Люди, как правило, контролируют свои слова и выражение лица, зато неосознанные жесты и взгляды все равно выражают их скрытые мысли. Научиться «анализировать» их совсем несложно и очень полезно. Взгляды, Жесты, Мимика.
Доверяйте непроизвольным жестам больше, чем словам, взгляду, - больше, чем жестам, реакции глаз, - больше, чем направлению взгляда.
Конечно, угадать на 100 процентов, что думает другой человек, как он относится к вам, как оценивает ситуацию - невозможно.
Однако психологи советуют обращать внимание не только на то, что говорит вам человек, но и на его глаза, движения, жесты, мимику.
Люди, как правило, контролируют свои слова и выражение лица, зато неосознанные жесты и взгляды все равно выражают их скрытые мысли.
Научиться «анализировать» их совсем несложно и очень полезно.
ВЗГЛЯДЫ
Как правило, при встрече люди несколько секунд смотрят друг другу в глаза. Потом взгляд переводится. Контакт глаз необходим для установления доверительных отношений, но задержка взгляда на глазах собеседника свидетельствует о стремлении к доминированию.
Поэтому не рекомендуется смотреть в глаза собеседнику долго и неотрывно - это может вызывать агрессию. В конце встречи взгляд прямо в глаза очень важен - он должен выражать доверие.
В целом же в течение беседы рекомендуется встречаться взглядом с собеседником приблизительно 2/3 всего времени общения (поскольку иначе он вряд ли будет вам доверять).
Если вы заметите, что собеседник в ходе беседы очень часто отводит взгляд в сторону, у вас есть все основания думать, что партнер или нервничает, или скучает и хочет быстрее прекратить этот неинтересный для него разговор.
Очень важным является направление взгляда собеседника.
Если собеседник поднял голову и смотрит вверх, это может значить, что он задумался. Рекомендуется не мешать человеку, лучшее подождать, пока он не решит возобновить контакт.
Если собеседник сдвинул брови и сделал движение головой, значит, он не совсем понял ваши слова и хотел бы что-то уточнить.
Активизируйте с ним беседу, не ждите, пока он переспросит, ему может быть неудобно.
Если собеседник смотрит в сторону, значит, он относится к вам без уважения, он презирает ваши предложения. Лучше прекратите разговор с этим лицом
Если взгляд направлен в пол, значит, собеседник чувствует страх и желание уйти.
Жесты
Обратите внимание на то, в какой позе сидит собеседник, как держит голову, какие движения делает руками - и вы сразу поймете, как стоит разговаривать с этим человеком.
Руки в карманах - этот человек привык доминировать или просто плохо воспитан.
Скрещены руки - собеседник «закрывается», он не хочет говорить откровенно.
Руки в «замке» за спиной - поза уверенного в себе человека. С ним не просто найти общий язык.
Если одна рука обхватывает другую за спиной - собеседник пытается «собраться» и настроиться на что-то серьезное.
Поглаживание ладоней - человек что-то ожидает.
Во время разговора собирает с одежды пылинки - человек с вами категорически не соглашается, но что-то мешает ему об этом сказать.
Постукивание пальцами - означает ожидание. Или человек очень чего-то ждет, или стремится, чтобы ваш разговор, как можно быстрее закончился.
Голова на ладони - человеку скучно или он грустит.
Руки за головой - собеседник знает намного больше, чем говорит.
Касается лица - в чем-то сомневается.
Держит голову прямо - нейтралитет, в сторону - интерес, заинтересованность вашими словами.
Скрещенные ноги - жест «самозащиты», человек не планирует перед вами «открываться».
Покачивание ногой - разговор уже поднадоел.
Руки на поясе - этот человек готов к решительным действиям. При чем, немедленно.
Щелканье колпачком ручки - нервы, неуверенность, волнение.
Жесты с использованием очков. Манипуляции с очками часто служат для того, чтобы затянуть время: их без конца снимают и надевают, протирают стекло, посасывают дужки.
Если сразу или вскоре после того, как вы предложили партнеру объявить решение, он займется своими очками, не торопите его. Лучше промолчать и дождаться, пока он все-таки примет решение.
Мимика
Мимика точно воспроизводит пережитые чувства и настроение. Человек контролирует свою мимику постоянно, за исключением первых нескольких секунд новых ощущений. Важно уловить именно первое выражение лица.
Улыбнувшись друг другу при встрече, собеседники тем самым снимают напряженность первых минут и создают почву для более уверенного и спокойного общения. Улыбка - знак дружественных чувств, симпатии, к партнеру.
Однако она может быть не только дружественной, но и иронической, насмешливой или презрительной.
Чем сильнее дружественные чувства, которые ощущает человек, тем больше открываются при улыбке зубы. Улыбка не должна противоречить ситуации общения, не должна расходиться с вашим внутренним состоянием. Другими словами, не улыбайтесь через силу - достаточно легкой «улыбки вежливости».
В улыбке обычно отражается психологическое и физическое состояние человека. Если он чувствует себя хорошо - улыбается радостно, если он чувствует себя плохо - улыбка на его лице выглядит страдальчески. Уравновешенный и удовлетворенный человек улыбается спокойной, беззаботной улыбкой.
Плотно сжатые губы свидетельствуют о замкнутости.
Опущенные уголки - признак плохого настроения; такой человек сильно огорчен.
Выгнутые губы характеризуют их владельца как скептика и человека, склонного к сарказму.
Человек, который громко смеется, - как правило, искренне и оптимистично настроен. Правда, не исключен вариант, что ваш собеседник на грани истерики или просто пытается привлечь к себе внимание.
© Автор: Darvin специально для LadyDiary.ru