персонажей, тем самым от пытался спратяться от тоски и страха.
Писатель переживал частые, глубокие и продолжительные приступы депрессии. Когда писателю было 83 года, он решил податься в странствующие аскеты. но путь его был недолгим.
Лев Николаевич заболел воспалением лёгких, был вынужден сделать остановку на маленькой станции Астапово, где вскоре и умер.