• Авторизация


Из ОК: интересные факты о Сумах. 03-02-2017 00:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Факты про Сумы. Коротко и интересно 

Раз и навсегда запомните – Чешка не имеет никакого отношения к писателю Чехову! Правильное название: озеро Чеха. От имени богатого помещика Василия Чеха, который жил на берегу этого озера. Между прочим, его особняк стоял на том месте, где сейчас политеховские общаги.

Окраинные районы города – бывшие сёла. Тополя, Лука, Барановка, Пришиб, Басы, Василёвка, и даже Шишкарёвка – это всё названия сёл, которые потом стали частью города. Улица Засумская так называется, потому что находится за рекой Сумка. А не потому, что была раньше за Сумами. В дореволюционные времена на ней жили, в основном, бедняки. Трущобный район, так сказать. Да и сейчас жилье на этой улице сложно назвать элитным. История проходит сквозь века :)

На месте суконной фабрики до этого были общественные городские бани. А что, удобно, речка рядом.

Мыться с комфортом сумчане стали в начале века – водопровод в городе провели в 1905 году

Липовая аллея на Петропавловской («Липки») была посажена в память о трагически погибшей 8-летней дочери Харитоненка Зинаиде – она утонула. В честь нее же построена детская больница им. Святой Зинаиды на Троицкой.
 
И вообще, для тех, кто не в курсе – Харитоненков было двое. Старший Иван, который начал дело и стал сахарным магнатом (это ему стоит памятник в центре), и младший, его сын Павел, который успешно продолжил дело отца. Они оба сделали очень много для развития города. Их обоих очень любили жители.
 
Павловский сахарный завод (сейчас на его месте разваливающийся завод КРЗ) был самым большим в Европе! Почему Павловский? Старший Харитоненко назвал его в честь сына Павла
 
До революции Сумы особо славились часовыми мастерскими и фотоателье. Не из тех ли времен пришло желание современных сумских девочек покупать зеркалки, всё подряд фоткать и называть себя фотографами?
 
До революции на том месте, где сейчас Макдональдс, находился цирк.
 
Городской парк им. Кожедуба изначально был публичным садом, который основал зять Харитоненка – Лещинский (поэтому и называется та часть, с которой он начинается, парк Лещинских). Сделал он это, чтобы улучшить свою репутацию и извиниться перед городом за то, что загрязнял реку Псёл отходами Кияницкого сахарного завода. Через несколько лет вход в сад стал платным – 5 копеек по выходным. А в 1933 году (как раз в пик голодомора) парк приобрел нынешний вид.
 
Многие знают, что альтанка была построена на месте, где бурили скважину в поисках нефти, но так и не нашли. Но мало кто знает, что территория вокруг альтанки была огорожена металлическим забором, зайти туда можно было через ворота со стороны Театральной площади.
 
Памятник Алёше сначала был бетонным, простоял несколько лет и во время одной грозы в его меч ударила молния, после чего он стал разрушаться. Тогда был сооружен новый памятник из бронзы, который стоит сейчас.
 
В здании роддома на Троицкой располагался детский приют.
 
Напротив филармонии стоит красивое здание, в котором базируется Укрпромбанк. Многие его помнят, как бывшую музыкальную школу. Действительно, с 1917 года там была музыкальная школа. А до этого – частная мужская гимназия.
 
Кто знает, что было раньше в здании художественного музея? Я знаю! Там был государственный банк Вы наверняка будете удивлены, но на месте центрального универмага, который построили в 1965 году, стоял круглый павильон, где продавали мороженое.
 
Все видели, какое шикарное здание 4-й школы стоит на Петропавловской. Никак его не отремонтируют, уж много лет. А до революции в нем было Реальное училище. Там учились семь лет и после него поступали в институт. Смесь современных школы и техникума :) Потому и улица Антонова, проходящая рядом, называлась Реальная
 
Ночной клуб «Фортуна» всё советское время был кинотеатром им. Шевченко. А до революции в этом здании был первый в Сумах кинотеатр «Орион» (тогда называли ЭЛЕКТРОТЕАТР). Потом появились электротеатры «Люкс» (филармония) и «Ампир» (центральная аптека напротив Театрального, 5-этажное здание, а раньше – 2-этажное здание, которого уже нет)
 
Вообще, улицы Соборная, Воскресенская и Покровская (Красная) площадь – это бывшая территория Сумской крепости, с которой начинался наш город. Сразу за территорией крепости (там, где Пассаж возле ЦУМа) стояла Покровская церковь (вы видели, очертания её фундамента сейчас выделили на тротуаре). После революции в этой церкви сделали городской крематорий и каждый желающий мог через окошко посмотреть, как сжигают трупы. В 1932 году она была взорвана. А в годы войны фашисты на этом месте устанавливали виселицы, где публично вешали людей, а сама площадь носила имя Адольфа Гитлера (правда, совсем недолго, пока фашистов не повыгоняли отсюда). Вообщем, весёленькое место было.
 
Завод Фрунзе раньше назывался Сумские машиностроительные мастерские. Основал их кто? Конечно же, Харитоненко. Основал для того, чтобы делать оборудование для своего сахарного производства.
 
