• Авторизация


Все мы немного Душечки 19-04-2012 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Shadow_and_Angel Оригинальное сообщение

Все мы немного Душечки

[показать]

Сначала Оксана мало чем отличалась от остальных девочек из районных школ. Все они чем-то напоминали котят: все улыбающиеся, теплые, у всех сильно накрашенные глаза и волосы, накрученные на спиральные бигуди. Если Оксаночка чем-то и выделялась - то потрясающей внешностью, под стать имени: настоящая украинская красавица.

Коса и милые кофточки с оборочками исчезли когда Оксаночка познакомилась с мальчиком - металлистом. Она стала одеваться в манере девочек из музыкальной тусовки – много цепочек, кожаные мини-юбки и жилеты, джинсы с аккуратными прорезями и казаки. Ей шло. Впрочем, ей бы пошел и мешок с дырками вместо рукавов и бусы из пробок.

На втором курсе пара распалась. Через семестр Оксаночка стала встречаться с курсантом, а на третьем курсе вышла замуж. К этому моменту она стала выглядеть, как типичная курсантская невеста: юбки скромной длины, вязаные пуловеры и взволнованные химией кудри. Курс ехидствовал: год назад она утомленно рассуждала о кислотном стиле и таблетках, без которых музыка не воспринимается. А теперь она восторженно говорила, что они съездили в деревню к бабушке жениха, и что у них две коровы, и есть теленок, такой хорошенький!

Потом она напрочь убила преподавателя тем, что свой ответ о философии Фомы Аквината начала с фразы: "Вот мой муж курсант, так вот он сказал…" Мы с удовольствием наблюдали за растерянной физиономией преподавателя: философия. Какое отношение имеет курсант военного училища к латыни и исторической грамматике, так никто и не узнал.

- Душечка, - припечатала староста группы. – Типичная чеховская Душечка. Ни одной своей мысли, и стиля своего нет.

Я, в общем, поддерживала эту мысль. Тем более, что дальнейшие перипетии судьбы Оксаны лишь подтверждали гипотезу о сильном влиянии на её разум тех мужчин, с которыми ее сводила жизнь.

Родина послала курсанта служить на Дальний Восток. Оксана с готовностью жены офицера последовала за ним с годовалой дочкой в руках. Но через два месяца она вернулась, не выдержав жизни на ящиках среди дальневосточной флоры и фауны.

Оксану то встречали в модном кафе в строгом деловом костюме с аналогичным лысоватым мужичком. То она мелькала на премьерах в каком-то невообразимом платье с голой спиной. В последний раз она появилась в наиболее пристойном, на мой вкус, виде: стильная стрижка, хорошие джинсы и клетчатая рубашка, минимум косметики. На руках – новый ребенок, рядом - муж интеллигентно - борцового вида: такими бывают юристы и спортсмены. Словом, по Оксаниной внешности сразу можно было понять, с кем она общается в настоящее время.

Я все пыталась понять – как это у нее получается? Ведь, встречаясь с новым человеком, она еще ничего не знает о нем, о его вкусах и предпочтениях. Как же у нее получается так быстро и легко стать той женщиной, какая желанна и близка по стилю? И нужно ли это? Не грозит ли такое умение перевоплощаться потерей себя?

Нет, решила я, понаблюдав за ее счастливыми огромными глазами – ей это не грозит. По сути, все внешние проявления для нее стали чем-то вроде мимикрии. В конце концов, животные и птицы в брачный период принимают правильный окрас, источают нужный запах и издают правильные звуки. Оксана, по сути, делала то же самое: интуитивно привлекала брачного партнера. А дальше, видимо, включались высшие познавательные функции и неподходящие кандидаты отсеивались.

А может, принимая сталь партнера, она подсознательно определяла - насколько ей удобно в этой новой шкурке и хочется ли ей ходить в ней долгое время.

Все мы меняемся, когда вступаем в брак или в долгие отношения. Мне всегда казалось, что "сила влияет на слабый ум", и в любых отношениях один человек влияет на другого больше. Замечательный пример я видела в семье друзей – мой однокурсник, женившись на моей близкой подруге, через год поступил в аспирантуру, защитил диссертацию в один год с женой, а бывшая хипповская волосатость преобразовалась в аккуратную шкиперскую бородку.

Идеальным мне казалось, когда оба супруга влияют друг на друга и постепенно начинают одинаково чувствовать, мыслить. Тогда ведь не возникает семейных разногласий?

Или возникают потому что с одной стороны, невозможно жить с зеркалом и хочется новых впечатлений. А с другой - часто возникает мучительное ощущение, что где-то на пути к другому человеку ты потерял самого себя. Где она, граница между собой и другим? Кто знает, кто знает...

Серия сообщений "Интересное":
Часть 1 - Топ 10 дурацких изобретений
Часть 2 - Шляпная история и самые странные шляпы в мире. Фото
...
Часть 7 - Определены причины возможного конца света
Часть 8 - Полька рожала тройню два с половиной месяца
Часть 9 - Все мы немного Душечки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Все мы немного Душечки | И_мне_еще - Дневник | Лента друзей И_мне_еще / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»