• Авторизация


Как заквасить капусту? ВОПРОС ДНЯ 27-11-2013 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Дорогие друзья, вопрошаю к вам с вопросом о том, "как заквасить капусту".  

Для остроязыких - гугл у меня сегодня работает! ОГА ...

Ну а теперь по делу... Кладу соль, сахар и все как в интернетовских рецептах, но она у меня выходит соленая, а не квашенная.(((

Поэтому, если можно подробнее опишите сам технологический момент квашения. Ну, правда, ужо 30 лопаю соленую, хОцу квашенной, диииикО !)

За ранее благодарю, виртуально обнимаю и цалую у щечку!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
LUTERRR 27-11-2013-22:32 удалить
Главное протыкать своевременно, ну и выбор капусты важен. Мы как-то квасили капусту магазинную, дак она даже сок не дала.
AGAPILAV 27-11-2013-22:33 удалить
Танюша!Ну слушай: На один кг капусты идет 23-25г соли,крупной не иодированной.Моркови на глаз.Первое капуста должна быть белая,сочная.На срезе чтоб блестела.Никакого сахара я не ложу.Лавровый лист ,черный и душистый перец и все.Я шинкую капусту посыпаю сверху солью и немного жамкую её и пробую на вкус.Сок с капусты должен быть чуть-чуть соленоватым.Ставлю гнет,оставляю,чтоб она забродила,как только она сверху запенится,сразу ставлю её в холодное место.Всё, она не перекисает,очень вкусная и хрустящая.Как раз для сто грамм)))
Ответ на комментарий LUTERRR # вчера свою с грядки сняла! "Протыкать" - это что?
Шинкую капусту, 1 свёклу, 1 морковь. Добавляю 5-6 зубчиков чеснока. В ёмкость - 1 литр воды +черный горошком перец +1 ст/л соли. + 2ст/л сахарного песка. - кипячу. Когда вода закипит + 100 гр растительного масла и 50 гр столового уксуса. Кипящим раствором заливаю капусту. Перемешиваю. Через 4-5 часов можно с аппетитом есть.
Ответ на комментарий AGAPILAV # вот про забродила можно как для блондинкО? Потому что я ее убирала в холод как только сверху пленочка появится.. в общем ну ни мама ни бабушка не квасили...
Ответ на комментарий Таня_Петербуржская # а она за квасится?
Привет, ПУТНИЦА СТРАННАЯ!!! Услышала о твоей мольбе и не могла не отозваться!!! Напишу тебе рецепт, как меня учила моя мама и я так постоянно теперь квашу капусту! Сейчас сижу и хрумаю свою капустку и пишу тебе....Значит так: капустку пошинковала, соль и сахар сверху посыпала и начала руками мять всю капусту и одновременно смешивай соль и сахар. Моя мама всегда ложила немного семя укропа, я тоже ложу, мне нравится! Капуста пустила сок...теперь самое время её укладывать в ёмкость. Можно положить клюкву, можно дольки яблок...по желанию! НО!!!!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ УКЛАДЫВАТЬ КАПУСТУ..... на дно положи сухарики чёрного хлеба, прикрой их листиками капусты( оставь листики заблаговременно)...и начинай укладывать капусту....периодически её утрамбовывай!!! Затем надо на капусту положить какой-нить гнёт!!! Прикрой ещё сверху, чтобы пыль не попадала и поставь в тёплое место! Через три дня открой....капуста даст сок...надо её проколоть чем-нить, до самого дна....это надо для того, чтобы вышла горечь!!! Проколола....опять: гнёт и прикрой....и пусть стоит до тех пор, пока рассол не станет кислым!!! Только не передержи, а то будет очень кислая! Как только укиснет, убери в холодное место!!! Ну вот и всё!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Ответ на комментарий Нина_Потуремец # вау.... вот где собачка порылась...!!! Квашенная же от слова квас! А сколько хлеба на килограммам капусты и сахара?
AGAPILAV 27-11-2013-22:48 удалить
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja # Даже не знаю как сказать,чтоб ты поняла.Появляются сверху пузырьки.Ну у тебя когда нибудь портился борщ?Когда начинает скисать борщ,то сверху начитают появляться пузырьки,вот это и есть брожение,т.е.начинается процесс скисания.
легра 27-11-2013-22:50 удалить
Здравствуйте. А зачем Вы кладете сахар? Может Вы ее сразу и едите, как посолили? Поэтому она и должна быть просто соленая. Короче: берете капусту (сорта для засолки есть специальные, т.е. капуста должна быть нежная, сочная), шинкуете ее, трете туда морковь, солите. Перемешиваете, при этом руками ее сжимаете в кулаке периодически не очень сильно, это, чтобы она потом сок хорошо дала. Все складываете в кастрюлю (я беру 25-литровый бак эмалированный), лучше эмалированную. Накрываете не плотно, можно крышкой или чистой тряпочкой и ставите в теплое место. Через 3-5 дней надо взять деревянную чистую палку и проткнуть капусту в нескольких местах до дна посуды, чтобы выходил газ (она ведь уже бродит), чтобы потом не было горечи. Через пару дней или через день опять протыкаете. Потом перекладываете в стеклянные банки, очень плотно при этом утрамбовывая и закрываете крышками пластмассовыми. Все. Убираете в холод и храните. Когда захотели, достали, поели. Еще один момент, который желательно знать про капусту. Она должна простоять на корню до морозца. Ну т.е. ее не надо убирать с поля, пока она не схватит мороза. Тогда в ней увеличивается содержание сахара и она будет хрустящей в засолке.
