В ночь с 24 на 25 августа в Амвросиевском районе Донецкой области Украины сложили оружие и сдались в плен 10 российских десантников. Одним из задержанных оказался житель поселка Тепличный Хакасии, Иван Мельчаков. Днем 29 августа Владимир Путин заявил, что российские солдаты заблудились при патрулировании границы. К этому времени, в украинском селе Червоносельское в плену батальона «Донбасс» уже шесть часов, находился другой заблудившийся с оружием житель Хакасии – абаканец Никита Терских.
-Это был кромешный ужас, обстрел не прекращался, раненые кричали. Огромное количество ходячих мертвецов, которые смертельно ранены, но ещё идут. Запомнился русский десантник: он полностью обгорел и кричал ужасным голосом. Хотели пристрелить, но санитар вколола лошадиную дозу обезболивающего, и он заснул – из воспоминаний того боя снайпера батальона «Донбасс» Артема Хорунжего.
«Брат у ворот»
Ко второй половине августа 2014 года было очевидно, что самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР» оставалось жить несколько дней. Вооруженные силы и добровольческие батальоны Нацгвардии Украины гнали ополчение Донбасса из города в город. Армии и силовикам оставалось пара дней на то, чтобы взять городок Иловайск. Замкнуть кольцо вокруг Донецка и отсечь юго-восток страны от российской границы. Командовал операцией по взятию города выпускник Московского общевойскового командного училища генерал-лейтенант ВСУ Руслан Хомчак. Со взятием Иловайска «восстание» на юго-востоке Украины было бы окончено. Но понимали это не только украинские военачальники. Командование АТО не прикрыло войска от границ с Россией, и беспечность обошлась очень дорого. Иловайск был взят уже наполовину, когда ВСУ и добрбатам ударили в спину «неопознанные войска».
- Батально-тактические группы перешли границу и ударили по нам с тыла – рассказывает боец батальона «Донбасс» с позывным «Лекс», Максим Финогин. Били по нам артиллерией,«Градами», «Ураганами», САУ, танков было море. Мы оказались в трех кольцах окружения в Иловайске.
На фото: «Боец батальона «Донбасс» Максим Финогин
Максим родился в Москве. Его отец - советский офицер, русский по национальности, всю жизнь отдал службе в Советской Армии. Детство Максима прошло в воинских частях. Взрослел и вступил во взрослую жизнь Финогин в Украине. А как известно, Родина твоя там, где ты вырос и состоялся как личность. Как подавляющему большинству украинцев, Максиму никогда в голову не приходило разделять людей на «хохлов» и «москалей». В России были его корни. А в Украине он взрослел и живет. Отец Максима уйдет из жизни, когда сын будет сражаться на передовой с российскими солдатами.
Вторжение «ихтамнетов» вызывало панику и неразбериху в командовании АТО. В Киеве гадали, толи это уже полномасштабная война с братским народом, толи еще «гуманитарная помощь народу свободолюбивого Донбасса». Как бы там не было, армада прекрасно вооружённых и превосходно организованных «заблудившихся» войск, взяли вооруженные силы и добровольческие батальоны Украины в три кольца окружения.
Командование АТО несколько дней вело переговоры с представителями «ихтамнетов». Командиры «заблудившихся» поставили украинцам ультиматум: отход из окружения в Иловайске по «зеленому коридору» или уничтожение всей группировки. Руководство Украины согласилось выполнить предъявленные условия. Людей надо было спасать. Впрочем, украинские военные по сей день считают, что могли тогда помочь «ихтамнетам» найти дорогу к дому:
- Мы могли держаться и не ушли бы оттуда – вспоминает Максим Финогин. Позиции были нормальные, боекомплект можно было с воздуха сбрасывать авиацией. Мы были окопаны, были бомбоубежища. Нас до сих пор бы оттуда ковыряли.
Тем не менее, политическая власть решила уходить. По согласованию сторон, украинские войска должны были отходить из Иловайска через село Многополье, в 12 километрах от города. В поселке подразделениям группировки АТО, надо было собраться и сформироваться в две колонны. Выходить по «зеленому коридору» предстояло через три кольца окружения в городок Кальмиусское (Комсомольское), под дулами автоматов солдат армии «братского народа».
«Коридор Путина»
В ночь на 29 августа президент России Владимир Путин обратился к «ополчению» с призывом «открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв». Утром украинским войскам был отдан приказ на отход к Многополью. «Зеленый коридор» украинские военные между собой называли «коридор Путина».
- Рано утром 29 числа мы погрузили убитых и раненных в машины – вспоминает Максим Финогин.
