Одни неподвижные канны [показать]
Пылают у всех на виду. [показать]
Так, вытянув крылья, орлица [показать]
Стоит на уступе скалы, [показать]
И в клюве ее шевелится
Огонь, выступая из мглы.
(Н. Заболоцкий)
Это нежное травянистое многолетнее растение из Южной Америки и Западной Индии обладает неразветвленными стеблями, произрастающими из крупных корневых отростков. Летом на растении появляется много красивых листьев и ярких цветков, напоминающих гладиолусы в последнем ярусе.
Листья и стебли канны обладают инсектицидными свойствами. Особенно хорошо использовать их в качестве тепличного дезинфикатора для уничтожения тли, муравьев и клещей. Положите газеты поверх кадки и прижмите их металлической решеткой. На решетку положите небольшой слой соломы, чтобы она выполняла функции буфера; а теперь пришло время поместить листья и стебли канны на солому. Подожгите газеты; листья будут медленно тлеть, производя густой дым. Плотно закройте дверь теплицы и оставьте листья тлеть на 30 минут.
Цветок канна (пушница) – очень красивый цветок. Интересно, что он был достаточно популярен в викторианскую эпоху как садовое растение.
Окраска таких цветов может быть красной, оранжевой, желтой или более редко встречающейся белой.
Букеты с канной очень роскошны и торжественны. Канна выглядит настолько невероятно празднично, что лучше цветка для выразительного и эмоционального букета и не придумаешь. Именно за разнообразие цветов и роскошный вид канна оказалась в рейтинге самых красивых цветов.
Стоит отметить, что канна замечательно гармонирует в цветочном букете с желтыми нарциссами, белыми гладиолусами или желтыми хризантемами.
В срезке канны способны более недели стоять в прохладном затемненном месте в вазе, в которой следует регулярно менять воду. С каннами нужно обращаться очень аккуратно, потому что если края лепестков вянут или помнутся при транспортировке, то они не восстановятся.
Как известно, этот цветок одним из первых распускается в саду в начале сезона и радует садоводов яркими и необычайно душистыми цветами. Гиацинты поражают обширной цветовой гаммой: от белого и бледно-желтого через разные оттенки розового и лилового до бордового, фиолетового и даже черного. Гиацинт – универсальное растение, которое подходит для открытого грунта, для ранней выгонки в помещении, а также для срезки.
Родиной гиацинта является восточная часть Средиземноморья и северо-восточная область Туркменистана и Ирана. Цветение гиацинта зависит от вида цветка. Гиацинты бывают ранне-, средне-, и позднецветами. Именно в цветении гиацинтов проявляется их уникальность: первыми зацветают синие гиацинты, потом белые, розовые, и только за ними — красные и сиреневые.
В переводе с латинского аквилегия означает "растение, собирающее воду". По-русски этот травянистый многолетник семейства лютиковых называют водосбор. Еще одно русское имя этого растения – орлик, которое он получил за изогнутые шпорцы цветков, похожие на когти орла.
Аквилегия мелкоцветковая (A. parviflora). В естественной среде растет на Дальнем Востоке, в Северо-восточном Китае, в Северной Монголии. Высота 40-50 см. Цветки мелкие (до 3 см в диаметре), с короткими шпорцами, фиолетово-синие. В соцветии до 25 цветков. Цветет в июне-июле.
О первый ландыш! Из - под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
А. Фет.
Тонкий и ароматный знак весны, ландыш был вдохновителем для написания множеств легенд
Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.
Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.
Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность
Цветок калла очень популярен при создании свадебных букетов из-за своего величия и красоты. Являются одним из самых красивых цветов с уникальной формой цветка; имеют широкий спектр цвета: оттенки зеленого, розового, фиолетового, желтого и оранжевого .
Известны также другие распространенные имена, такие как аронники, трубчатые, свиные и мини-каллы. Родина — Южная Африка; выращивается, как правило, из луковицы или корневища.
Растение из семейства астровых. Впервые его обнаружили местные жители Северной Америки, назвав цветок «Черноглазая Сюзанна». А немцы дали рудбекии еще более интересное название — «солнечная шляпа». Рудбекией назвал этот солнечный цветок Карл Линней в честь известных шведских ботаников отца Улофа Рудбека и сына Улофа Рудбека меньшего.
Черноглазая Сюзан, веселый дикорастущий многолетний цветок, который хорошо украшает любой сад. Контраст ярких золотых лепестков желтого и темно цвета внутри позволяет легко обнаружить его и распознать.
«Кровоточащее сердце» — так называют красавицу дицентру — небольшой род травянистых растений, насчитывающий около 20 видов, цветы которого по форме действительно напоминают разбитые сердца. Растет дицентра в Северной Америке и Восточной Азии. Цветок стал настолько популярным, что сейчас его нередко можно встретить и в садах России.