Любопытно, почему в Сумах появился католический костёл на Троицкой? Ведь большинство жителей здесь православные. А всё потому, что в городе стало жить много иностранцев, особенно немцев и поляков. Это были специалисты, которых приглашал Харитоненко работать в Машиностроительные мастерские (теперь завод Фрунзе). Они исповедовали католическую веру и нуждались в своем храме. Харитоненко им построил этот костел. Эти иностранцы жили недалеко от завода в районе Троицкой и там даже была улица Немецкая (на ее месте сейчас ул. Газеты Правда)
 
В лесу на Веретеновке есть пруд. Он принадлежал одному из местных помещиков и использовался для купания. Для удобства его дно было выложено дубом.
 
Район Дуровщина называется так, потому что в нем жили помещики Дуровы. И озеро находилось на территории их поместья. В этом озере был плавучий остров, который держался за дно корнями деревьев, которые на нем росли. При Хрущове плавучий остров убрали и поместили плавучий фонтан, который вскоре утонул.
 
Собор на Сотне имеет уникальную особенность. Православная церковь не использует в своих храмах объемные изображения, т.е. статуи. Так вот это - единственный в мире православный собор, на крыше которого находятся объемные фигуры апостолов. Между прочим, отлитых на Сумском заводе «Вулкан».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Спасибо! Много узнала нового, буду просвещаться.
Iris967 03-02-2017-00:40 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # У_КОЛОДЦА, аналогично! Оказывается, Раньше Сумы в некотором смысле прогрессивней, чем сейчас, были.
Ответ на комментарий Iris967 # Сейчас читаю. Очень интересно. Молодец, что нашла эти факты!
Iris967 03-02-2017-00:48 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # У_КОЛОДЦА, да неожиданно нашла! Жаль, что не могу соответствующими фото это проиллюстрировать.(
Ответ на комментарий Iris967 # У меня немножко есть в запасниках. Но очень мало. Интересно, что мне рассказывал Никифорович, брат из церкви, что там, где сейчас здание СБУ (КГБ) в конце 40-х - начале 50-х коров гоняли на пастбище. Представляешь??
Iris967 03-02-2017-08:04 удалить
У_КОЛОДЦА, да не очень. Это ж центр города... Надо будет у отца спросить. Он в детстве жил в тех местах...
Ответ на комментарий Iris967 # Вот и Никифорович там же жил. Может быть, они даже знакомы?
Iris967 03-02-2017-23:50 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # У_КОЛОДЦА, все может быть! Он какого года рождения и где именно жил?
Ответ на комментарий Iris967 # 1938 года, а жил возле нынешнего театра Щепкина. Фамилия Саливон,Николай Никифорович.
Iris967 04-02-2017-00:01 удалить
Ответ на комментарий У_КОЛОДЦА # У_КОЛОДЦА, мой отец постарше, и жил возле "Океана". Но я спрошу, может, и знакомы они.
Ответ на комментарий Iris967 # Тогда было раздельное обучение, мальчики учились в мужской школе. Думаю, что должны друг друга знать.
Iris967 04-02-2017-00:06 удалить
Отец в 4 школе учился. А твой знакомый в какой?
Писанка 09-02-2017-23:45 удалить
У тебе вдома квітка розпустилась, Та не одна – Букетами бринять, Перша – любов, За все життя єдина, А друга – будь щаслива, А третя – незрадлива в дітях, онуках, у посмішці,навіки мила, сім`ї, життю… Уквітчана бузком весною, Умита теплим сонцем літом, Окрилена в барвисту осінь, Рум’яна взимку і вродлива, У почуттях, у ніжності, й турботі, Будь завжди Добра… Лиш спокійні ноти, Хай грають в серці, в пам`яті, завжди, Чарівна жінка, мама і бабуся, Ти все життя, як квітка у красі, І не можливо не любить, не бачить, Не помічати радість у тобі, Красива жінка, будь завжди щаслива, Бо не можливо жить без казки, без пісень, без колискової для люблячих дітей, А ти – і казка й пісня й колискова, Ти ніжна, тиха, кольорова мова, Ти – зоря чиста, світанкова, Умита краплями в росі…

[700x392]
Iris967 09-02-2017-23:50 удалить
Ответ на комментарий Писанка # Писанка, дякую, Тетянко!
Писанка 10-02-2017-00:04 удалить
Ответ на комментарий Iris967 # Ще раз вітаю, Аню! Зичу найбільше здоров"я, миру, злагоди і простого жіночого щастя.) Щастя жінки – бути потрібною, У житті й на роботі завжди пригідною. Щастя жінки – бути коханою, Завжди любимою і такою жаданою. Щастя жінки – здорові діти, Що прикрашають життя,мов квіти. Щастя жінки –спокій у домі, Де залишалась туга і втома. Щастя жінки –бути жінкою, Хоч життя її – терен з барвінком. Отож дозволь тебе привітати І щастя жінки тобі побажати!
Iris967 10-02-2017-07:41 удалить
Ответ на комментарий Писанка # Писанка,


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из ОК: интересные факты о Сумах. | Iris967 - Дневник Iris967 | Лента друзей Iris967 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»