На фото: «Выход». За пассажиром мотоцикла за водителем, стоит Максим Финогин
-Договоренность с русскими была, что мы будем выходить не боевым, а походным порядком. Построились в колонны, только тронулись, русские связываются с нами по рации и говорят: «Нет, мы переигрываем условия, вы должны сложить всё оружие, боеприпасы и пешком выходить через наш коридор». То есть, мы должны были идти как колонна военнопленных. Но об этом мы не договаривались. Генерал Хомчак сказал: «Нет, колонна вперед».
В Многополье группировка ВСУ и добровольческих батальонов выстроилась в две колонны. Первая должна была выходить через село Михайловка. Вторая колонна, в которой находился Максим Финогин, двигалась параллельно первой через село Червоносельское (Красносельское). Соединиться они должны были у райцентра Старобешево и далее выходить в городок Комсомольское. Маршруты выхода разработали и передали украинским военным «ихтамнеты».
На фото: «Зеленые коридоры» - пути выхода из «Иловайского котла». По дороге справа, через хутор Червоносельское, выходил Максим Финогин
- Они нам расписали как мы должны выходить – говорит Максим Финогин. Пойдете вот сюда, но вот этой вот дорогой. Собрались тут, а потом пошли туда и вот той дорогой.
Природная доверчивость украинцев вылилась в страшнейшую трагедию новейшей истории страны. Именно на маршрутах «коридора Путина» были организованы и замаскированы мощные засады «ихтамнетов». Все три кольца окружения были прекрасно окопаны. В засадах подразделения АТО поджидали танки, САУ, «Ураганы», ПТУРы, БМП и артиллерия. Информацию о том, где какое подразделение выходит, сливали предатели.
- Была конкретная засада, они ждали и должны были нас там всех уничтожить – вспоминает «Лекс». Ждали, конкретно ждали.
Первое кольцо окружения пропустило колонны группировки АТО. Как только войска оказались между первым и вторым с третьим кольцом блокады, капкан захлопнулся. По первой колонне ударили с четырех сторон, из всех видов оружия, украинских военных начали методично расстреливать «ихтамнеты». Десятки боевых машин и гражданских автомобилей, сотни военных метались на коротком отрезке дороги в попытках найти укрытие и спастись от смертоносного огня. По колонне били, словно по мишеням в тире. Вместе с украинскими солдатами погибли 23 пленных российских военнослужащих. Одного добили свои, приняв за украинского солдата. Его объяснения слушать соотечественники не захотели.
Фото «Рейтер»
Вторая колона из 55 автомобилей подходила по дороге к селу Червоносельское. В центре, под белыми флагами с красным, двигались две машины с ранеными. Время замерло на мгновение. И ад сошел на землю. На небольшой пятачок обрушился ураган огня из танков, ПТУРов, САУ, гранатометов, автоматических пушек, автоматов и пулеметов. Первые попадания пришлись по автобусам и грузовикам с раненными, автомобили вспыхнули как спички. Большинство солдат из-за ранений и увечий не могли спастись. Укрыться, спрятаться и защитить себя. Они принимали лютую смерть на глазах у своих сослуживцев, сгорали живьем. А те ничем не могли хоть как-то помочь своим гибнущим братьям.
На фото: «Это все, что осталось от автобуса с ранеными»
За санитарными автомобилями, в «УАЗике» ехал Максим Финогин. Его воспоминания дают представление о том, какую лютую смерть приготовили их сослуживцам и друзьям солдаты армии братского народа.
- Лежачие раненные не могли выскочить из горящих машин - говорит Максим Финогин «Лекс». Мы их объезжаем, они горят, тянут к нам руки…
Автомобили даже не взрывались, лопались, словно надувные шарики. От воя ракет и снарядов в воздухе, казалось, по небу пролетают десятки грузовых железнодорожных составов. Сотни уцелевших в первые минуты боя украинских солдат метались на узком отрезке поселковой дороги и пытались спастись в посадках или укрыться за хилыми укреплениями из разбитой техники и мусора. Некоторые силились забираться в кузова грузовиков и уцелеть за укрепленными броней бортами. Но плотность огня была такой, что выжигалось все живое. Обмануть смерть удалось единицам. Факелами вспыхивала техника, живьем горели люди. У раненных вовсе не было никаких шансов. Выжившие украинские военнослужащие попытались рассредоточиться и понять, откуда ведется огонь. Наконец, бойцы засекли, что по колонне бьют с маленького хутора Червоносельское, справа по ходу движения. Там была оборудована одна позиция засады «ихтамнетов». На принятие решения не оставалось времени, заминка гарантировала гибель всех украинских военных запертых в огневом мешке.
- У нас оставался один выход – идти на засаду – говорит «Лекс».
«Атака обреченных»
Добровольцы на легковых автомобилях съехали с дороги в поле и ринулись в атаку на позиции «ихтамнетов» в Червоносельском на «УАЗиках», джипах, «тачанках» с крупнокалиберными пулеметами в кузовах.
