Забегал мой друг, Сумасшедший Повар. Увидел сколько у меня кабачков, оценил масштаб бедствия и на скорую руку собрал мне сколько-то кабачковой икры. Благо почти всё что надо растёт на грядках. Ну а по дороге рассказывал. Вот одна только беда, не успел я его сфоткать, так что рецепт, увы, без фото. Но я все его слова записал и вот, выставляю для заинтересованных:
Икру кабачковую навыдумывали всякую столько, что ОЙ. Так что этих икорок рецептов больше чем поваров по всему миру. Вот и я так придумал. Вот сегодня. Вот прям щаз. А ты слушай и запомни.
Итого: Для икры кабачковой возьми,
- Кабачков: кило 1 плюс 300 грамм
- Моркови: от килограмма половину
- Помидоров: столько же
- Лука репчатого: 300 в граммах.
- Перцев сладких: штуки 3 - 4.
- Уксус яблочный, но можно и виноградный, аль какой другой - пол стакана гранёного.
- Масла подсолнечного, ароматного: сколько потребно для обжарки и пассировки, однако же бери лучше с избытком. Масло бери ароматное, не рафинированное, дабы потом изжогой не маяться. Знающие Люди говорят, что можно взять масло и топлёное, коровье, но то я не пробовал.
Заготовь перцу чёрного, молотого, по вкусам своим, можно и красного, а можно и стручочек свежий какого ядовитого взять. Но то уж как ты сам любишь. Заготовь также соли и по большому пучку петрушки с сельдереем.
Ещё потребна будет тебе мясорубка, аль миксер иль блендер какой, а для готовки - две сковороды, должных размеров.
И помни: все веса здесь даны для овощей уже чистых, мытых к нарезке готовых.
Из того ты получишь икры кабачковой, готовой, на одну банку литровую, дабы в запас зимний схоронить, а сверх того ещё половину кило, чтоб сожрать вотпрямщаз. Что тоже зело на пользу пойдёт.
Готовить же сие следует так:
Кабачки всего лучшее сразу поставить запекать в духовку, можно целиком, а можно и порезать, кусками крупными. Лучше, конечно, молодые, коие идут в дело со шкуркой своей и всем нутром без изъятия. Но ежели с духовкой или печью как-то никак, режь кабачки кубиками, по паре см в размерах, и жарь их на сковороде, на масле подсолнечном. А лучше не на сковороде, а в широком сотейнике, аль кастрюле низкой, бо много их, не во всякой сковороде поместятся.
Как кабачки поставил, сразу же режь лук и начинай его жарить на масле на другой сковороде. Да лук-то особо не мельчи, толку в том нет.
А кабачки-т мешать не забывай, коль они на сковороде! Из них-то вода выходить начнёт, вот её-то и надо выпаривать. Да токо чтоб не подгорели они. Потому следи и мешай!
А пока лучок-то румянится, режь морковку. Тож не мельчи. Кружочками да полкружочками, да толстенько, в сантиметр толщиной где-то. Да как лучок-то подрумянится, морковку в него и кидай. И вот тут-то уж мешай, да перемешивай! А то подгорит - всё выкинешь! Но и не забудь, что морковка-то тож должна подрумяниться слегка.
А пока жарятся кабачки и морковка, режь перчики сладкие. тож не крупно и не мелко. И как заметишь, что морковка румяниться начала, сыпь к ней перчики. А кабачки-то всё перемешивай, перемешивай.
А как только перчики в морковку насыпал, бери помидорки и тож резать начинай. И тож, не мельчи сильно, пустое это.
Тут ещё говорят, что в Кухне Высокой положено с помидорок шкурки снимать. Для того их кунают в кипяток, после чего шкурка легко и слазит. Но мне то делать лень, потому я пользую помидоры со шкурами. И ничо, не подавился пока.
В общем, как помидоры все нарежешь, кидай их к морковке и луку. И мешай всё это, мешай. И кабачки тож мешай, не забывай.
Ну, как постоит оно чутка, ссыпай морковку с помидорами в кабачки, туда же сыпь соли сколько надо, я на такую дозу сыплю столовую ложку целиком, да чутка с верхом, и весь уксус вливай. Тогда же порежь травы пряные и тож туда ж сбрасывай. И тож, не мельчи. Не надобно то.
После чего всё это снова вари да мешай, пока не упарится. Но то надо следить и момент поймать, чтоб упарилось, да не слишком! Ну да ничо, пару раз испортишь варево, на третий сообразишь, как оно потребно. А бывают люди, что и сходу соображают.
А пока оно упаривается, не забудь и баночку заготовить. Я тебе сказал, сколько всего выйдет, так ты под то и баночку готовь. Ну, там пропарь, прожарь, спиртиком и заринчиком протри, чтоб ни одной бацилы не осталось, чтоб не вздуло ея. В общем, не мне тебя учить, как банки готовить, сам должен знать.
Ну а как оно упарится, надо то мельчить. Ежели в мясорубке, оно по крупнее выйдет, но зато можно сразу горячее в работу пускать, а ежели блендером, икорка твоя выйдет как магазинная, пастой такой протёртой, но тогда тебе надобно будет варево сие перед мельчением остудить.
Ну а как всё смельчишь, клади быстро в сковороду, да прогрей чтоб оно закипело. А то ведь бацилы они и в воздухе летают, что толку банку вычищать, коли сама икорка тухнуть начнёт?
Ну вот, оно, собственно, и готово. Дальше всё это в баночку пакуешь, закручиваешь, сам должен знать, как это делается. Ну а что осталося - на хлебушек, да с маслицем, да покушати!
А можно ли туда... Можно, можно. И баклажанов, и свеклу, и капустку, и хрен с редькой. Ты пробуй и всё получится. А будешь много выдумывать - глядишь в одну палату поселят. Вот весело-то будет!
А вот и они, санитары. Так, я пошёл. Если что, меня здесь не было. Ты всё это сам выдумал...
***
С этим словами Сумасшедший Повар выпрыгнул в окно и был таков. А санитары пробежали мимо и вопросов ко мне не возникло...
Серия сообщений "Рецепты от Сумасшедшего Повара":Проверенные временем и собственным желудком рецепты, которые сам автор ел, ест и будет есть! Частенько - порождение собственного больного сосзнания.Часть 1 - Армянский шашлык: рецепт с фотографиями
Часть 2 - Грибной суп: фото рецепт от Сумасшедшего Повара
Часть 3 - Очень вкусный и простой рецепт домашнего хлеба от Сумасшедшего повара
Часть 4 - Икра заморская, кабачковая...
Часть 5 - Делаем вкуснейший морковный гарнир под руководством Сумасшедшего Повара
Часть 6 - Квашеная капуста: рецепт с фото от Сумасшедшего Повара
...
Часть 14 - Тренируемся к Новому Году
Часть 15 - Чёрный хлеб
Часть 16 - Вкусный ржаной хлеб. Рецепт, проверенный на практике