Романтика дождя, красных зонтов и дамских каблучков, выбивающих бриллиантовые брызги воды на питерских мостовых. Творчество Тимура Юмадилова17-11-2025 19:52к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В творчестве Тимура Юмадилова Санкт-Петербург, действительно, предстает с довольно необычных сторон. Так, что вполне можно использовать, включая ассоциативный ряд термин: «метеоромантика». А самого художника отнести к тем, кто продолжает линию «художника дождя» Джефа Роуленда (его работы были в отдельных постах нашего канала) и «фотографа дождя» Кристофа Жакро (ссылка на публикацию о котором будет дана ниже в последнем абзаце).
Не раз говорил, что для меня лично лужи Ленинграда с радужными бензиновыми разводами (от прохудившейся послевоенной техники) – одно из запомнившихся ранних воспоминаний детства. А вот в творчестве художника эти маленькие зеркала водной стихии позволили увидеть Санкт-Петербург с еще одной стороны. Речь об его серии работ «Отражения».
Есть в портфолио работ художника и еще один город, который практически всегда воспринимался, как город любви и романтики. И, понятно, что речь идет о Париже с его извечным символом - Эйфелевой башней. Мимо красоты этого города, вкупе с парижанками, не смог спокойно пройти и Тимур Юмадилов, посвятивший Парижу несколько работ.
Должен подчеркнуть, что творчество художника не ограничивается городской романтикой, дождем, красивыми девушками и любовью. И тому свидетельствуют следующие работы:
По мнению художника, ему особо импонируют работы таких авторов, как Николай Фешин, Андрэ Кон, Серхио Черчи, Артём Роговой. А о себе он сказал так:
«Я художник с большим опытом и образованием в области изобразительного искусства. Моя страсть к искусству зародилась в детстве и с тех пор не покидает меня… В своей работе я ориентируюсь, в основном, на частных заказчиков и коллекционеров. Мои работы включают в себя множество техник рисования и живописи. Я участвовал во многих городских и зарубежных мероприятиях, выставках и проектах, которые дали мне ценный опыт и вдохновение… Мои работы представлены в разных уголках мира, и, пожалуй, единственное место, где их еще нет, — это Антарктида!». Ист-к: ссылка.
И о биографии художника. Юмадилов Тимур Галинурович родился в 1969г. в г.Уфе. Окончил изостудию и Школу искусств (г.Уфа).
Окончил Санкт-Петербургский Академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона. Окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, архитектурная мастерская проф. В.С. Волонсевича. Посещал мастерскую профессора М.М. Девятова в качестве вольнослушателя.
Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.