• Авторизация


Сумочки XIX века: искусство в миниатюре . 02-09-2025 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С самых ранних этапов развития цивилизации сумки и кошельки были практичными повседневными вещами, используемыми мужчинами и женщинами. Они были необходимы для переноски мелких личных вещей и денег, поскольку одежда еще не была снабжена карманами. О том, как они выглядели, мы можем видеть на картинах, гравюрах и гобеленах, а также в музеях, где хранятся немногочисленные исторические сумочки.

Такие антикварные сумки встречаются редко, потому что в основном они были сделаны из недолговечных материалов.

Сумки и кошельки были различными для разных целей: сумки с застежками, кожаные сумки и кошельки с длинными шнурками. За исключением редких наплечных сумок, все они были надеты на пояс или ремень. Появление карманов в конце 17-го века привело к тому, что мужские сумки медленно исчезли в течение 17-го века. С тех пор сумки принадлежали почти исключительно женщинам.
Начиная с 16-го века женщины часто носили свои маленькие кошельки в chatelaines (шатлен). Это крючок с цепочками, к которым можно было прикрепить небольшую утварь. например, ключи, ножницы и швейные инструменты. Поскольку часто создавались из драгоценных металлов, их также рассматривали как драгоценности и статусные символы. Дизайн и аксессуары шатлена развивались на протяжении столетий, но только в начале XX века, сумка как таковая, наконец полностью заменила его.
В 19 веке с юмором относились к моде. Вот такая карикатура на шатлены:

В 17-м и 18-м веках и в большей части 19-го века женская одежда была настолько объемной, что один-два кармана, выполняющих функции сумки, можно было легко спрятать под юбкой. Такие карманы обычно носили парами: на каждом бедре по одному - отсюда и название thigh pockets — набедренные карманы.

Они оставались в моде на протяжении почти всего 19 века, исключая небольшой период в начале века, когда в моде была античность, диктовавшая свои правила.

Когда римский город Помпеи был обнаружен в конце 18-начале 19-го веков, всё древнеримское и древнегреческое стало чрезвычайно популярным. Это движение — классицизм, также оказало глубокое влияние на женскую моду: платья стали прямыми, а талия поднялась вверх, и шились эти платья из легчайших тканей. Под этими изящными платьями не было места для набедренных карманов. Их содержание переместилось в ридикюль, первую настоящую сумочку в виде мешочка, на ленте или цепочке.Такие сумки были в моде до первых трёх десятилетий 19-го века. Ридикюли изготавливались вручную из всех видов тканей, часто женщинами, которые их использовали. Они могли быть вязаными, сшитыми из парчи или шёлка, вышитыми и т.д.В течение 19-го века, эпохи промышленной революции, было изобретено много новых методов и приемов производства. Появились новые материалы, такие как папье-маше, железная и полированная сталь, которые использовались для производства сумочек, в результате чего появились абсолютно новые модели и конструкции.
В 19 веке появилось такое явление, как массовый туризм, что подтолкнуло у развитию сопутствующего производства. Для путешественников были разработаны новые сумки, которые были удобны для поездок на железных дорогах или в плаваниях на судах. Ручная кладь для поездок была предшественницей современных сумок. Эти сумки были практичны, могли использоваться как для путешествий, так и для покупок или визитов.
Образцы сумочек 16-17-18-19 веков:
В эпоху, когда даже повседневные предметы стремились к красоте, дамские сумочки становились настоящими произведениями искусства. Их вышивали гладью и крестом, плели из бисера, вязали крючком, ткали вручную — иногда даже собирали как кольчуги! Конечно, были и лаконичные кожаные модели, но чаще — это была демонстрация вкуса, статуса и мастерства.Формы — самые разные: «лепестки», плоские рамочные, миниатюрные «бочки»… Каждая могла стать отражением характера своей хозяйки.Немного фантазии — и у вас в руках будет не просто аксессуар, а малая форма искусства.
                       https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43158126840/Sumochki-XIX-veka-iskusstvo-v-miniatyure?utm_referrer=mirtesen.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Интересны какие Спасибо Валюша 9 (516x344, 361Kb)
Ipola 02-09-2025-16:14 удалить
Спасибо, Валечка! Очень интересно!
Васмак 02-09-2025-22:54 удалить
Интересно! Благодарю!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сумочки XIX века: искусство в миниатюре . | дракоша52 - Дневник дракоша52 | Лента друзей дракоша52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»