Трудно переоценить влияние питания человека на состояние его здоровья. Для того, чтобы питание было сбалансированным, следует следить за его разнообразием.
Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ.
Здесь мы приводим таблицы, показывающие содержание в продуктах веществ, нужных организму.
Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.
Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.
Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
Углеводы - один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости.
Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г.
Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины - животных белков), 80 г жиров (не менее половины - животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).
Кратко об алкоголе и о его рациональном употреблении
Алкоголь - одновременно питательное и наркотическое вещество, энергетическая ценность близка к жирам и составляет 7,1 ккал/г. В отличие от других пищевых веществ, начинает распадаться сразу после всасывания со скоростью 8-10 г/час независимо от потребности организма. Является нормальным метаболитом в организме человека. Небольшое количество алкоголя синтезируется в кишечнике в процессе пищеварения и обязательно содержится в крови и в других тканях. Из излишнего алкоголя организм человека способен синтезировать жир, что в определенных условиях может привести к ожирению.
Широко распространен прием алкоголя для временного улучшения самочувствия и повышения уровня полового влечения.
Всасывание принятого алкоголя значительно замедляется присутствием в желудке большого количества жиров - перед «великой пьянкой» следует съесть 200 г сливочного масла - или с хлебом, или смешав с любой другой пищей. (А тому, кто разом 200 г масла съесть не может по причине слабости желудка, на "великой пьянке" вообще делать нечего.)
Также, приняв 10 таблеток аспирина (лучше в два приема с промежутком в 1 час) перед приемом непомерного количества алкоголя, и добавляя по мере необходимости по 2-3 таблетки, Вы практически не будете пьянеть, но будете вонять хуже всякой винной бочки. Следует учитывать, что этот способ "нейтрализации алкоголя" весьма токсичен и применим только в крайних случаях - если Вы не работаете шпионом, следует понимать, что самоутверждение в коллективе своей способностью выпивать большое количество алкоголя всегда возникает не от большого ума.
Россия - самая холодная страна на свете (холоднее только Антактида, но люди там постоянно не живут), поэтому каждому россиянину следует знать об особенностях приема алкоголя в условиях холода.
Прием алкоголя для согревания допустим — или при уже попадании в теплое помещение, или не более чем за 1 час до этого.
Через 2-3 часа после приема достаточно большого количества алкоголя в условиях холода возникает так называемый алкогольный озноб, ведущий в начале к острому ощущению холода, очень сильным судорожным сокращениям мышц («алкогольной трясучке»), а затем к наркотическому отуплению ощущений, к сопровождающемуся галлюцинациями состоянию сумеречного сознания, субъективному ощущению тепла и покоя, переохлаждению и последующей гибели от переохлаждения. (Смерть от замерзания достаточно адекватно описана в сказке Андерсена «Девочка со спичками»; смерть на морозе в состоянии алкогольного опьянения наступает гораздо легче и, что особо опасно, незаметна для пьяного.)
Неограниченная выдача алкоголя на морозе для временного согревания широко практиковалась в условиях страшных холодов (до - 42 град.) в битвах при обороне Москвы, но это всегда была только выдача для поддержания на краткое время необходимого в данный момент жизненого тонуса уже идущих на близкую и практически неминуемую смерть.
В любых условиях прием алкоголя на холоде недопустим и смертельно опасен! Для согревания в условиях холода следует применять пищу с большим содержанием преимущественно животных жиров (оптимально - свиного жира) и очень крепкий сладкий горячий чай с большим количеством сахара, или, что гораздо лучше, с подслащением глюкозой, фруктозой или медом.
