Ещё одна сказка для сада - гортензия. Гортензия - любительница кислых почв, влаголюбива, лучше растёт в полутени, требует защищённое от ветра место, так как имеет хрупкие ветки с тяжёлыми соцветиями.
Цветёт гортензия в конце лета, крупные соцветия украшают сад до глубокой осени. Для сада выбирайте зимостойкие сорта гортензий: древовидную или метельчатую. Приобрести гортензии можно в Новосибирске в центрах под открытым небом по продаже растений для сада. Проверено. Свои гортензии я покупала в центрах весной. За лето гортензия приживается. Цвела на второй год после зимовки. Но приобретала я не цветущий экземпляр, стоит дешевле цветущих.
У древовидной гортензии крупные полушаровидные соцветия-цветки диаметром до 25 см.
Все гортензии обладают интересным свойством: окраска цветков меняется в зависимости от кислотности почвы.
Особенно хороша метельчатая гортензия. На одном соцветии можно наблюдать цветки двух разных форм. Чаще в продаже встечается метельчатая гортензия с белыми цветами, но в прошлом году появились и розовые.
Приствольные круги под гортензиями нужно мульчировать корой или торфом. Можно использовать для этих целей скорлупу орехов, которую можно купить в центрах по продаже растений для сада. Мульча позволяет сохранить влагу и защищает корни растения от перегрева, придает декоративность. На зиму гортензии следует укрывать. Размножаются гортензии легко, весной пригибаю ветку к земле, фиксирую положение ветки шпилькой и присыпаю смесью почвы, песка, торфа. К осени появляются корешки, но оставьте гортензию в таком положении зимовать, не торопитесь отделять от материнского растения укоренённую ветку, пусть окрепнет.
Терпение, немного навыков - и цветущие гортензии украсят ваш сад.