первым постом будет дан рецепт моего любимого чая, который с недавнего времени заменяет мне мой (раньше горячо любимый) утренний кофе. чай по данному рецепту очень прост и быстр в приготовлении.
offtop: надеюсь, о вреде кофе вы наслышаны не хуже, а, вполне возможно, даже лучше меня; но самое главное для меня его "отрицательное" качество в том, что кофе находится в гуне невежества, поэтому его действие совсем не полезно не только для физического тела, но и для более тонких.
итак, начнём: рецепт для одной чашки, я не буду давать конкретных пропорций, можете поэкспериментировать по вкусу, либо посмотреть более точные рецепты в интернете. я делаю на глаз всегда. дополнение: чашка у меня ок 500 мл, таким образом, специи в рецепте даны на данный объём и мой вкус.
ингредиенты:
зелёный чай (можно чёрный)
сахар - по вкусу (лучше использовать т.н. коричневый, тростниковый сахар, т.к. он намного полезнее, чем рафинированный белый)
молоко (я использую сливки 20% из пакетика)
вода (1/2-1/3 чашки в моём случае, остальной объем занимают сливки)
специи основные:
кардамон - 1/2 ч.л.
имбирь - 1/4 ч.л.
специи дополнительные, на ваш вкус:
корица - 1/2 ч.л.
черный перец - 1/4 ч.л.
гвоздика - 1-2 цветочка
ваниль (щепока ванилина, либо ванильный сахар)
мускатный орех - 1/4 ч.л.
способ приготовления:
воду вскипятить
всыпать смесь из чая, сахара и специй
довести до кипения и покипятить ещё неск. секунд
влить молоко или сливки
довести до кипения, снять с огня
процедить в чашку
пейте с удовольствием!
вчера я побывала в магазине индийских специй и купила специальную приправу для чая. в его составе: анис, зеленый кардамон, корица, имбирь, черный перец, гвоздика, бадьян. и готовится он так (по описанию на упаковке): в кипящее молоко добавьте приправу, черный чай, сахар по вкусу, варите 1-2 мин., снимите с огня.
вот так. в этом рецепте чай делается вообще без воды, так что - смело экспериментируйте!
Чай масала (букв. "чай со специями") напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Чай
Для приготовления чая масала используется различные виды чая. Но обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.
Подсластитель
Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд используются в качестве подсластителя. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Большое количество сахара может потребоваться, чтобы выявить аромат специй. Сгущенное молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.
Молоко
Обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. Как отмечалось выше, некоторые предпочитают использовать сгущеное молоко.
Специи
Чай масала - это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми "теплыми" специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.