• Авторизация


✨ Старый, добрый шлягер: Анатолий Иванов. Сябры. «Девушка из Полесья» 27-04-2025 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

 

В 1970-е годы не было на белорусской сцене ансамбля популярнее, чем ПЕСНЯРЫ. Их мелодичные гармонии, изысканные аранжировки и ангельские голоса стали своеобразным эталоном, примером для подражания. Собственно, с репертуара ПЕСНЯРОВ и начинал свою карьеру другой белорусский коллектив СЯБРЫ (или ДРУЗЬЯ, если перевести название на русский).

ПЕСНЯРЫ ревности к молодым коллегам не испытывали, а, напротив, всячески помогали. В частности, «подарили» им две песни, коренным образом изменившие судьбу СЯБРОВ…

Дело в том, что в том, что на заре своей карьеры СЯБРЫ были обычной концертной бригадой при Гомельской филармонии и даже не обладали официальным статусом ВИА (вокально-инструментального ансамбля). Так продолжалось с 1972 по 1976 год, пока на помощь не призвали опытного Валентина Бадьярова, успевшего до этого поработать в самых разных ВИА (в том числе и ПЕСНЯРАХ). Бадьярову профессиональный уровень СЯБРОВ казался низким, и он колебался. Поэтому участники группы сразу дали ему «карт-бланш» — т.е. неограниченные полномочия. Бадьяров даже имел право изменить название коллектива, из-за чего СЯБРЫ, чуть было, не стали БЕЛЫМИ РОСАМИ («росами», а не «розами»:)).

-2

Название новый руководитель так и не поменял, но с остальными задачами справился на «отлично». Уже в 1977 году СЯБРЫ стали лауреатами Всесоюзного конкурса советской песни, выступив с хитроумно обработанной композицией Пахмутовой-Добронравова «Гимн Земле», получили желанный статус ВИА и выехали на гастроли в социалистическую Чехословакию. Интересно, что счастливую песню СЯБРАМ предложил ни кто иной, как Владимир Мулявин — лидер ПЕСНЯРОВ. 

«Гимн Земле» устраивал официальные худсоветы, но ансамблю срочно требовался шлягер — т.е. песня, имеющая массовую народную популярность. И здесь снова не обошлось без ПЕСНЯРОВ…

-3

Однажды Мулявин познакомил Бадьярова с музыкальным редактором Центрального телевидения — Татьяной Молчановой, а та, в свою очередь, свела руководителя СЯБРОВ с композитором Олегом Ивановым.

-4

Иванов и показал группе свою новую песню о девушке по имени Алеся.

Живёт в белорусском полесье
Кудесница леса Алеся.
Считает года по кукушке,
Встречает меня на опушке.
Алеся, Алеся, Алеся!
Так птицы кричат в поднебесье —
Останься со мною Алеся,
Как сказка, как чудо, как песня!..

-5

Честно говоря, не знаю — записывалось ли это имя в советские паспорта, но известно оно было довольно давно. Этот национальный вариант имени «Александра» был в ходу, как на территории Белоруссии, так и на территории Украины. Только белорусы его обычно писали, через «А», а украинцы через «О» (см. например, повесть А. Куприна «Олеся» 1898 г.). По югу Белоруссии и северу Украины простирается и упомянутый культурно-исторический регион Полесье.

Свою песню Иванов написал на стихи Анатолия Поперечного, который рассказывает их историю так:

«Просто я бродил над озером Нароч в Белоруссии, ну как бы в поисках темы что ли, как это бывает у поэтов иногда, глядя на звезды, на воду… И вдруг из чащобы леса на меня выбежала девушка — дочь лесника. Она так поразила меня своей красотой, что я спросил, как её зовут. Она говорит – Алеся. И, приехав в Москву, я написал буквально карандашом на бумаге стихи…».

Но получилось так, что в репертуаре ПЕСНЯРОВ уже была лирическая песня про Алесю, написанная другим композитором — Игорем Лученком.

Хотя в Белоруссии принято писать «Алеся» через «А», на пластинке ПЕСНЯРОВ его почему-то написали через «О».

Хотя в Белоруссии принято писать «Алеся» через «А», на пластинке ПЕСНЯРОВ его почему-то написали через «О».

Как сказал Мулявин, «Двух «Алесь» не выдержат даже такие мужики, как наши», и посоветовал Иванову отдать своё произведение СЯБРАМ.

В свою очередь, Бадьяров придумал для песни красивую аранжировку, по которой «Девушка из Полесья» (таково её официальное название) известна по сей день.

Николай Подгорнов:
«Бадьяров рассказывал мне, что работая над аранжировкой «Алеси», он думал о своей дочери, названной этим красивым именем. Может быть, именно поэтому песня получилась такой трогательной и душещипательной».

Как это нередко бывало в советских ВИА, в составе СЯБРОВ числилось несколько вокалистов. Сначала Бадьяров хотел, чтобы «Алесю» исполнял Виталий Червонный, но другой вокалист — Анатолий Ярмоленко — упросил отдать эту песню ему.



Премьера «Алеси» состоялась в 1978 году в телепередаче «Шире круг», которую готовила уже упомянутая Татьяна Молчанова. Затем песня прозвучала в ТВ-конкурсе «С песней по жизни», была выпущена на гибкой пластинке, а в 1980 году вошла во второй лонгплей СЯБРОВ «Ты — одна любовь».

К 1981 году «Алеся» была уже настолько популярна, что попала в финал главной музыкальной телепрограммы СССР «Песня года».

Анатолий Ярмоленко:
«Однажды приехали выступать в Красноярский край, в шахтерский город Канск. Иду через улицу, и мужики, сидящие на лавке с пивом, вдруг стали кричать: «Смотри, смотри, «Алеся» пошла». Рассказал этот случай супруге, а она улыбается: «Это, дорогой, к тебе популярность пришла»».



_____________________________________________________________

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨ Старый, добрый шлягер: Анатолий Иванов. Сябры. «Девушка из Полесья» | дракоша52 - Дневник дракоша52 | Лента друзей дракоша52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»