На фото: «Та самая «тачанка»
Противник несколько дней окапывался, укреплялся в хуторе, готовил огневые точки для засады и огневой его мощи достаточно, чтобы жечь бронетехнику словно нанодрова паяльной лампой. Казалось, колонну расстреляют из засады, словно в тире, и можно сверлить дырки для наград. Оттого неожиданное решение добровольцев штурмовать засаду стала крайне неприятным поворотом событий. Но именно отчаянная атака противника на автомобилях, оказалась спасением для бойцов батальона «Донбасс». Мощное оружие внезапно оказалось бесполезным, а легковушки превратились в преимущество. Попасть же в автомобиль с ПТУРа или танка практически невозможно.
- С автомата, как я раньше думал легко попасть, а ни фига – делится Максим Финогин. Мы вдесятером стреляли с автоматов в легковой «Хендай», в ней сидели четыре человека, ни у одного, ни одной царапины. Машина вся в решето. Сам до сих пор не знаю, как такое возможно.
Отчаянную атаку бойцов «Донбасса» поддержали две из трех БМП в колонне. Обе машины 93 (известные как «киборги») и 17 танковая бригада Вооруженных сил Украины были настолько древними, что при движении так и норовили вышвырнуть масло из двигателей, а солярку из бака. Для экипажей БМП вступить в бой означало пойти на верную смерть. Бронетехнике стоять неподвижно на пересеченной местности под огнем противотанковых орудий тоже самое, что Сергею Шойгу приехать на парад в Киев. Но, именно в этот момент парни для себя ответили на главный вопрос жизни: кто они.
На фото: «То самое БМП» до...
...И после уничтожения
Боевые машины заняли позиции в поле и огнем из автоматических пушек и танковых пулеметов поддержали отчаянную атаку бойцов «Донбасса». Обе БМП уничтожат из противотанковых ракет, почти все члены экипажей машин погибнут. Своими жизнями они оплатят те несколько выкроенных драгоценных минут, обеспечивших успех атаки добровольцев Нацгвардии и спасения жизней своих сослуживцев. Бойцы «Донбасса» добрались до окраины хутора, те, кто устраивал на них засаду, внезапно превратились в дичь и были вынуждены уже драться за свою жизнь. Сопротивление нарастало, добровольцы сбили пулеметные точки на окраинах села. Ближний бой с «ихтамнетами» в Червоносельском был неизбежен…
«Страна больших возможностей»
…Абаканец Никита Терских удивительно похож на всемирно известного голливудского актера Джейка Джилленхола и без сомнений мог сделать актерскую карьеру не хуже калифорнийского двойника.
На фото: Никита Терских
Потомок терских казаков мог принести много пользы своему народу и стране, но Держава дала ему немного возможностей для реализации себя на благо добрых дел. После окончания школы, Никита поступил в абаканский медицинский колледж, но не смог закончить. В декабре 2012 года Терских призвали в ряды Российской армии и отправили служить в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Кутузова II степени бригаду под Ульяновском.
На фото: «Никита Терских с отцом, перед отправкой в армию, на железнодорожном вокзале Абакана»
Под занавес срока службы Никита серьезно задумался о своем будущем на гражданке. Родители всю жизнь честно трудились на благо советской Родины. Не воровали, интересам простого народа в органах государственной власти не служили, связями не обросли. Перспектива у молодого парня одна – надеяться на чудо. Связей нет, работы нет, профессии нет, получить престижное образование нереально. В армии относительная стабильность, приличная зарплата и возможность хоть какой-то самореализации. Можно послужить несколько лет, оглядеться, а там будет видно. Это все, что ему могла предложить, как любит подчеркивать президент России Владимир Путин, «страна огромных возможностей». Терских подписал контракт и остался на военную службу.
…В Червоносельском разгорелся ожесточенный бой. «Ихтамнеты», уже не силились обороняться или оказывать более-менее серьезное сопротивление наседающим украинским добровольцам. Угодившие в ловушку в собственной засаде, они искали возможность поскорее ретироваться с поля брани. Времени на отход или смену позиций уже не было. Первая группа бойцов «Донбасса» ворвалась в Червоносельское справа. Среди атакующих шел подполковник в отставке спецназа МВД России, Алексей Тухватулин. Русский офицер приехал в Киев после победы Майдана и воевал за Украину.
На фото: Подполковник СОБР МВД России, Алексей Тухватулин (Стоп-кадр «Громадское ТВ»)
- Чистый москвич – рассказывает Максим Финогин. Говорит, я воюю с Россией за Россию.
