[400x302]Все знают,что такое ШИПОВНИК.
Обычно используются плоды, собранные в период
их полной зрелости. Заготавливают зрелые плоды
до заморозков, когда они приобретают
оранжево-красную окраску, пока они твёрдые, так
как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются,
при сушке в них уменьшается содержание витаминов.
Оно снижается и после заморозков.
Сушат в сушилках при температуре 80-90°С на
металлических сетках, слоем 2-3 см, периодически
перемешивая. После сушки отделяют чашелистики
и удаляют примеси изменивших окраску,
подгоревших плодов.
Масло шиповника - препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено комплексом витаминов, содержащихся в плодах (С, группы В, Е, Р, каротин).
Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении гуморального и клеточного иммунитета.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка,.
Отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство
при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печёночно-каменной болезнях.
Масло из семян шиповника используется как желчегонное,
мочегонное и противовоспалительное средство.
В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, гинекологических болезнях.
Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
Как приготовить витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.
Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.
Отвар шиповника с лимонным соком.
Взять 20 г сушеных плодов шиповника,
20 мл лимонного сока,
150 мл воды.
Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут.
Дать настояться и процедить.
Можно добавить 1 ч. ложку сахара.
Влить лимонный сок.
Сироп из шиповника.
Взять 1кг шиповника,
1кг сахара,
6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Напиток из шиповника с черникой.
Взять 3ст.л. сушеных плодов шиповника,
1ст.л. сушеных ягод черники,
3ст.л. мёда,
5стаканов воды.
Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
Витаминные чаи.
1. Плоды шиповника и ягоды чёрной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
Вино из шиповника.
Берут шиповник - 1 кг,
сахар - 1 кг,
вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде.
Удалить косточки и засыпать в банку ёмкостью 5 л, залить охлаждённым сахарным сиропом.
Банку накрыть неплотной тканью и поставить в тёплое место на 3 месяца.
Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить,
вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком.
Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
Пастила из шиповника.
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника,
добавить 4 кг сахарного песка.
5 свежих яичных белков.
Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.
Вот ещё народные способы лечения шиповником.
1. При хронических гепатитах различной этиологии.
Берут 0,5 столовой ложки корней шиповника.
И столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар:
взять горец птичий - 20 г,
лапчатка гусиная - 40 г,
тысячелистник обыкновенный -20 г,
шиповник (плоды) -20 г,
дуб обыкновенный (кора) - 20 г.
Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.