• Авторизация


Торт "Медовый бочоночек с икрой" 05-02-2012 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Торт "Медовый бочоночек с икрой" Обалденная идея! Подробный мастер-класс

[показать]Автор: natali.09
Этот торт я делала впервые. Работать с ним мне понравилось, сложного ничего нет.
Нужно было испечь какой то торт куму на день рождения, идея пришла когда пересматривала страницы интернета, а рецепт медового мой. Этот рецепт старый, (еще его называют "Винни Пух") перешел ко мне от моей мамы, как впрочем и большинство моих рецептов Ну что же, мама мой учитель и пример Торт получается очень нежный, вкусный и мягкий.
Не судите строго, это моя первая бочка с икрой, я старалась, а кум остался доволен таким тортиком

P.S. Что интересно, все кто видел торт, спрашивали как оно сладкий торт с соленой икрой? Все , в том числе и кум, думали что икра настоящая или заменитель икры (белковая).
Ингредиенты:

На 15 коржиков диаметром 25 см. :
100 гр. масла
100 гр. сахара
2 шт. яйца
2 ст. лож. водки
3 ст. лож. меда
50 гр. воды
1 чай. лож. соды негашеной уксусом
700-800 гр. муки.
-----
крем:
сметана 1,5 пачки (675 гр.)
сахар 350 гр.
загуститель 1 шт.
------
для выравнивания торта
масло 100 гр.
загущенное молоко 80 гр.
-------
мастика
маршмеллоу 200 гр.
сах. пудра 400-450 гр.
вода 2 ст. лож.

Приготовление:

1. В кастрюле смешать сахар, яйца, масло (порезанное на кусочки). В бОльшую по диаметру кастрюлю налить воды и поставить чтоб закипела. Поставить в нее первую кастрюлю, добавить сюда еще воду и водку. Чуть позже добавить мед. Это все пусть растает на водяной бане, при этом хорошо все помешиваем. ( не доводить до кипения!!!)
[показать]

2. И только когда все растаяло, добавляем 2 чайные ложки соды погашенной уксусом, хорошо перемешать но не снимать с огня, помешиваем (не доводим до кипения!!! температуру проверяем пальцем-масса должна быть горячей, но не жечь палец).
[показать]

3.Когда массы станет в два раза больше, добавить 2 стакана муки (400 гр.). .. Когда масса загустеет(это произойдет практически сразу),-снять с огня, хорошо перемешать и выложить это все на стол с мукой.
[показать]

4. Хорошенько замесить тесто, но масса не должна быть тугой, она должна быть мягкой, эластичной, липнуть к рукам, но не тянутся, хорошо держать форму.
[показать]

5. Разделить тесто на 15 шариков, раскатать каждый из них ( при этом особых усилий прикладывать не надо), обрезать лишнее ( для этого я брала обычную крышку от кастрюли и по ней обрезала).
[показать]

6. Выпекать каждый корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, 5 мин. ( у меня очень удобна форма с подставкой для 3 противней, поэтому я выпекала сразу 3 коржа, и ушло на 15 коржей 30 мин.) Не пересушить!!! Как только увидели что корж немного покраснел, сразу же извлекаем из духовки!
[показать]

7. Выкладываем все коржи и даем остыть. Этим временем выпекаем обрезки, они нам тоже пригодятся. Каждый коржа стряхиваем от муки (щеточкой) и перемазываем кремом.
[показать]

8. Крем:
Взбить сметану с сахаром, и по мере необходимости добавляем загуститель для сметаны.

9. Даем торту пропитаться, для этого оставляем его на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.
[показать]

10. Обрезки измельчаем до мелкой крошки, смешиваем с оставшимся кремом и замазываем края торта. Сверху делаем из этой массы бортики для бочки. Ставим ненадолго в холодильник чтоб застыло.

Этим временем делаем мастику. Для этого берем зефирные конфеты (цвет не имеет значения)высыпаем в миску, добавляем сюда же 2 ст. ложки воды, перемешиваем чтобы все конфеты немного намочились, и ставим в микроволновую печь на 25-30 секунд. Нужно чтобы масса немного увеличилась и подтаяла. (я периодически открываю и проверяю, важно не передержать массу, иначе мастика будет крошится, но и недодержать тоже нельзя, иначе она возьмется одной большой зевательной конфетой когда остынет).
[показать]

12. Вытягиваем миску и перемешиваем массу до однородности, добавляем краситель (у меня коричневый), и немного пудры, хорошо перемешиваем, пудру нужно добавлять небольшими количествами, иначе будут нежелательные комочки
[показать]

13. Когда ложкой станет трудно мешать- выкладываем массу на стол обильно посыпанный сахарной пудрой и продолжаем замешивать руками.
[показать]

Готовым можно считать когда масса держит форму, мягкая и не тугая, липнет но не тянется к рукам. Плотно заворачиваем мастику в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
[показать]

Этим временем взбиваем масло со сгущенным молоком, достаем торт и выравниваем его под мастику. И снова прячем в холодильник остывать.
[показать]

