• Авторизация


Без заголовка 19-12-2015 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Посадка и выращивание помидоров в теплице

Источник http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/posa...shhivanie-pomidorov-v-teplitse

 Посадка и выращивание помидоров в теплице - достаточно трудоемкий, но весьма результативный процесс. При таком способе выращивания помидоров урожай богаче, чем при культивировании томатов на обычных грядках. Есть разные методы возделывания данного овоща в теплице. Их применение напрямую зависит от габаритов сооружения, а также наличия отопления и искусственного освещения в нем.

     Посадка помидоров в теплице (равно как других овощей и зелени) и дальнейшее их выращивание станут наиболее результативными в случае верного подбора семенного материала. В продаже имеется огромное число различных наименований томатов. Во время выбора максимально продуктивных из них, ориентируемся на то, для какого выращивания они выведены. Для теплиц подбираем помидоры, созданные для условий закрытого грунта. Они характеризуются активным ростом и способностью опыляться без переносящих пыльцу насекомых.

[410x309]

Выбор семян для посадки помидоров в теплице

     У дачников, имеющих теплицу, наиболее популярны индетерминантные этих овощей, то есть не ограниченные в своем росте сорта. Они идеальны для продолжительного периода вегетации, поскольку долгое время не останавливают свое развитие. Сейчас продается множество гибридных сортов помидоров, обозначаемых значком "F1". Они характеризуются тем, что вообще не требуют натурального и искусственного опыления. Гибриды способны давать обильные урожаи. Он также привлекательны своей повышенной устойчивостью к распространенным грибковым и инфекционным болезням томатов. Гибридные сорта помидоров легко переживают незначительные перепады температур.

Подбор посевного материала

     От данной процедуры во многом зависит конечный результат выращивания этой культуры. При подборе посевного материала у помидоров следует помнить, что имеющиеся в продаже дражированные семена уже прошли предпосевную подготовку. Производители уже обработали их эффективными средствами защиты всходов от негативных факторов. Такой посевной материал не надо дополнительно обеззараживать. При этом его ещё и удобней сеять, чем обычные семена.

     Необработанный посевной материал перед высевом помещаем на 20 мин. в водный раствор Фитоспорина-М. После такой обработки их не надо промывать. Для получения дружных всходов посевной материал замачиваем в стимуляторе роста овощей. Длительность обработки зависит от препарата. Она может занять 3 - 24 часа.

Подготовка почвы в теплице

     Посадка и возделывание томатов в теплице показывают наилучший результат при специальной предпосевной подготовке грунта. Чтобы получить обильный урожай помидоров, для выращивания рассады применяем особый субстрат: торф, перегной, дерновую землю (1:1:1) в объеме ведра соединяем с 1 л песка, 1 ст. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата. Свои плоды приносит и применение грунта, купленного в специализированных магазинах. Его химический состав полностью удовлетворяет всем потребностям активно растущих растений.

     Перед высаживанием рассады помидоров на грядки в теплицу удаляем поверхностный слой земли, на котором ранее росли другие культуры. Он может составлять 10 -15 см. Оставшуюся почву заливаем водным раствором медного купороса (1 ст. л./10 л). Вместо удаленной почвы добавляем на грядки новую. При высаживании молодых растений учитываем требования севооборота. Данную культуру нельзя выращивать на одной грядке два сезона подряд.

     Посадку помидоров в теплице осуществляем в суглинистую либо супесчаную почву. Облагораживаем её за пару недель до высаживания рассады. Для улучшения плодородности почвы подмешиваем к ней перегной (6 - 7 кг/1 кв. м) и древесную золу (1 ст./1 кв. м).  Обладатели богатой гумусом почвы ограничиваются 2 - 3 кг перегноя/1 кв. м. Наилучший эффект в выращивании помидоров дает та почва, в которую легко проникает воздух, поэтому перед посадкой томатов осуществляем ее глубокое рыхление.

[410x309]

Выращивание рассады помидоров

     В теплицах, не используемых для культивирования овощей зимой, высев семян осуществляем в конце зимы - начале весны. Срок данной процедуры определяется используемыми сортами:

  • поздние - в феврале;
  • среднеспелые - в марте;
  • ранние - в конце марта.

