Итак, продолжаем. Утро второго дня было шикарным! Проснулась - тишина, тепло, дрова потрескивают в камине… Хм… первая мысль – они что, не прогорели за ночь? Так… а где кошка? Кошки дома не оказалось. Оказывается я тааак крепко спала, что не слышала как заходил Юра – подкинул дров в камин, выпустил кошку на улицу.
Ну что же – доброе утро, Браславы! Я готова в поход! В этот день предстояло пройти большой путь пешком, чтобы оценить Юрину задумку (квест по полуострову между озер) и, конечно же, сделать много интересных фото).
Утро оказалось солнечным и морозным! С самого утра было -11! Потом солнышко делало свою работу - воздух потихоньку прогревался, но все равно морозик чувствовался. ну и ладно! Одеты мы были тепло, а зато земля подмерзла и идти было комфортно.
Позавтракав, и захватив с собой термос с травяным чаем, мы отправились в путь. Немного проехали на машине (до начала полуострова), дальше пошли пешком.
На карте я отметила зеленым наш путь от деревни до начала маршрута.
Впечатляет количество озер вокруг? Меня - да! Север Беларуси – это самый озерный край! Не зря у этих мест другое название – Поозерье.
Размещаю еще несколько фото Сергея Плыткевитча, сделанные им с высоты, чтобы могли оценить красоту и масштаб!
1.
2.
Пару слов про квест. Это Юрина придумка такая. Дело в том, что люди, которые отдыхают на его усадьбе, не просто наслаждаются деревенской жизнью и вкуснейшим рыбным меню (не только, конечно, рыбным). Юра делает много интересного в плане досуга – рыбалка, экскурсии, в том числе и водные на моторной лодке, рыбный пикник на острове Чайчин, анимационные программы и еще много чего.
1.
2.
3.
4.
В этом году добавился квест. Причем приехать пройти его могут не только те, кто отдыхает у Юры, но и люди, отдыхающие по соседству, и даже можно специально приехать на день – пройти квест, покушать и уехать) Вариантов много – на любой вкус и кошелек) Так вот, в самом начале Юра рассказывает интересные истории и легенды. А кто внимательно слушает – на квестах быстрее ориентируется и находит нужные подсказки.
Путь квеста идет и вдоль озера, и поднимается на холмы, среди деревьев, ручейков и валунов – наследников ледников… Там на карте, которую получают туристы, видно куда нужно идти)) А при завершении прохождения, когда туристов уже встречает сам Юра, еще и анимация на тему местной истории. И при желании вкусный обед (ужин?).
Ну вобщем мы потопали по маршруту квеста. Красота кругом завораживала. Браславы прекрасны даже в непредсказуемый март, когда ни зима, ни весна еще толком. В начале пути я была бодрая и веселая!))) Ну да, на мой 39-й были одеты сапоги 43-го размера, но на ногах держались хорошо за счет голенищ, а ступне было уютно и просторно – как босиком шла)
1.
2.
3.
4.
5.
А это я - веселая и бодрая) Запомните это фото, чтобы сравнить с тем, которое будет почти в конце маршрута)))
Мне очень нравится удивительное сочетание округлых холмов, местами обрывов и озер. Ибо куда не пойди на Браславах – везде выйдешь к озеру) Ну вы уже знаете по фото выше.
Правда там фото летние, а я гуляла в марте) да еще на севере Беларуси. Но даже в такое время красоты вокруг не счесть) Ну сами смотрите…
1.
2.
3.
4.
5.
На Браславщине очень много валунов. Они очень разные, но практически все принесены сюда ледником из Скандинавии. Только они знают сколько им лет) Ну еще ученые могут определить) А я их просто люблю. Если бы мы научились считывать память валунов, сколько бы интересного мы узнали! А может и пришлось бы переписывать какие-то странички истории, ведь очень о многом мы знаем приблизительно… Вот они – мудрые камни вечности…
1.
2.
3.
Кстати, справа от тропинки, по которой гуляли, шли ровные такие валы к озеру. Юра сказал, что это остатки от прудов, где, как у нас говорят «за польским часам», когда-то разводили рыбу.
1.
2.
А с другой стороны тропинки крутые склоны холмов, на которых выросли уже не маленькие деревья! Для сравнения - на фото почти двухметровый Юра у подножия холма)
А еще на Браславх много можжевельника. Он такой ароматный, а когда хочется освежить дыхание, то… да нет, какие жевательные резинки?! ... ягоды можжевельника!!! Натурпродукт))) Говорят, что если дерево в толщине где-то 10 см, то возраст его около 100 лет! Они долгожители! А там таких деревьев много)
На фото Юра у одного из мест, где много можжевельника.
А еще мне понравился то ли ручеек, то ли обмельчавшая речушка, которая бежит по холму вниз к озеру и отгорожена с одной стороны колоритным плетнем. Вот здесь я застряла – уж очень хотелось отснять всю красоту) И, конечно же, моя любимая макросъемка отблесков бегущей водички, веточек и травинок на воде… Вот где получились МАГИЧЕСКИЕ фото... Ну разве не так? разве не магия в дивных узорах-отблесках-переливах?)))
1.
2.
3.
4.
5.
Перейдя через ручеек, мы повернули вглубь полуострова. Но для этого нужно было взобраться наверх холма. Ухххх… тяжело то как оказалось с моим весом и без тренировок) жаль не было третьего поснимать как Юра мне помогал взобраться)))) но пусть это останется для нас с Юрой посмеяться)))
Мне кажется для этого поста уже достаточно написано. Об озерах, холмах и фото видов с них – в следующем посте) Так что…. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Ну разве что еще напоследок фото , которое говорит - весна пришла! Просто она еще очень несмелая...