Эти причудливый, почти сказочный цветок являются традиционным фаворитом тенистых садов. Цветы бывают красного, розового или белого цветов и появляются в апреле-июне.
Весной многие европейские леса покрыты густым ковров этих цветов, Считается, что они были названы в честь романтических поэтов 19 века, которые считали, что они символизируют одиночество и сожаление.
Отчего при слове колокольчик
так тревожится наша душа,
а при взгляде на синий цветочек
вспоминается песнь ямщика..
Раздвигаю густые я травы,
голубой колокольчик ищу,
а потом сквозь просветы в дубраве
долго-долго на небо гляжу-
Пусть разбудит меня колокольчик
через тысячу лет после сна,
и веселым своим перезвоном
опьянит меня слаще вина.
Лариса Котовская
Своей декоративностью цветки этой травы радуют глаз многих садоводов-любителей, занимая достойное место в их цветниках. Обычно растут колокольчики в виде соцветий, но могут быть и одиночными. Цветовая гамма у них весьма разнообразна: встречаются белые, розовые, фиолетовые, синие и голубоватые цветки. Растение называют колокольчиком потому, что цветки у некоторых видов имеют форму колокола. Они обильно и продолжительно цветут весной и летом
Это великолепное растение — Лантана (Lantana) — привлекает красивыми разноцветными шаровидными соцветиями, которые постепенно меняют свою окраску за период цветения. Они могут быть красными, желтыми, белыми, оранжевыми. Цветение обильное и продолжительное в мае — октябре. Цветки собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. У этого вьющегося кустарника шиповатые ветви и опушенные листья.
Этот необычный цветок растет в тропических районах Африки, Южной и Северной Америки, а еще нередко встречается в австралийско-тихоокеанском регионе. Лантана имеет одну интересную особенность — во время цветения она меняет цвет соцветий от розового до ярко-желтого. В Индии за неукротимый рост ей дали название «проклятие плантаторов». В теплых странах лантана часто украшает сады, у нас же она больше известен как комнатное растение.
Предостередение! Лантана является сорняком от которого довольно трудно избавиться.
Мак восточный (лат. Papaver orientale) — вид травянистых растений из рода Мак семейства Маковые (Papaveraceae).Многолетнее, чрезвычайно эффектное растение.
Посадите мак восточный в своем саду — и вы будете любоваться им долгие годы. Цветки прекрасно смотрятся как в саду, так и в вазе. Их срезают в фазе лопнувшего окрашенного бутона.
Многие садоводы боятся выращивать этот яркий цветок из опасений, что он привлечёт на участок любителей наркотиков. И совершенно напрасно, потому что этот мак не содержит никаких наркотических алкалоидов
Это тропическое растение попало в Европу из Западной Африки через Индийский субконтинент, Юго-Восточную Азию и южную часть Китая. Красивые красные и желтые лепестки.
Род бегония — самый крупный и наиболее известный в семействе бегониевых, насчитывающий свыше 1000 видов. Широко распространены бегонии в тропических влажных лесах, а также в горах на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, реже в сухих местообитаниях тропических и субтропических районов.
Больше всего видов бегоний в Южной Америке, ареал которых на севере доходит до Мексики. В Азии бегонии произрастают в Восточных Гималаях, горных областях Индии, Южной Индии, на Малайском архипелаге и острове Шри-Ланка. В Африке бегонии тяготеют к её наиболее влажной западной части. Данные проведенных исследований показали, что существуют родственные связи между видами, обитающими в Африке и Америке. Существует даже мнение, что именно Африка явилась тем континентом, откуда в далёком прошлом бегонии распространились и в Азию, и в Америку. По числу произрастающих видов бегоний Африка занимает третье место в мире.
Род назван в честь губернатора Гаити М. Бегона (1638—1710).
Любой, кто видел это растение цветущим, не мог не поддаться его очарованию. Сочетание темно-зеленой глянцевитой листвы с яркими или белыми шапочками цветов выглядит очень эффектно. К тому же некоторые разновидности имеют приятный запах.
Культура иксор наиболее развита в теплых странах, где они украшают сады и парки. За рубежом это любимое растение для самых разных по назначению помещений, у нас же пока иксора встречается крайне редко. Гибриды, появляющиеся в продаже, можно пересчитать по пальцам: Flamingo, Kon-Tiki, Maui Yellow и Chaing Mai.
Дендробиум (Dendrobium) – один из наиболее богатых видами род орхидей, насчитывает по разным данным от 1000 до 1400 видов, распространенных в Южной Азии, на островах Полинезии и в Австралии. Кроме того, имеется не меньше естественных и садовых гибридов. Название рода происходит от греческих слов «dendron» - дерево и «bios» - жизнь и означает – «живущий на дереве». Впервые род был описан в 1799 г. шведским ботаником О. Шварцем.