[показать]
7 февраля День иконы Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали".
[показать]
[показать]
Первая икона на Руси с этим именем появилась в царствование Михаила Федоровича (1613 - 1645 гг.). Икону в Москву принесли казаки, в 1640 году , но откуда – неизвестно. На иконе была изображена Божия матерь, держащая младенца Христа, в руках у которого развёрнутый свиток, со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите» Левая рука Богородицы поднесена к чуть склоненной голове- она внимательно прислушивается к молитвам и просьбам.
Икону поместили в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках, где она какое-то время хранилась без особого почитания. До тех пор, пока одна очень больная женщина не увидела во сне Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву и в храме Святого Николая на Пупышеве молись перед моим образом с надписью: «Утоли моя печали» и так получишь исцеление». Больная со своими родственниками прибыли в Москву, в храм Святого Николая, но икону разыскать смогли не сразу.
И тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери и среди старых, уже запылившихся икон больная и увидела ту самую икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев её, больнаяЮ которая уже много времени не двигалась , радостно перекрестилась. А после молебна женщина смогла встать на ноги и почувствовала себя совершенно здоровой. Произошло это 7 февраля или (25 января по старому стилю) 1760 года.
С той поры ведется счёт чудесным исцелениям от иконы "Утоли моя печали" . Молиться нужно и об избавлении от болезней, от скорбей телесных и от греховных страстей, от сердечных страстей, от душевных и телесных язв.
[показать]
Утоли моя печали»Век:XVII Место хранения: Церковь Cвт. Николая в Кузнецкой слободе, Москва
[показать]
Утоли моя печали Век:XVIII Частная коллекция.
[показать]
Уральская икона. 1807 г. Риза: Екатеринбург, Ново-Тихвинский монастырь, 1883 г.
[показать]
Утоли моя печали Век: XIX Частное собрание
[показать]
БОГОМАТЕРЬ УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ с Ангелом-хранителем и св. муч. Марией Египетской на полях Россия, 1760.
[показать]
УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев Москва
[показать]
УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ Симбирская икона Дерево, золото.
[показать]
Утоли моя печали =c избранными святыми на полях=XIX в.
[показать]
УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ Россия, XIX в., Амстердам, музей.
[показать]
УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ Россия, Сибирь, конец XIX в. - начало XX в.. Кемеровский музей
[показать]
"Надежда всем концам земным Ты еси, Пречистая Дево Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся меня, скверного, в дерзновенном молении недостойных уст моих, и молю: угаси мой пламень греховный и ороси покаянием, иссохшее сердце мое от мрака греховного очисти, ум от лукавых помыслов, душевные и телесные язвы исцели, облегчи, Владычице, болезнь, утиши бурю злых нападений, Пречистая, отыми бремя грехов моих, Преблагая, и утоли печали мои, сокрушающие сердце. Ты бо еси возведение роду человеческому и в печалях скорая Утешительница. За толикие же Твои милости до последнего моего издыхания славословити буду имя Твое, о Благословенная! Аминь!"
[показать]
| |