Приветствую снова всех читателей моего дневника. Собиралась была писать один материал, а жизнь внесла коррективы и… буду писать совсем про другое, но неизменное для меня – мою страну и интересные места в ней))
На днях вернулась из поездки на несколько дней на отдых в агроэкоусадьбу «Устье LIFE» что на Браславщине. Пригласил Юра Жерко – хозяин усадьбы и друг нашей семьи. Понял, что я здесь совсем закисла и позвал. А я как-то вот собралась быстренько и уехала, благо муж всегда только за мой отдых. А тем более мы не раз там были с мужем и он знает как благотворно на меня влияет дорога, смена места и живительный воздух Браслав, да еще и с экологически чистой едой)
/фото взято с сайта Планета Беларусь и с личного разрешения фотографа этого сайта Сергея Плыткевича – одного из ведущих фотографов природы Беларуси. Спасибо, Сергей!/
На этом сайте, как мне кажется, собрана самая полезная информация о туристических местах Беларуси и много фото.
Фото взяла для того, чтобы вы, мои читатели, могли понять всю масштабность и красоту этих мест. Но мои рассказы дальше пойдут лишь об одном уголке Браславщины – об окрестностях деревни Слободка, знаменитой своим костелом, и о деревне Устье, где я время от времени отдыхаю от городской суеты, вдохновляюсь на творчество и ем самую вкусную рыбу))) Это не смотря на то, что я не большой любитель рыбы.
Когда я выезжала из Минска и по дорогам Минщины погода была уже почти весенняя, светило солнышко и настроение было соответствующим. В маршрутке фото делала во время движения на телефон, поэтому сразу прошу прощения за качество.
1.
2.
Про места, по которым идет дорога на Браславы, требует отдельного поста) Там оч много интересного. Пока же только размещаю карту дорог Беларуси, где я красным отметила путь из Минска до Браслава.
Чем ближе дорога шла к Браславу, тем больше погода начинала пугать… Сначала это были просто снежинки в воздухе…
А когда проехали Шарковщину, стало понятно – север Беларуси это вам не юг) Метель!!!
1.
2.
3.
Местами просто не было видно дороги. Но я же путешественница и меня ничего не должно пугать. Настроение все равно было прекрасным и я была настроена на отдых.
Юра встречал меня у въезда в Браслав. Заезжать в город не было смысла, ибо Устье – это еще дальше за Браслав. Ну вот здесь на карте видно сколько еще нужно было ехать.
Мой отдых можно было считать открытым!)
По дороге мы остановились посмотреть на озеро Божье око – как оно смотрится подо льдом (я его таким видела впервые).
А вот таким я видела его осенью..
В диаметре оно не превышает 100 м. Однако скромные размеры не помешали этому водоему получить известность – в первую очередь, благодаря необычной округлой форме, из-за которой он напоминает глаз. Нередко можно услышать версию, будто бы этот водоем образовался в результате падения метеорита. Однако на самом деле его появление – следствие естественных геологических процессов. Они происходили 10 тыс. лет назад, когда начал отступать ледник, покрывавший эту местность. Гораздо романтичнее звучит легенда, согласно которой озеро возникло на месте церкви, якобы ушедшей под землю вместе с теми, кто был внутри. Причины называются разные: то ли из-за их грехов, то ли ради спасения от врагов. В любом случае у этого озера имеется и другое, более зловещее название – Чертов глаз. Даже если вы не верите в мистику, стоит посетить столь необычное место.
Очень интересный сайт о природе Беларуси, где можете узнать о многих уголках Беларуси - wildlife.by, рекомендую)
Пока я снимала озеро, Юра нарвал веточек елки. Как зачем? А добавить в травяной чай! Не пробовали? Попробуйте – это очень вкусно, а главное полезно)
Уже на подъезде к деревне, мы увидели парочку лебедей, плавающих по речке Друйка. Остановка на съемку – святое) было интересно немного понаблюдать как они ныряют за вкусной травкой покушать. Ну и что они там еще ловят под водой)
1.
2.
3.
А уже через 5 минут после съемки лебедей, мы были в усадьбе Устье LIFE, где в камине горели дрова, было тепло и уютно, а на столе ждал вкусный горячий ужин и травяной чай с печеньем.
Отдых набирал силу)
1.
2.
3.
Правда моя спина, после стольких часов маршрутки, просто просилась – полежи! Поэтому, пожелав мне сладких снов, Юра ушел, а я приняла душ и сладко растянулась на кровати. Со мной осталась только кошечка Рыжулька – моя давняя приятельница и моя любофф)
Первый день на Браславах подошел к концу. Тишина, тепло и мурчание кошки сделали свое дело – я сладко уснула…
Следующий день обещал быть очень насыщенным и… очень пешеходным! И оказался потрясающим!
Так что… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…