Таблица по выведению алкоголя из организма
Объем 100 мл
Объем 300 мл
Объем 500 мл
Вес человека в кг |
60 кг |
70 кг |
80 кг |
90 кг |
100 кг |
Пиво 4% |
0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин. |
0 ч. 30 мин. 1 ч.29 мин. |
0 ч. 26 мин. 1 ч. 18 мин. |
0 ч. 23 мин. 1 ч. 10 мин. |
0 ч. 21 мин. 1 ч. 03 мин. |
Пиво 6% |
0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин. |
0 ч. 45 мин. 2 ч.14 мин. |
0 ч. 39 мин. 1 ч. 57 мин. |
0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин. |
0 ч. 31мин. 1 ч. 34 мин. |
Джин-тоник 9% |
1 ч. 18 мин. 3 ч. 55 мин. |
1 ч. 07 мин. 3 ч. 21 мин. |
0 ч. 59 мин. 2 ч. 56 мин. |
0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин. |
0 ч. 47мин. 2 ч. 21 мин. |
Шампанское 11% |
1 ч. 36 мин.4 ч. 47 мин. |
1 ч. 22 мин. 4 ч. 06 мин. |
1 ч. 12 мин. 3 ч. 35 мин. |
1 ч. 04 мин. 3 ч. 11 мин. |
0 ч. 57мин. 2 ч. 52 мин. |
Портвейн 18% |
2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин. |
2 ч. 14 мин. 6 ч. 43 мин. |
1 ч. 57 мин. 5 ч. 52 мин. |
1 ч. 44 мин. 5 ч. 13 мин. |
1 ч. 34мин. 4 ч. 42 мин. |
Настойка 24% |
3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 м. |
2 ч. 59 мин. 8 ч. 57 мин. |
2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин. |
2 ч. 19 мин. 6 ч. 58 мин. |
2 ч. 05мин. 6 ч. 16 мин. |
Ликер 30% |
4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 м. |
3 ч. 44 мин. 11ч. 11 м. |
3 ч. 16 мин. 9 ч. 47 мин. |
2 ч. 54 мин. 8 ч. 42 мин. |
2 ч. 37мин. 7 ч. 50 мин. |
Водка 40% |
5 ч. 48 мин. 17 ч. 24 м. |
4 ч. 58 мин. 14 ч. 55 м. |
4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 м. |
3 ч. 52 мин. 11 ч. 36 м. |
3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 м. |
Коньяк 42% |
6 ч. 05 мин. 18 ч. 16 м. |
5 ч. 13 мин. 15 ч. 40 м. |
4 ч. 34 мин. 13 ч. 42 м. |
4 ч. 04 мин. 12 ч. 11 м. |
3 ч. 39 мин. 10 ч. 58 м. |
Голландские ученые проанализировали данные 15 разных исследований, проведенных с 1966 по 2004 год, и пришли к выводу, что у тех, кто потребляет умеренное количество алкоголя, риск развития диабета 2-го типа значительно ниже, чем у принципиальных трезвенников. В то же время у любителей "крепко заложить за воротник" риск гораздо выше. В данном анализе стало известно, что как при нормальной, так и при повышенной массе тела именно умеренное потребление алкоголя, а не злоупотребление им, является профилактикой сахарного диабета 2-го типа у взрослых и пожилых людей.
Действие в самом алкоголе и его "предупреждающий эффект" не зависит от разновидности спиртного напитка: пиво, вино, водка - не важно.
Хотя по другим причинам от пива следует категорически отказаться - это один из сильнейших иммунодепрессантов! Поэтому именно пивом проводится провокация на гонорею. Пиво, как и всякий продукт прямого брожения, т.е. не прошедший этап достаточной длительной выдержки (иное название такого типа напитка - брага), кроме алкоголя содержит большое количество токсичных, в том числе и нервнопаралитических, веществ, со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма в целом, для координации движений, для поражения сознания и мышления человека. По мере выдержки алкогольного напитка, эти вещества постепенно распадаются. Зависимость уже не от алкоголя, а от сопутствующих токсичных (в основном, нервнопаралитических) продуктов прямого брожения вызывает, так называемый, пивной алкоголизм.
Именно из-за высокого содержания нервнопаралитических веществ так «валит с ног» молодое вино - достаточного опьянения еще нет, а координация движений уже нарушена. Отсюда и возникли принятые во многих странах законы (к чести русских, основанные на исследованиях великого русского химика и исследователя в области виноделия Д.И. Менделеева), запрещающие выпускать в продажу вино ранее 1 января следующего за урожаем года.
