• Авторизация


nacionalnaya blyuda ..iz kapustnix listyev 14-12-2012 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sharm Оригинальное сообщение

Кялям долмасы или долма из капустных листьев


Долма означает «заполнять, фаршировать». Известно много видов долмы:
- долма из тутовых (шелковица) листьев
- долма из виноградных листьев (Тенек Долмасы)
- долма из перца (Бибар Долмасы)
- дома из баклажан (Бадымджан Долмасы)
- долма из рыбы
- долма из помидор (Помидор Долмасы)
- долма ассорти (помидоры, баклажаны и сладкий перец)
- долма из капустных листьев (Килям Долмасы)

Сегодня речь пойдёт о Килям Долмасы с айвой.




Долма из капустных листьев с айвой отличается от всех других видов долмы своим сладковато-фруктовым привкусом и отсутствием запаха варёной капусты. Говорят, что айву можно заменить грушей, но я никогда не пробовала.

Ингредиенты:

400г жирной баранины или говядины (я использовала говядину)
1 кочан капусты
1-2 головки репчатого лука
1 ст. л. риса
петрушка, кинза (кориандр), сухая мята
соль, перец

Вырезать сердцевину в капусте. Опустить кочан в подсоленную кипящую воду и отделить несколько листьев. Вынуть остаток кочана. Варить листья не больше одной минуты. Повторить процесс пока, практически, не останется листьев.


Отварить рис до полуготовности.
Разрезать айву на дольки, вычистив сердцевину. Кожицу не срезать.
Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, мелконашинкованную зелень, полуотвареный рис, сухую мяту и всё хорошо перемешать.


В каждом капустном листе срезать твердую сердцевину (хребет). Если лист большой, то разрезать его пополам, вырезав середину. На каждый лист положить одну десертную ложку фарша и завернуть, придавая форму цилиндра или прямоугольника. Долма должна быть приблизительно 5-7 сантиметров в длину. Заготовку положить в кастрюлю, вложить по кусочку айвы между долма.

                                      Первый слой                                    

                         Второй слой

Залить одним стаканом подсоленной водой в которой варились капустные листья и тушить на медленном огне в течении одного часа.

При подаче залить образовавшимся соусом (бульоном). В моей семье любят есть это блюдо с гатыгом.
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник nacionalnaya blyuda ..iz kapustnix listyev | noray - Дневник noray | Лента друзей noray / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»