Долма из капустных листьев с айвой отличается от всех других видов долмы своим сладковато-фруктовым привкусом и отсутствием запаха варёной капусты. Говорят, что айву можно заменить грушей, но я никогда не пробовала.
Ингредиенты:
400г жирной баранины или говядины (я использовала говядину)
1 кочан капусты
1-2 головки репчатого лука
1 ст. л. риса
петрушка, кинза (кориандр), сухая мята
соль, перец
Вырезать сердцевину в капусте. Опустить кочан в подсоленную кипящую воду и отделить несколько листьев. Вынуть остаток кочана. Варить листья не больше одной минуты. Повторить процесс пока, практически, не останется листьев.
Отварить рис до полуготовности.
Разрезать айву на дольки, вычистив сердцевину. Кожицу не срезать.
Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, мелконашинкованную зелень, полуотвареный рис, сухую мяту и всё хорошо перемешать.
В каждом капустном листе срезать твердую сердцевину (хребет). Если лист большой, то разрезать его пополам, вырезав середину. На каждый лист положить одну десертную ложку фарша и завернуть, придавая форму цилиндра или прямоугольника. Долма должна быть приблизительно 5-7 сантиметров в длину. Заготовку положить в кастрюлю, вложить по кусочку айвы между долма.
Первый слой