Следует помнить и древнегреческую мудрость:
«ВИНО – НАПИТОК ГЕРОЕВ, ПИВО – НАПИТОК ВАРВАРОВ».
Важна манера употребления - не надо «держаться» всю неделю, а на выходные напиваться до «синих чертиков», так только вреднее. Пить можно ежедневно по чуть-чуть. Одна рюмочка (вина, водки или др.) каждый день лучше, чем 7 порций в выходной. Но такой прием алкоголя требует достаточного уровня работы сознания, т. к. многим людям трудно воздержаться от последующей "добавки".
КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОТЛИЧИТЬ МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ CH3OH (ядовитый) ОТ ЭТИЛОВОГО C2H5OH (питьевого):
Медную проволочку скрутить на одном конце спиралькой или иным образом, скрученный конец раскалить докрасна на огне и сразу погрузить в спирт (который при этом зашипит), держа нос поблизости. При погружении раскаленной проволочки в метиловый спирт (ядовитый) в нос ударит отчетливый противный запах формальдегида (формалина), который ни с чем не спутать. С этиловым (питьевым) спиртом этот запах не возникает.
Ожидается, что за 2000 - 2030 годы частота диабета в мире увеличится на 37%. Основной причиной такого бурного роста является малоподвижный образ жизни и большая распространенность ожирения и лишнего веса, а также постепенное старение населения, что по идее является нормальным.
Хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не хранить их долго.
Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и непременно привлекательно сервированной. Именно такая пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда сами - и только из первоначальных исходных продуктов.
Приобретайте мясо и рыбу только куском - когда видно, что это такое (но не изделия из фарша с непременным огромным количеством добавок) - и готовьте из них все, что вам в данный момент больше нравится.
При приготовлении блюд для детского питания не добавляйте острые специи! У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны, что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи. Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек, компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.
В приготовлении и великолепном украшении вкусных и полезных домашних блюд вам всегда помогут выпуски российского бесплатного подписного электронного журнала SuperCook для начинающих и опытных с отличными фото.
Продукты | Несъедобная часть % | Белки г | Жиры г | Усвояемые углеводы г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерго-ценность, ккал | ||||||||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | ||||||
Мука пшеничная высшего сорта | 0 | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 3 | 122 | 18 | 16 | 86 | 1,2 | 0 | 0 | 0,17 | 0,04 | 1,20 | 0 | 334 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 0 | 10,6 | 1,3 | 67,6 | 4 | 176 | 24 | 44 | 115 | 2,1 | Сл. | 0 | 0,25 | 0,08 | 2,20 | 0 | 331 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 0 | 11,7 | 1,8 | 63,7 | 6 | 251 | 32 | 73 | 184 | 3,9 | 0,01 | 0 | 0,37 | 0,12 | 4,55 | 0 | 324 |
Крупа манная | 0 | 10,3 | 1,0 | 67,7 | 3 | 130 | 20 | 18 | 85 | 1,0 | 0 | 0 | 0,14 | 0,04 | 1,20 | 0 | 328 |
Крупа гречневая ядрица | 1 | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 3 | 380 | 20 | 200 | 298 | 6,7 | 0,01 | 0 | 0,43 | 0,20 | 4,19 | 0 | 335 |
Крупа гречневая продел | 2 | 9,5 | 2,3 | 65,9 | 3 | 320 | 20 | 150 | 253 | 4,9 | 0 | 0 | 0,42 | 0,17 | 3,76 | 0 | 329 |