Ответ на комментарий AGAPILAV # борщ не портится...((( я варю строго на количество едоков... дед просто ругается, если борщ останется лишним...
Смотря какая у тебя будет ёмкость.....достаточно, чтобы покрыть дно!!!
AGAPILAV 27-11-2013-22:52 удалить
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja # Ну компот,вино))
Да, я забыла про морковку!!! Морковь тоже натереть на крупной тёрке!!!
LUTERRR 27-11-2013-22:52 удалить
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja # Putniza_Strannaja, капуста квасится примерно 2 суток, за это время нужно врнмя от времени протыкать её до основания делая небольшие дырочки чтобы выходили газы брожения.
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja # Да. Попробуй, очень вкусная и хрустящая.
Сахара надо ложить на половину меньше, чем соли! Переборщишь....капуста будет со слизью!!!
Ответ на комментарий легра # Я только вчера сняла с грядки... когда снег пошел! Про закрыть в банках.... сверху марлечку и масло лить ? и какими крышками закрывать? холод - 10 градусов достаточно?
Ответ на комментарий AGAPILAV # вино не делала.. дед же табу на спиртное наложил) компот тоже не киснет... не успевает) квас делала...но там совсем другое прозрачно , пузырьки и еще смотришь за уровнем расхода сахара)
Ответ на комментарий LUTERRR # окей! поняла!
Ответ на комментарий Таня_Петербуржская # окей!
AGAPILAV 27-11-2013-22:59 удалить
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja # Вот,вот.Квас когда начинает бродить сверху появляются пузырьки и как пенка.Вот сразу надо убирать в холод,чтоб капуста не перекисла.
легра 27-11-2013-23:00 удалить
Ответ на комментарий легра # Да, забыла: укладывать ее надо плотно утрамбовывая, и сверху деревянный кружок, если найдете (что желательно), ну или крышку эмалированную меньше по диаметру чем сама кастрюля, куда сложили капустку. А на кружок, или на крышку что-нить тяжелое, т.е. гнет, так называемый. А когда начали протыкать, то гнет уже класть не надо.
Ответ на комментарий AGAPILAV # окей!
легра 27-11-2013-23:05 удалить
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja # Не надо ни марли, ни тем более масла. Просто плотно натромбовали в банку, чтобы сок прям сверху выливался. И сверху крышкой, лучше которая плотная, такая знаете, ее еще водой горячей рекомендуют сполоснуть, чтобы легче закрыть было. Капусты в банке должно быть до самого верха, чтобы прямо крышкой ее как бы придавить.
Ответ на комментарий легра # Важное замечание! А вместо дерева тарелку можно?
Ответ на комментарий легра # Окей! Пошла рубить!
легра 27-11-2013-23:10 удалить
Ответ на комментарий легра # 10 градусов, думаю многовато, если для длительного хранения. У нас-то в погребе хранится до следующей осени. А там обычно 1 градус. В холодильнике можно, если место позволяет. Еще на балконе можно, но надо оборудовать типа тумбы что-нить утеплением, чтобы не замерзла в мороз. Тут сложнее следить, т.к. погода гуляет. И заморозить нельзя и тепло не должно быть.
легра 27-11-2013-23:13 удалить
Ответ на комментарий Putniza_Strannaja # Тарелку можно, но желательно чтобы диаметр был не на много меньше того, куда кладете, чтобы по бокам капуста не осталась без гнета.
olga_Silchenko 27-11-2013-23:18 удалить
я квашу капусту так. Шинкую,добавляю тертую на крупной терке морковь и тмин.,солю по вкусу.Сахар не кладу совсем.Массу перемешиваю руками,но не мну.только плотно утрамбовываю.На второй или третий день протыкаю палочкой по несколько раз в день.На 5 день капусту раскладываю в 3 литровые банки.Еще один секрет-в каждую банку наливаю по 1-2 столовых ложки водки сверху и закрываю.закрываю тоже с секретом.Сначала беру тонкую капроновую крышку ,сгибаю её пополам и заталкиваю внутрь банки,придавливая тем самым капусту.а затем второй крышкой закрываю саму банку.Капуста таким образом не перекисает,получается красивого цвета и хрустит.хранится до самой весны.


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как заквасить капусту? ВОПРОС ДНЯ | Putniza_Strannaja - Записки блогерши | Лента друзей Putniza_Strannaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»