7 май, 2018 в 16:54
Думал написать или до,или после.Но идиотов так много,что придется написать сейчас.К дате,так сказать.Чтобы показать еще один аспект победы и ее цены.
Мой прадед,убитый айнзацкомандой в Мариуполе в конце октября 1941 года,не ушел из дома на Восток,хотя время у него было.
"Не говорите глупости, - сказал Давид Львович доброжелателям. - Быть того не может! Я немцев помню по Первой мировой - они приличные люди!"
Прадед воевал в Великую войну,в том,что немцы уже не те немцы,он и его зять лично убедились 23 октября.
Прадед мог уйти.Многие из полутора миллионов погибших евреев могли уйти.Да и не только евреи могли взять в руки самое необходимое и пешком двигаться на спасительный восток.Спрятаться по селам,конце концов.
Знаете,в чем парадокс?В начале военных действий между СССР и гитлеровской Германией, ни евреи,ни не евреи понятия не имели о политике государственного антисемитизма,о планах по "Окончательному решению еврейского вопроса".
После 1936 года советская пресса писала о Гитлере и его режиме или хорошо,или никак.Я попытался найти в Правде и Известиях статьи о Хрустальной ночи 1938 года - и ничего не нашел.Не писали о гонениях на немецких евреев,об экспроприациях их имущества.О том, что евреи бегут из Германии,чтобы остаться в живых,тоже не писали ни строчки.
Гитлер был другом и союзником,немецкий народ - братским народом,национал-социалистическая партия - прогрессивной,а еврейский вопрос...Ну,кому это интересно?
Тут не могу не сказать о том,что и Англия с США не сильно рвались пускать беженцев к себе или на подконтрольные территории,так что на совести союзников тоже много чего числится.Но информация о том,что творится у Гитлера,была открытой,об этом писали, сообщали,осуждали.
А наши полтора миллиона ждали в неведении,пока "братья по оружию" не установят пулеметы напротив так удачно отрытых противотанковых рвов.
Почитайте советские газеты того периода.Насладитесь атмосферой.Почувствуйте дыхание времени.
Ни словом.Ни делом.Что надо,то и писали.
А потом наступил 1941 год.22 июня в 03.00 по Москве последний эшелон с сырьем и продовольствием для братьев по оружию прошел на Запад.А ровно в 4 часа...
Можно сколь угодно долго рассказывать мне про гениальность Сталина,отодвинувшего границы,чтобы создать врагу сложности в продвижении.Действительно,дальновидный был парень.
Отодвинул барьеры,создал сложности,а потом принялся заманивать немцев на нашу территорию - и заманивал аж до самой Волги.Отдал в плен 3 миллиона 350 тысяч солдат и офицеров в 1941 году,многие из которых просто не пережили холодную зиму.Потерял территории,технику,укрепления,ресурсы...
Хитрый был план.Очень.Следы исполнения сего дальновидного маневра до сих пор откапывают в старых траншеях.
Но речь даже не об этом.
Скажите мне,сколько людей покинуло бы Киев,зная о том,какая судьба их ждет?Сколько жизней бы спасла вовремя полученная информация?
А ведь мы судим о трагедии по Бабьему Яру,по Мариупольской Агробазе,по Днепропетровскому Ботсаду,забывая десятки опустевших городков в Беларуси,десятки сел, в которые никто не вернулся после той войны.Миллионы жизней...Миллионы не рожденных.
Конечно,это счастье,что мы оказались среди выживших победителей.Особенно при таком подходе и руководстве.
Когда мне говорят,что я должен вспоминать исключительно героизм советского народа и его самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками,я вспоминаю прекрасную фразу (не помню чью),что проявление нижними чинами чудес героизма говорит о чудовищном про*бе командования.И не иначе.
Вспоминая о Второй мировой войне,я не могу отделить подвиг простых людей от действий циничных мерзавцев,которые руководили страной в то время.Смерть людей в оккупации - это не только зверства гитлеровцев,это еще и преступление власти,державшей свой народ в неведении,бросившей миллионы сограждан на произвол судьбы,позволившей миллионам попасть в плен,вина бездарностей,командовавших армиями,вина мерзавцев,мечтавших о мировом господстве,вина идеологов,которым было плевать на граждан.
А после победы власть еще и поглумилась всласть над теми,кто побывал и выжил в плену, над теми,кто перенес на своей шкуре тяготы оккупации,что тоже добавляет к ним симпатии.
Я не могу помнить одно и не помнить другое.Вы уж меня простите.
Я намеренно не стану касаться вопросов советской оккупации,Варшавского договора, Холодной войны и прочего.Потом поговорим.Я просто хочу сказать,что говоря о победе во Второй мировой,мы должны помнить,что победили в ней люди,а не власть.И победили вопреки,а не благодаря.
Пока все.
Помните.И никогда больше.