     Предварительно подготовленные (обеззараженные и простимулированные) семена помидоров сеем в ящики с почвосмесью. Высеваем их рядками в бороздки (1 - 1,5 см). До проведения этой процедуры в них выливаем раствор гумата. Семена засыпаем субстратом. Ящики покрываем пленкой. Они должны стоять в светлом и теплом месте. Семена дают ростки при 20 - 22 град. Своевременно увлажняем субстрат, не доводя его до высыхания.

     После развития 2 настоящих листьев у овощей пикируем всходы. Данную манипуляцию производим при помощи зубочистки. Каждое растеньице аккуратно извлекаем из почвы с небольшим земляным комом. Затем рассаживаем всходы в торфяные горшочки. Уход за подрастающими томатами заключается в регулярном поливе и осуществлении 1 - 2 подкормок комплексными удобрениями.

     Чтобы молодые помидоры росли равномерно, регулярно поворачиваем их разными сторонами к свету. Такая манипуляция предотвращает вытягивание рассады овощей при плохом дневном освещении. В возрасте 1,5 - 2 месяца рассаду высаживаем в теплицу. В этом возрасте она вырастает до 30 - 35 см. За пару недель до её высадки в теплицу осуществляем закаливание, путем ежедневного выноса растений на балкон либо проветривания помещений. Молодые растения высаживаем на грядки с наступлением мая.

Посадка рассады помидоров в теплице

     Накануне высадки рассады помидоров поливаем подготовленные в теплице лунки крепкой марганцовкой. Перед самой посадкой растений в грунт убеждаемся в том, что его температура составляет не менее 12 - 15 град. Проще всего достичь этого, заранее накрыв землю полиэтиленом. При его отсутствии нагреваем горячую воду и поливаем ею грядки.

     Рассаду овощей высаживаем не слишком глубоко. Поглубже помещаем только переросшую рассаду. Это благоприятствует образованию у растения дополнительных корней, улучшающих его питание. При этом они будут не слишком высоким и с большим количеством плодоносных побегов. При посадке молодых помидор необходимо соблюдать осторожность с избытком азота. Это часто наблюдается когда дачник прямо при посадке томатов в лунку вносит навоз, мочевину либо куриный помет. После этой процедуры растение все силы направит на развитие ботвы, а не на завязывание плодов. Перед посадкой молодых овощей удаляем с них все пожелтевшие и семядольные листочки. Высаживание рассады в теплицу осуществляем в вечернее время. Для этой процедуры также подходит пасмурный день.

     Схемы высадки рассады помидоров могут быть разными. Чаще всего грядки делают вдоль длинной стороны теплицы. Их ширина составляет 60 - 90 см. Для удобства в передвижении и уходе между грядками должен быть проход в 50 - 60 см. Схема посадки растений определяется сортом томатов и способом формирования кустов. Ранние невысокие помидоры садим в шахматном порядке в 2 ряда. Между растениями оставляем интервал в 35 - 40 см. Междурядья - 50 - 60 см.

     Мощные индетерминантные и штамбовые сорта овощей, формируемые в 1 стебель, размещаем погуще. Расстояние между томатами - 25 - 30 см. Междурядья - 45 - 50 см. Выбор высокопродуктивных высокорослых сортов позволяет с максимальной эффективностью эксплуатировать полезную площадь.

[410x309]

Выращивание и уход за помидорами в теплице

Основные операции, обеспечивающие правильный уход при выращивании:

     1. Полив: в первые дни после посадки помидоров их не поливаем часто. Температура воды для полива должна быть 20 - 22 град. Во время активного роста до наступления фазы цветения поливаем томаты через каждые 4 - 5 дней. Норма расхода воды составляет 5 л/1 кв. м. Если почва достаточно влажная данную норму сокращаем до 3 - 4 л. При вступлении томатов в фазу цветения расход воды увеличиваем до 10 - 12 л/1 кв. м.

     Самым лучшим вариантом увлажнения грунта в теплице считается капельный полив, который доставляет воду прямо под корень растения. При его отсутствии поливаем помидоры под самый корень рано утром. Вечерний полив не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать образование на потолке теплицы конденсата, стекающего прямо на овощи.