Разведка батальона сразу выдвинулась на окраину хутора и обнаружила несколько танков, БМД, один БТР и завораживающий сюрреалистичный вид. Не обращая внимания на закипающие вокруг котлы ада вечной дружбы братских народов, рядом с танком обедал экипаж. Внезапное появление противника испортило танкистам трапезу... Экипаж второго Т-72 успел запрыгнуть в машину и норовил удалиться с поля боя. Не успели, выстрел из РПГ добровольца Евгения Тельнова («Усач») догнал многотонную боевую машину и решил ее судьбу. Экипаж мгновенно вымахнул из обреченного танка и убежал. Спустя несколько секунд взорвался боекомплект, башня отлетела на несколько метров.
На фото: «Тот самый уничтоженный танк»
Он же
3-й взвод 1- ой штурмовой роты батальона «Донбасс» атаковала засаду в Червоносельском по центру и слева. У одного из семи домов стоял танк «Т-72». Оторопевшие внезапным переходом инициативы противнику двое членов экипажа машины ретировались и укрылись в доме, на позиции у десантников. Третий танкист успел вывести «Т-72» из строя и убежать.
«Второй поврежденный Т-72 в Червоносельском»
В доме «ихтамнеты» попытались организовать оборону, но силы были не равны. Добровольцы пробрались к стенам сельского дома на расстояние броска и забросили в окна несколько гранат…
«Хороший город Красноярск, а ты сука…»
…Никита Терских услышал глухой звук упавших на деревянный пол взведенных «эфок» и среагировал мгновенно. Десантник метнулся к небольшой кладовке и успел укрыться за относительно толстыми стенами чулана за мгновения до детонации. Взрывы прогремели один за другим, комнату заволокло дымом и пылью. Оглушенный и дезориентированный Никита попытался поднять голову и сфокусироваться. В тот же момент почувствовал обрушившиеся на него удары ворвавшихся в дом добровольцев батальона «Донбасс». Война для контрактника из Абакана закончилась. Четверых оглушенных и перепуганных российских солдат посадили в погреб.
Бой на окраинах хутора еще продолжался. Но уже было очевидным, подразделения «ихтамнетов» в Червоносельском разбиты в пух и прах молниеносной атакой обреченных. Добровольцам удалось сходу сбить засаду в хуторе и взять село под свой контроль. Бойцы рассредоточивались по дворам.
- В суматохе я не заметил, как этих русских солдат взяли в плен – рассказывает Максим Финогин. Спускаюсь в подпол, а они там сидят, смотрят напуганными, вопрошающими взглядами, трусятся. А вы что тут делаете, говорю. Давайте-ка наверх.
Жизненные пути директора киевской страховой компании, добровольца батальона «Донбасс» Максима Финогина и несостоявшегося медика – абаканца Никиты Терских сошлись.
Десантников вывели с подполья на улицу и усадили во дворе дома. Импровизированный допрос на свой мобильный телефон снял доброволец Алексей Фокин («Заноза»). Беседует с пленными житель Донецка Михаил Белевцов («Фаза»). Справа сидит и больше всех возмущается Максим Финогин («Лекс»). В кадр попадают только его колени и АК. Абаканец Терских представляется «Никитой из Красноярска». Упоминание города вызывает бурю эмоций у «Лекса» и «перекрытую» нами нецензурщину других бойцов батальона «Донбасс». Никите, судя по выражению лица, обидно за город Красноярск.
Снятое на поле боя в Черноносельском видео допроса десантников и танкистов в очередной раз подтверждает участие российских войск в конфликте на юго-востоке Украины. Слышать обратное уже противно и попросту скучно. Это давно неоспоримый факт. Например, о гибели 300 военнослужащих из России неподалеку от города Снежное в Донецкой области заявляли члены Совета при президенте России развитию гражданского общества и правам человека, Элла Полякова и Сергей Кривенко. Правозащитники рассказали, что военнослужащие погибли 13 августа при обстрел колонные грузовиков, загруженных амуницией. Колонну грузовиков обстреляли из установок реактивных систем залпового огня «Град».
Но ценность этой записи отнюдь не в том, что она лишний раз доказывает предательство Россией украинского народа.
- Они живы и здоровы, если у нас получится, мы выведем их отсюда живыми и здоровыми. Поймите нас, нам не нужна лишняя кровь. Но вы там в России… - говорит Михаил Белевцов.
Небеса рухнули на землю. Бойцы «кровавой киевской хунты» пытаются спасти жизни плененным на поле боя русским солдатам! Что накатило на живодеров «укровермахта»? Утренний завтрак снегирями проспали или на сон грядущий мальчика распять забыли на кресте? Отчего «каратели» не учинили хотя бы одно зверство над безоружным русским человеком для успокоения «фашисткой» души? Ну, хоть бы «зиг хайль» покричали как приличные эсэсовцы.
Но нет, перед смертью от пули братского народа украинцы поют гимн своего Отечества. Как на этом, последнем видео с донецкого аэропорта.
Конец первой части.