16. Мастику достаем из холодильника (она за это время немного станет потуже)и раскатываем(если плохо раскатывается, можно поместить в микроволновую печь на несколько секунд).
Вырезаем для нашей бочки 13 полосок по 15 см. длины, и 5 см. ширины каждую.
Работать с мастикой нужно быстро, так как она засыхает, стает не эластичной и начинает крошиться.
[показать]

17. Достаем остывший торт из холодильника и начинаем клеят полоски, для этого смачиваем кисточкой края мастики водой (но небольшим количеством, иначе порвутся), хорошо разглаживаем, чтобы не осталось воздуха под мастикой.
[показать]

18. Вырезаем из мастики круг, чтобы покрыть верх бочки. (я это делала с помощи той же обычно маленькой крышки от кастрюли, очень удобно по ней обрезать, ровно и без усилий)

19. Теперь делаем дуги. Для этого вырезаем из мастики полоски (2 шт.) примерно 2,5 см шириной и приблизительно 35 см. длины. Смачиваем края и прикрепляем к нашей бочки. Делаем заклепки. Из мастики выдавливаем обычным колпачком от ручки кружочки. На нужно 25 шт. для верхней дуги, и 25 шт для нижней. Прикрепляем также водой.
[показать]

20. Теперь нужно покрасить и придать немного блеску нашей бочечки. В чарочку насыпаем коричневый краситель (у меня сухой), добавляем 1 чайную ложку водки и 1 чайную ложку меду, хорошо перемешиваем и красим косточкой нашу бочку.
[показать]

21. Теперь займемся метанием икры. Нам понадобится:
пакетик "желе для торта" (Dr. Oetker)
ванилин на кончике ножа
2 ст.л. сахара
175-180мл. воды
пищевой краситель (у меня жидкий : 4 капли желтого и 2 капли красного)
1-2 ст. растительного масла без запаха (масло потом можно использовать для приготовления другой пищи)
кондитерский шприц с небольшой насадкой (или медицинский шприц, чем больше, тем лучше)
Можно делать и чёрную икру, только для этого нужно желе "Лесная ягода".

21.1. Вот что нам понадобится для приготовления икры: 180 мл. воды, 2 ст.л. сахара, пакетик "желе для торта" (Dr. Oetker), чуть-чуть ванилина, краситель (на фото его нет) , растительное масло (на фото оно уже замороженное) и шприц.
[показать]

21.2. Накануне приготовления икры необходимо поместить масло в морозилку, оно должно загустеть и побелеть.
Достаем масло из морозилки и сразу приступаем к приготовлению икры.
Смешиваем желе, сахар и ванилин . Добавляем воду и перемешиваем венчиком. Доводим до кипения. И 1 мин. кипятим.
[показать]

21.3. Снимаем с огня и добавляем краску. У меня была жидкая и я капала немного желтого и красного, пока не получился цвет, как у икры.
[показать]

21.4. Масло слегка подтает, пока вы готовили желе. Размешиваем его, по краю стакана она станет жидким. Набираем в шприц желе.
[показать]

21.5. Капаем в стаканчик жидкое желе. Оно в масле формируется в икринку. Стараемся делать это быстро, т.к. желе застывает, а масло, наоборот, тает.
Можно заморозить 2 стакана масла. И когда первый стакан растает, а желе застынет, то достаем второй стакан из морозилки, а желе на переплавку или делаем новое (если вам надо побольше икры).
[показать]

21.6. Вот какие получаются икринки. Если их очень много в стаканчике, то они давят друг на друга и получаются неровные.
[показать]

21.7. Выливаем на ситечко и промываем под холодной водой (только не делайте сильный напор воды, чтобы икру не раздавить).
Я потом еще сбрызнула лимонным соком, чтобы полностью перебить вкус масла.
Икра готова!
[показать]

22. Ну вот собственно и все, наша бочка с икрой готова.
[показать]

Фото и рецепт другого кулинара:

Я выпекла 2 порции сметанника, в маленькой форме (19 см.). Промазала его кремом, оставила на несколько часов, затем слегка срезала верх, придав форму бочки и обмазала его масляным кремом под мастику.
[показать]

Мастику делала из маршмеллоу, покрасила ее в коричневый цвет. Нарезала "досок" и покрыла ими торт. Затем вырезал круг, чтобы покрыть верх бочки. Из более светлого цвета я вырезала две тонкие полоски , с помощью питьевой трубочки на них я придавливала кружочки (получились типа заклёпок) .
Прошу прощения, если не совсем понятно объясняю, просто не знаю, как правильно все эти детали назвать )))
[показать]

А это уже на день рождении папочки, старалась для него, но понравилось всем, особенно икра (кстати, она очень вкусная, от лимончика немного кисленькая).
Конечно, есть много недочетов, но я только учусь, с мастикой я работала первый раз, поэтому есть всякие неровности.
[показать]

Вот тортик в разрезе.
[показать]

[500x272]

Источник /
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Медовый бочоночек с икрой" | Наталка_Полтавка - Дневник Наталка_Полтавка | Лента друзей Наталка_Полтавка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»