Клумбы из многолетников служат украшением любого участка. Их главное преимущество – это возможность получить функциональный цветник на ближайшие несколько лет. При создании композиции нужно учитывать ее расположение, форму, виды растений и другие нюансы.
Перед созданием клумбы своими руками нужно выбрать место ее расположения, вид, цветовую палитру растений, а также продумать множество других нюансов.
Следующие советы подскажут, как оформить клумбу из многолетников:
Предварительно выполняется чертеж будущего цветника. На плане схематично обозначается его форма и расположение цветов. Когда эскиз будет готов, нужно перенести его на участок. Обозначить границы можно с помощью извести или подручных средств.
Форма и размер клумбы, выполняемой своими руками, подбирается в зависимости от площади участка и расположения построек. Если дом находится в глубине двора, то хорошо будет смотреться цветник круглой, прямоугольной или сложной формы. При наличии длинных дорожек цветник обустраивается вдоль них.
КОВРОВАЯ КЛУМБА
Композиция коврового типа позволяет создать на участке цветочный ковер своими руками. Это клумба из низкорослых многолетников, состоящая из растений одного вида или сорта. За счет такой компоновки отдельные участки не выделяются по высоте.
Наиболее простой является схема в виде цветка. Это круглая клумба, в которой многолетники высажены таким образом, чтобы получились очертания цветка.
В центр цветника можно поместить желтую аквилегию, а вокруг нее высадить вкруговую розовые флоксы. Роль лепестков сыграют фиолетовые флоксы. Остальное пространство заполнят белые флоксы.
ФИГУРНАЯ КЛУМБА
Клумбы фигурного типа создаются из низких или среднерослых многолетников. Если использовать высокие экземпляры, то они заслонят очертания цветника. Дизайн выполняют в форме сердца или шестигранника.
Композиция в виде острова не требует четкого исполнения, а схема клумбы отличается плавными линиями. Ее наполнение бывает однотонным или сочетающим несколько видов многолетников.
Островная композиция может включать растения разной высоты. Наиболее высокие представители многолетников обычно бывают посажены в центре. Если композиция примыкает к ограждению или постройке, то высокорослые цветы лучше посадить ближе к ним.
БОРДЮРНАЯ КЛУМБА
Оформить дорожки и ограждения можно с помощью бордюров из цветов. Живую ограду можно сформировать путем сочетания сиреневых аквилегий с флоксами. Оригинально выглядит клумба с розами, дополненная карпатскими колокольчиками.
По краям садовой клумбы можно высадить тысячелистник, тогда как ее центральную часть заполнит лилейник.
Разновидностью бордюрного оформления является миксбордер. Он выполняется в виде полосы вдоль дома, изгороди или дорожки. Требований к его ширине и конфигурации не предъявляется. В итоге получается цветник смешанного типа.
Цветники модульного типа получают путем повторения одного элемента, имеющего определенную геометрическую форму. Лучше всего заполнить модульную клумбу цветами одного вида. Если сочетаются несколько многолетников, то их количество обычно не превышает шести.
Выполняется модульная клумба из многолетников по схеме. Для создания дизайна свободное пространство разбивают на несколько секторов. Разграничить секторы поможет бордюр высотой до 5 см.
КЛУМБЫ-СОЛИТЕРЫ
Растения одной группы можно комбинировать в пределах одной композиции. Тогда получится клумба-солитер, состоящая из растений одной высоты, цвета, формы соцветий и др.
Многолетних цветов существует огромное множество. Выбор конкретных представителей для своей композиции выполняется с учетом погодных условий региона и дизайна участка.
Поэтому на одной клумбе нужно высаживать цветы, которым необходим схожий уход. Перед посадкой нужно узнать, как правильно ухаживать за растениями. Выбрать многолетники для своего цветника можно по описанию и фото.
НЕПРИХОТЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ
Для оформления клумб многолетниками чаще всего выбирают неприхотливые растения. Сюда относятся цветы, которым не требуются особые условия. Они отличаются стойкостью к морозам, засухе, повышенной влажности, заболеваниям и вредителям. Поэтому такие растения способны несколько лет произрастать на одном месте.
К неприхотливым относится широкая группа растений:
Растениям этой категории не нужен ежедневный уход, однако, они требовательны к внешним условиям. Каждые три года их рекомендуется пересаживать, чтобы продлить период их цветения.
Определенный уход нужен следующим цветам:
СЛОЖНЫЕ В УХОДЕ ЦВЕТЫ
Определенные многолетники требуют сложного ухода, определенного качества почвы и внешних факторов. Они подвержены заболеваниям, чувствительны к холодам и вредителям.
Сложности возникают при посадке любых луковичных растений, а также следующих цветов:
ПРИМЕРЫ КЛУМБ ИЗ МНОГОЛЕТНИКОВ
Создать цветник можно как по готовым схемам посадки, так и путем разработки собственных клумб. В качестве примера можно использовать уже готовые решения, дополнять их или вносить свои коррективы.
Начинающим садоводам лучше использовать для клумбы неприхотливые многолетники. Следующий вариант включает растения, которые не требуют особого ухода. Их использование позволяет получить композицию непрерывного цветения.
Лилейник. Высадка в грунт производится весной после внесения удобрений. Цветение одного куста длится в течение трех и более недель.
Еще один пример цветника непрерывного цветения приведен на фото.
КЛУМБА ДЛЯ ЦВЕТЕНИЯ В ПЕРВЫЙ ГОД
Многие многолетники начинают цветение на второй год после посадки. Чтобы получить цветущую клумбу уже в первый год после ее обустройства, нужно тщательно подбирать для нее растения:
«НЕБО В ОБЛАКАХ»
Красивая клумба с таким романтичным названием формируется из многолетников трех видов. Первый ряд состоит из горечавки и закарпатского колокольчика. Второй ряд формируется из белых флоксов.
Горечавка имеет выраженный синий цвет, который выгодно выделяется на белоснежном фоне. За счет такого сочетания красивая клумба из многолетников и получила свое название.
Фигурная клумба в форме сердца оформляется из невысоких многолетников. Чтобы сделать клумбу, по ее краям высаживаются пионы. Оригинально смотрится сочетание пионов бордового и розового цвета.
Центральной частью композиции становятся розы. Для оформления подбираются цветы розовых и красных оттенков.
Ярким акцентом в ландшафтном дизайне станет композиция, оформленная в розовых и пурпурных оттенках.
Для ее формирования подойдут следующие многолетники:
Чтобы ландшафтное оформление участка радовало глаз до поздней осени, для него выбирают растения, цветущие до поздней осени.
Для осенней клумбы, сделанной своими руками, подойдут следующие растения:
Добавить композиции зелени поможет бадан, способный создавать плотные заросли. Его высаживают по краям клумбы из многолетников.
Высокие астры способны цвести до ноября. Они выдерживают небольшие заморозки, а их яркие цветки держатся до первого снега.
После выбора места и формы будущей клумбы нужно подготовить грунт к посадке растений. Предварительно нужно убрать сорняки, листья, камни и мусор. Затем почва перекапывается на глубину до 0,5 м.
Улучшить качество почвы можно путем внесения специальных компонентов:
Высота клумбы для многолетников составляет до 15 см над уровнем грунта. Многолетники хорошо растут на супесчаных почвах и легком суглинке. Периодически проводят рыхление верхнего слоя, чтобы улучшить воздухо- и водопроницаемость грунта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Клумба из многолетников выбирается исходя из свободной площади и дизайна участка. Для ее обустройства применяются растения, способные произрастать на одном месте несколько сезонов. Оформить композицию можно любыми многолетниками, если правильно сочетать их по высоте, цветовой гамме и условиям роста. Она может прилегать к дому и ограждению или оставаться самостоятельной частью декора.