СОУСЫ К ЗАКУСКАМ
Соус зеленый - нам понадобится:
½ стакана майонеза, 1 столовая ложка сваренных и протертых листьев салата или шпината, или петрушки.
Листья салата моем и, опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты вытаскиваем и даем стечь воде, мелко нарезаем и протираем через сито, смешиваем с майонезом добавляем соль и сок лимона по вкусу. Подавать к холодной рыбе.
Соус винегрет – нам понадобится
2 столовые ложки растительного масла, 1яйцо, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 огурец среднего размера, 1 луковица среднего размера, зелень, специи, соль, сахар по вкусу.
Яйцо варим в крутую, желток перетираем с солью, перцем и маслом в густую массу затем разводим лимонным соком, нарезаем яичные белки, лук, зелень, и огурец очень мелкими кубиками. Все перемешиваем.
Подается к холодным блюдам из мяса и рыбы.
Соус фруктово-ягодный нам понадобится:
2 столовые ложки джема или варенья (черная смородина), ½ чайной ложки горчицы, 1 столовая ложка портвейна, 1 столовая ложка апельсинового сока, лимонный сок по вкусу, 1 чайная ложка цедры лимона и апельсина, маленькая головка репчатого лука.
Варенье растереть с горчицей добавить портвейн, сок апельсина и лимона все протереть через сито. Цедру апельсина и лимона нарезать тонкой соломкой ошпарить кипятком, так же поступить с мелко нарезанным репчатым луком. Лук и цедру охладить и смешать с соусом. Добавить соль и специи по вкусу.
Подается к жареной птице курице, утке, гуся
СОУСЫ К СЛАДКИМ БЛЮДАМ.
Соус из ягод с вином – нам понадобится
Берем 1 стакан сахара, ¼ стакана воды, 1 стакан протертых ягод, ¼ стакана красного или белого вина.
Свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смородину), протираем ягоды сквозь сито. В кастрюльку всыпаем сахар наливаем воду и кипятим, снимая накипь. В горячий сироп добавляем полученное ягодное пюре и вино, все доводим до кипения. Соус готов, подается в горячем и холодном виде, к любым десертам.
Соус из кураги.
100гр кураги замачиваем в 1 стакане теплой воды, даем постоять минут 30-40 минут, затем варим до мягкости. Сваренную курагу протираем сквозь сито добавляем, 2 столовые ложки сахара, ¼ стакана горячей воды все перемешать и прокипятить минут 5. Снимаем с огня и добавляем 2 столовые ложки вина. Курагу можно заменить 1 стаканом абрикосового пюре