• Авторизация


Роспись по ткани 02-08-2013 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SVeTa-NeT Оригинальное сообщение

БАТИК. О ТЕХНИКЕ СВОБОДНОЙ РОСПИСИ

http://originalbatik.ru/svobodnaja-rospis-tkani.html
Свободная роспись ткани

Предлагаемый способ росписи ткани является наиболее сложным, требует от художника свободного обращения с красителями и тканью, знания законов цветоведения и композиции, умения свободно рисовать кистью без предварительного рисунка. В свободной росписи полностью проявляется творческий почерк художника, так как он не стеснен в своих творениях границами резерва.
Расписывать ткань нужно быстро, каждый мазок ставить на место, т. е. включать одновременно мысль, чувство и мастерство. Но в конце концов, освоив на должном уровне этот вид рукоделия, Вы сможете удивить своих близких прекрасными росписями. И, к примеру, на сделанные куклы своими руками, сможете скроить и расписть вручную изготовленное по индивидуальному проекту платье только для этой куклы.
Самый лучший материал для свободной росписи — все виды шелка.


В древности шелк ценился не только за свои прекрасные внешние качества. Существовала глубокая вера в его благотворное влияние на здоровье человека. В старинных китайских рукописях упоминается об искрах, возникающих при трении шелка, с помощью которых лечили людей.
Шелк открывает широкие возможности для совершенствования технологии свободной росписи и художественного творчества. Сущность этого способа состоит в том, что всякая ткань подвергается очень слабому резервированию различными загустками, в результате ограничивается растекаемость краски по ткани, появляется возможность выполнять рисунки свободными мазками, исправлять найденную форму, насыщать светом, при этом не оставляя никаких границ. Для загусток и растворов используют крахмал, трагант, раствор поваренной соли или готовят загустки из резервирующего состава.

Проба
Проба выполняется на небольшом пробном кусочке ткани. Это знакомство с возможностью свободного растекания красителя на ткани, которое чем-то напоминает колористическую палитру.
На небольшие пяльцы натяните сухую шелковую ткань и выполните по ней свободную прописку, можно — фрагмента будущей работы. Работу выполнить мягкими кистями или ватными тампонами. Задача состоит в том, чтобы узнать, насколько сильно растекается краска и как цветовой тон слабеет при высыхании.

Свободная роспись по солевому раствору
Как мы уже знаем, соль закрепляет краску, делает ее цветовой тон ярче и не дает растекаться по ткани.При этом мы не добавляем соль в краситель, а замачиваем в солевом растворе ткань.
Приготовление солевого раствора в процентном содержании (в зависимости от выбранной ткани)
Для крепдешина — 20
Для креп-жоржета -10-15 
Для шифона    — 20
Для капрона— 20-30
Для хлопка    — 25-30
В эмалированной посуде растворите соль в горячей воде из расчета две столовые ложки на стакан, дождитесь, пока кристаллики соли полностью не растворятся в воде. Затем смочите в этом растворе заранее приготовленную ткань, слегка отожмите и натяните на раму. Дайте ткани немного подсохнуть, чтобы ушла первая влажность.
Приготовьте эскиз в цвете или акварельный этюд. 
Выполняйте роспись в несколько этапов.

 

 

