• Авторизация


Без заголовка 16-03-2013 00:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VikkTory Оригинальное сообщение

Святые мученицы Виктории

Нашла на просторах нашей необъятной сети, заинтересовавшись днем своих именин
нашла тут

"По настоянию жены мы назвали нашу дочь Викторией. Перед крестинами, не найдя в святцах этого имени, я поинтересовался у отца Николая как нам быть. Батюшка вспомнил, что когда-то он встречал это имя в старых святцах и сказал, что покрестит с именем Виктория.

Сколько раз за эти шесть лет церковные киоскёрши разных возрастов и темпераментов с назидательными речами правили в записках это имя на греческое Ника! Тщетно я искал и иконы этой святой: мне всегда предлагали... Нику.

В истории Православия было по крайней мере четыре(!) святых мученицы носивших это имя:

Виктория Эфесская – память 25 мая / 7 июня
Виктрия Солунская – память 1 июня / 14 июня
Виктрия Никомидийская – память 24 октября / 6 ноября
Виктрия Кулузская – память 8 / 21 декабря

Это все сведения, которые у меня сегодня есть. Если кто-то что-то знает об этих святых..."



Виктория Эфесская
[368x428]

Виктория Ефесская, мученица
Житие
Святые мученики Сатурнин, Сатур, Тимей, Томун, Викторий, Истиал, Виктория и Флавин.
Мученически скончались в Ефесе.
Память 25 мая.
(Полн. М. Арх. Сергия, Косолапов).


Виктрия Солунская
[226x300]

о ней самой и ее судьбе упоминания не нашла в интернете, но вот предание о Дмитрии Солунском есть

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ
Отрывок из его "Чудес" - о древнерусском переводе его мученичества; чудеса в Новгороде, 1627; подробно Иванова, 2007.

Димитрий Солунский (306). Предание называет его полководцем, но вероятно, что он был «просто» дьяконом, замученным без суда и следствия за проповедь Христа в Сирмии (ныне Митровица в Сербии). Легенда (записанная не ранее шестого столетия) превратила Димитрия в проконсула, не скрывающего своих христианских убеждений, сопротивляющегося императорскому эдикту о гонениях на христиан, но при этом исправно исполняющего свои обязанности по обороне города от варваров. Со временем верного воина Христова стали воспринимать прежде всего как профессионального солдата. Крестоносцы утверждали, что в сражении при Антиохии в 1098 году им помогали святые Георгий и Димитрий. Напротив, в 1185 г. болгары заявили, что Димитрий покинул Фессалоники, занятые в этом году крестоносцами, и выступает на болгарской стороне. Не страшно, лучше уж почитать святых как солдат, чем солдат как святых! Первое - ошибка интеллекта, второе - ошибка сердца. В России Димитрия почитали как покровителя армии и князей, водивших армию в походы; ему был посвящен монастырь в Киеве, ныне известный как Михайлов-Златоверхий, в его честь был назван св. Димитрий Донской. Но после смутной вереницы Лжедмитриев имени этого стали опасаться, и царских детей так больше не называли. Acta Sanctorum, октябрь, т. 4; Butler, 8.10. Память 8 октября, 26 октября/8 ноября. После Куликовской битвы установился обычай субботу после памяти Димитрия посвящать поминовению усопших воинов - так называемая "Дмитриевская суббота".

Иванова О. В. Святой великомученик Димитрий Солунский // Православная Энциклопедия. — М.: 2007. — Т. XV.

Преображенский А. С. Иконография великомученика Димитрия Солунского // Православная Энциклопедия. — М.: 2007. — Т. XV.

Виктория Никомидийская
Житие
Святые мученики Север, Виталий, Феликс, Рогат, Папир, Виктория, Флавий и Виктор.
Страдальчески скончались в Никомидии.
Память 24 октября.
(Полн. М. Арх. Сергия, Косолапов).

