ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ
Рецепт от Татьяна Векленко: Предлагаю простой рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Ни каких консервантов, ни каких жидких дымов - канцерогенов.
Для этого нам понадобится:
свежемороженая мойва и чёрный листовой чай.
Рецепт: на 1 кг мойвы - 1 стакан КРЕПКОЙ заварки чёрного чая, подсолнечное масло, соль (2 ч.л. без верха), перец чёрный молотый по вкусу.
Заварить чай в заварнике: 1 ст.л. с верхом заварки на 1 стакан воды.
Рыбу промыть. Почистить. Уложить в сковороду "гармошечкой" посолить, поперчить, залить стаканом заварки. Поставить на огонь. Накрыть крышкой. Кипятить 1 час.
После чего заварку слить, мойву уложить в широкую посуду и залить подсолнечным маслом. Через сутки хранения в холодильнике шпроты готовы.
Комментарий:
- Есть такой неписанный (а может и писанный) кулинарный закон: на пол-литра жидкости, или на пол-килограмма твёрдого продукта нужно класть соли 1 ч.л. без горки. У нас 1 кг мойвы, следовательно - 2 ч.л. соли ( ез горки).