[показать]
В старину говорили о марте- зимобор, проталинки, капельник - "морозом гордится и на нос садится". И особенно радовались первому весеннему месяцу в високосный год. Ведь 29 февраля- день памяти Святого Касьяна- в народе считался одним из самых плохих и опасных.
Этот православный Святой , не сделавший ничего недостойного ни при жизни , ни после, в этом не виноват. На народное отношение к нему повлиял образ мифологического персонажа- Кощея, праздник которого просто совпал с Днем Касьяна. Вот так и повелись считать, что в этот день все обречено на неудачу. Народ сидел по домам и во избежание несчастий носа на улицу не казал! Тем более, что освобождение приходило на следующий день, с весной.
По народному календарю:
1 марта- Маремьяна праведная- беременные женщины выходили на крыльцо поглядеть на солнышко, считалось, что ребеночек от него наберется сил. А еще- "если с первых дней весна разгульна, незастенчива- обманет, верить нечего..."
2 марта- в день памяти великомученика Феодора Тирона, "молились об отыскании" украденных вещей. Поглядывали на серых ворон- если купаются, значит совсем скоро тепло.
5 марта - если куры пью воду у порога из лужицы- значит быть весне скорой и дружной.
6 марта- Тимофей Весновей. В кленах и березах в этот день начиналось сокодвижение.
С 8 по 15 марта иногда возвращаются холода. Говорили- "Март месяц любит куролесить- морозом гордиться и на нос садиться". Девок, что не вышли замуж, называли "кислыми"- теперь им ждать замужество до поздней осени. А как иначе- все запасы съедены за зиму, богатого стола не накроешь, а каков стол- так и жить молодым...Да и Великий пост начинается, кто же в Пост обвенчает? А после Поста- посевная, и до сбора урожая осенью времени на свадьбы просто нет.
18 марта- День Конона- градаря( огородника), начинали копать огороды.
22 марта на Сороки ( до памяти сорока мучеников) , день с ночью меряются. Славяне считали, что в этот день из теплых стран прилегают сорок разных птиц, и первая из них- жаворонок. Поэтому пекли булочки, которые так и называли- "жаворонки".
29 марта- Савва. Говорили: " на Савву сани покинь, телегу подвинь", та как к концу марта разрушает санный путь. В деревне чинили телеги.
Поскольку приближался день разгула ломового, прежде, чем заходить в дом, кашляли, что бы его не напугать.
По материалам газеты "Аргументы недели" 1 марта 2012 года.
Художник Сыров В.М.
 |
|
|
|
|
|
|
|