История, так же близкая к самой мученице

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Лукиан и Маркиан Никомидийские (250). По преданию, сложенному много позднее, двое молодых друзей-язычников из Никомидии, изучавших магию. Они попробовали выученные заклинания на знакомой христианке, пытаясь её в буквальном смысле слова обворожить, и были поражены тем, что чары не действуют. Тогда они обратились к Богу христиан, публично сожгли магические книги и принадлежности для колдовства. Разумеется, они не могли стать просто христианами, их активность не угасла, а возросла, и друзья стали вести полу-монашеский образ жизни, а со временем и проповедовать Евангелие. Во время гонения оба были арестованы и пытаны. Судья, проконсул Сабин, спросил Лукиана, кто его уполномочил проповедовать Христа (видимо, власти уже знали о существовании в Церкви определенной иерархии), на что тот ответил: “Каждый человек поступит хорошо, коли спасет своего собрата от опасного заблуждения”. Друзья выдержали пытки, а один из них нашёл в себе силы пошутить: мол, пытать-то надо было раньше, когда они занимались черной магией, пытаясь поработить себе окружающих, а не теперь, когда они стали добропорядочными гражданами. Это шутка была, шутка — на самом деле, конечно, если начать жечь колдунов, до христиан очередь дойдет обязательно, в таких делах удержу не существует. Они были сожжены заживо. В основе этого предания лежит, видимо, случай гибели реальных христиан в Никомидии. Acta Sanctorum, октябрь, т. 11; Cruz, 428, Butler, 26.10. Память 26 октября, 26 октября/8 ноября.

Виктрия Кулузская
АФРИКАНСКИЕ МУЧЕНИКИ

(V в.) (пам. 8 дек., греч. 7 дек.), пострадали от ариан в Сев. Африке при кор. вандалов Гунерихе (477-484). Арианские епископы Кирилл и Валинард убедили короля начать гонение на правосл. христиан, к-рое коснулось и всех знатных вандалов, перешедших в Православие. Рим. чиновники, отказавшиеся принять арианство, были сосланы на работы в королевские поместья, правосл. воины уволены со службы и сосланы на рудники Сицилии и Сардинии. Жестокие преследования обрушились на клир и монашество: архиеп. Карфагенский свт. Евгений был отправлен в крепость, неск. епископов, священников и множество монахинь после пыток казнили 16 дек. 482 г.; более 5 тыс. православных, мирян и иереев, в т. ч. свт. Феликса Абаритского, изгнали в пустыню и обрекли на голодную смерть или на рабство у варваров; 2 июля 483 г. в Карфагене были замучены 7 монахов из Капенсы - Ливератий, Вонифатий и др. Стремясь покончить с Православием, Гунерих собрал в Карфагене всех правосл. епископов из подвластных ему областей (Сев. Африки, Сицилии и Сардинии) на «диспут» с арианами (1 февр. 484), после к-рого правосл. богослужение и обряд были официально запрещены королевским указом (25 февр. 484), а епископы сосланы на каторжные работы; среди них святые Вигилий, еп. Тапский, Лонгин, еп. Помарийский, Виндемиал, еп. Капский, архидиак. Октавий. Только за последние месяцы жизни Гунериха по его приказу были замучены 300 правосл. мирян, 2 священника перепилены заживо, а у 60 были урезаны языки (но Господь чудесно сохранил им дар речи). Из Карфагенского мартиролога известны также имена мучеников: Дионисия Витская с Майориком и др.; Ника (Виктория) Кулузская; Викториан Гадруметский; епископы Донатиан (Секундиан) Бибианский, Президий Суфетулский, Мансуестий Афуфенийский, Герман Передамийский, Фускулий, Лаетий Нептский, Квинтиан Сикка-Венерийский; Сервий Тубурбский, Дагила; 2 брата-купца Фрументия; врач Ливерат; Крискентий из Мизенты; Верул, Секундин Гадруметский, а также 2 неизвестных по имени брата из Аква-Регии, 12 юных чтецов Карфагенских и 20 др. мучеников Гадруметских. Смерть Гунериха (8 дек. 484), по преданию в припадке беснования искусавшего самого себя, была с радостью встречена во всем христ. мире (хотя преследования православных продолжались и при его преемниках); в этот день установлено соборное празднование всем пострадавшим от вандалов правосл. мученикам.
Ист.: SynCP. Col. 287-289; Григ. Тур. Ист. франков. II 3; ЖСв. Дек. С. 251-252.
Лит.: Dejardins V. Les saints d'Afrique dans les Martyrologes historiques. Oran, 1952; Courtois Chr. Les Vandales et l'Afrique. P., 1955; Нафанаил (Львов), еп. Страдания свв. мучеников Африканских, от ариан пострадавших // Беседы о Св. Писании и о вере. Baldwin Place (N. Y.). 1991. Т. 1. С. 226-236.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Львица_мама_Льва - Дневник Львица_мама_Льва | Лента друзей Львица_мама_Льва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»