Этап 1. Роспись «по сырому» 
Можно использовать акварельные приемы росписи «по сырому», когда по очень влажной ткани краска растекается свободными формами. Но, в отличие от бумаги, на шелке анилиновые красители растекаются радиальными пятнами, тон которых усиливается к краю. В этом случае не нужно делать мазок, как на бумаге, а только слегка прикасаться к ткани в положенной точке и давать возможность краске растекаться и принимать неожиданные причуд-
ливые ореолы края. Такой эффект достигается солевой пропиткой ткани.
Можно добиться гармонических сочетаний цветов путем вливания одной краски в другую. Трех степеней изменения насыщенности и светлоты достаточно, чтобы получить интересный эффект «горения цвета» или эффект «подпалины». Краски на еще сырой ткани смешиваются, вливаясь одна в другую.
Если в эскизе нет графической и тоновой прописки (например, эскиз составлен из цветовых пятен разной цветовой насыщенности), то работа заканчивается на этом этапе. В этом случае краска берется сильным цветовым тоном. Однако работа может иметь и продолжение, если на первом этапе выполняется общая светлая тоновая прокладка задуманной цветовой гаммы.
Этап 2. Нанесение цветовых пятен второго плана
Расписанную ткань  просушить, но не высушивать до конца. Нанести цветовые пятна второго плана. Дело в том, что по мере высыхания ткани краска все меньше растекается, и усиливается насыщенность цвета, очертания цветовых пятен принимают все более четкую форму. На этом этапе работа также может быть закончена.
Этап3. Графическая прорисовка первого этапа
Работа ведется на сухой прорисованной ткани. Ткань, покрытая солевым раствором, при высыхании становится похожей иа пергамент, поэтому на ней смело можно тонкой кисточкой прорисовать необходимые детали. Но в отличие от пергамента, линия чуть заметно растекается. что особенно характерно для шелка.
Этап 4. Завершение работы
Здесь можно применить уже знакомые эффекты дождя, размывки, жилок и т. д. Одним словом, убрать с ткани лишнюю графичность, сделать работу более мягкой, чтобы фактура ткани не забивалась краской, оставалась прозрачной.
Используем «эффект белизны», который заключается в следующем. На определенные участки высохшей темной краски нанести легкий набрызг «Белизной», разбавленной тремя частями воды.
Готовую работу можно снять с рамы, проутюжить через газету утюгом, а потом запарить. Здесь запарка необходима еще и для того, чтобы пары, проходя через высохшие соляные кристаллы, сделали краску ярче и одновременно сняли соляную загустку. Запаренная ткань становится мягче. Солевой раствор снимается с ткани ополаскиванием в холодной воде с уксусом. Если после запаривания на ткани остаются неприятные сгустки краски, нарушающие красоту прозрачности окрашиваемого участка, то эту ошибку можно исправить раствором «Белизны». Ватным тампоном, смоченным в растворе (1 часть «Белизны», 2 части воды), слегка протереть их. С «Белизной» надо работать аккуратно.


 

Способы изготовления батика "стары как мир", их основы не менялись в течение многих веков.Однако с появлением новых материалов и инструментов выполнить роспись по ткани стало намного проще, появилась возможность создавать тематические росписи, предназначенные для декорирования жилых или служебных помещений, которые благодаря свежему взгляду на дизайн, приобретают новые статусы в глазах посетивших их людей.

Основные приемы стали доступны любому человеку. Чтобы достичь результата, обязательно нужно грамотно подготовиться к  работе. В этой статье я расскажу, какие нужно использовать ткани и краски,как закреплять краски с помощью пара.
Ткани.
Самым удачным материалом для росписи является натуральный шелк.При выборе ткани важно учесть назначение изделия. Тонкий  шелк : шифон, крен-жоржет, газ-шифон — идеально подходит для росписи шарфов,  палантинов, блузонов. Из этих тканей получится замечательный тюль для декорирования окна. Непрозрачный мягкий шелк : атлас, крепдешин — подойдет для одежды и платков.
Также отлично выглядят батики на атласных  подушках и покрывалах. Из плотных  тканей:  туаль, креп-сатин — делают постельное белье, шторы и абажуры для  декоративных светильников.
Иногда используют и  синтетические ткани: шифоны и атласы.
Для создания батика из натурального шелка подойдут как анилиновые, так и акриловые краски. Если батик создается из искусственной ткани, то используют только акриловые краски.
Краски.
Сейчас в любом специализированном магазине Вы найдете большой выбор красок для батика. Выбирайте краску, соответствующую  типу ткани. Краски для батика всегда жидкие. Они отлично растекаются по ткани, смешиваясь между собой.
Также есть и текстильные краски — более плотные, они обладают большей укрывистостью.Их используют для изготовления батика на плотныхи темных тканях, а так же также для росписи в трафаретной или набивной техниках.
Главное  отличие красок - это способ их закрепления на ткани. Анилиновые краски необходимо закреплять паром, акриловые можно прогладить утюгом. Среди красок для батика существует большой выбор цветов, смешивая которые можно получить богатую палитру  оттенков. Работая с оттенками даже одного цвета, можно получить замечательные переливы, игру красок на ткани. Любую краску можно  развести  водой до получения необходимого тона.


ДЛЯ НАЧАЛА ВОТ ТАК 
http://www.youtube.com/watch?v=OCZ0jZ6Xrg8
ПОТОМ ТАК http://www.youtube.com/watch?v=FrICyJktInY

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роспись по ткани | alayaya - Дневник alayaya | Лента друзей alayaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»