     2. Проветривание: для этого регулярно открываем форточки либо двери теплицы. Обязательным является проветривание спустя пару часов после проведенного полива. Такая процедура предотвращает увлажнение пыльцы цветущих растений, благодаря чему она будет легко попадать на пестики цветков и опылять их.

     3. Температурный режим: для выращивания помидоров в теплице особенно важно постоянно поддерживать оптимальную температуру: днем она должна быть 18 - 20 град, а ночью - 15 - 16 град. В жаркие дни она может подниматься несколько выше - до 24 - 26 град.

     4. Формирование: выращивание помидоров в теплице предусматривает регулярное формирование растений. При этом способы формирования овощей напрямую зависят от сорта. Так на низкорослых кустах оставляем 2 - 3 стебля, а на высокорослых 1 - 2. Штамбовые и индетерминантные помидоры формируем в 1 стебель.

     5. Подвязка томатов, являющаяся обязательным условием для успешного выращивания тепличных помидоров. Первую подвязку осуществляем через 4 - 5 дней после посадки рассады на постоянное место. Повторные подвязки производим по мере роста стеблей растения. Такие процедуры позволяют предупредить обламывание стеблей под тяжестью плодов, не допускают попадания зреющих овощей на грунт и их загнивания.

     К выбору подвязочного материала предъявляются особые требования: он должен быть прочным и не травмировать растение. Чаще всего помидоры подвязывают с помощью линейных либо рамных шпалер.

     6. Пасынкование (удаление пазушных побегов): эта процедура предупреждает затенение кустов томатов и распространение некоторых заболеваний, а также ускоряет процесс созревания плодов. Если пасынки вовремя не удалять, силы растения будут тратиться на рост ненужных побегов, а не на завязывание плодов. В ходе этой процедуры аккуратно выламываем лишние пазушные побеги, когда они достигают 2 - 3 см.

     7. Опыление: значительно повысить урожайность тепличных помидоров позволяет искусственное опыление цветущих растений. Проще всего осуществить массовое опыление овощей путем периодического встряхивания цветущих растений во время проветривания теплицы.

     8. Подкормка: первое удобрение вносим через 10 дней после посадки молодых растений. С этой целью используем нитрофоску (1 ст. л./10 л воды) и жидкий коровяк (0,5 л/10 л воды). Выполняем прикорневую подкормку, внося 1 л раствора данной смеси под каждое растение. Повторную подкормку осуществляем спустя 10 - 12 дней. На это раз используем раствор, состоящий из 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. препарата "Плодородие". Растворяем их в 10 л воды и осуществляем прикорневую подкормку (1 л/1 растение). За сезон вегетации помидоров выполняем 3 - 4 такие подкормки овощей.

[410x309]

Заболевания тепличных помидоров

     Невзирая на то, что в условиях теплицы данная культура меньше подвержена риску возникновения заболеваний, они могут поражаться:

  • Фузариозным увяданием, поражающим молодые растения. Признак болезни: пожелтение и опадание листьев. Патогены фузариоза заражают растения через корни. Меры борьбы: обрабатываем посадки 2% раствором медного купороса либо препаратом Барьер (20 гр/10 л воды). Опрыскивание выполняем не позже двух недель до начала сбора урожая.
  • Фитофторозом, вызывающим появление на всех органах растений серо - бурых бесформенных пятен. К этой болезни овощей чаще всего приводит повышенная влажность. Меры борьбы: обрабатываем посадки помидоров растворами препаратов Заслон или Барьер (5 - 7 гр/10 л воды).
  • Серой гнилью, возникающей при плохой циркуляции воздуха. Меры борьбы: опрыскиваем посадки растворами препаратов Барьер, Заслон (5 гр/10 л воды). Профилактика: делаем регулярные проветривания теплицы.

Особенности зимнего выращивания помидоров в теплице

     Культивировать томаты в отапливаемых теплицах вполне реально и в зимний период. Самое главное при этом - поддержание постоянного температурного режима и установка искусственного освещения. Без него просто невозможно добиться цветения данной культуры в условиях короткого светового дня, а следовательно, и хорошего урожая.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | galina-y - Дневник galina-y | Лента друзей galina-y / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»