Крупа рисовая | 1 | 7,0 | 1,0 | 71,4 | 12 | 100 | 8 | 50 | 150 | 1,0 | 0 | 0 | 0,08 | 0,04 | 1,60 | 0 | 330 |
Крупа пшено | 1 | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 10 | 221 | 27 | 83 | 233 | 2,7 | 0,02 | 0 | 0,42 | 0,04 | 1,55 | 0 | 348 |
Крупа овсяная | 1,5 | 11,0 | 6,1 | 49,7 | 35 | 362 | 64 | 116 | 349 | 3,9 | Сл. | 0 | 0,49 | 0,11 | 1,10 | 0 | 303 |
Крупа перловая | 1 | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 10 | 172 | 38 | 40 | 323 | 1,8 | 0 | 0 | 0,12 | 0,06 | 2,00 | 0 | 320 |
Крупа ячневая | 1 | 10,0 | 1,3 | 66,3 | 15 | 205 | 80 | 50 | 343 | 1,8 | 0 | 0 | 0,27 | 0,08 | 2,74 | 0 | 324 |
Крупа пшеничная | 1 | 11,5 | 1,3 | 63,1 | --- | --- | --- | --- | 261 | 4,4 | 0 | 0 | 0,31 | 0,10 | 1,40 | 0 | 316 |
Крупа кукурузная | 0,5 | 8,3 | 1,2 | 71,6 | 4 | 147 | 20 | 36 | 109 | 2,7 | 0,2 | 0 | 0,13 | 0,07 | 1,10 | 0 | 337 |
Овсяные хлопья (геркулес) | 0 | 11,0 | 6,2 | 50,1 | 20 | 330 | 52 | 129 | 328 | 1,8 | 0 | 0 | 0,45 | 0,10 | 1,00 | 0 | 305 |
Горох лущеный | 0,5 | 23,0 | 1,6 | 50,8 | 27 | 731 | 89 | 88 | 226 | 7,0 | 0,01 | 0 | 0,90 | 0,18 | 2,37 | 0 | 314 |
Фасоль | 0,5 | 21,0 | 2,0 | 46,6 | 40 | 1100 | 150 | 103 | 480 | 5,9 | Сл. | 0 | 0,50 | 0,18 | 2,10 | 0 | 292 |
Макаронные изделия высшего сорта | 0 | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 3 | 123 | 19 | 16 | 87 | 1,6 | 0 | 0 | 0,17 | 0,04 | 1,21 | 0 | 337 |
Продукты | Несъедобная часть % | Белки г | Жиры г | Усвояемые углеводы г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерго-ценность, ккал | ||||||||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | ||||||
Хлеб ржаной из сеяной муки | 0 | 4,9 | 1,0 | 46 | 420 | 143 | 18 | 20 | 92 | 2,9 | 0 | 0 | 0,09 | 0,03 | 0,68 | 0 | 220 |
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки | 0 | 6,9 | 1,2 | 42,4 | 394 | 201 | 27 | 46 | 123 | 3,5 | 0 | 0 | 0,19 | 0,09 | 1,69 | 0 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта | 0 | 7,9 | 1,0 | 48,1 | 378 | 133 | 23 | 33 | 87 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,06 | 1,61 | 0 | 239 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 0 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 499 | 102 | 20 | 14 | 65 | 1,1 | 0 | 0 | 0,11 | 0,03 | 0,92 | 0 | 238 |
Батон нарезной | 0 | 7,7 | 3,0 | 49,8 | 429 | 131 | 22 | 33 | 85 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,05 | 1,57 | 0 | 262 |
Булки городские | 0 | 7,8 | 2,5 | 50,5 | 434 | 134 | 22 | 33 | 88 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,06 | 1,62 | 0 | 261 |
Сдоба обыкновенная | 0 | 8,0 | 5,3 | 53,7 | 433 | 136 | 25 | 33 | 91 | 2,0 | 0 | 0 | 0,16 | 0,06 | 1,61 | 0 | 299 |
Сухари сливочные | 0 | 8,5 | 10,8 | 66,0 | 315 | 109 | 22 | 14 | 80 | 1,9 | 0 | 0 | 0,12 | 0,05 | 1,07 | 0 | 398 |
Продукты | Несъедобная часть % | Белки г | Жиры г | Усвояемые углеводы г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерго-ценность, ккал | ||||||||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | ||||||
Сахар-песок | 0 | 0 | 0 | 99,8 | 1 | 3 | 2 | Сл. | Сл. | 0,3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 379 |
Крахмал картофельный | 0 | 0,1 | 0 | 79,6 | 6 | 15 | 40 | Сл. | 77 | Сл. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 327 |
Мед натуральный | 0 | 0,8 | 0 | 80,3 | 10 | 36 | 14 | 3 | 18 | 0,8 | --- | 0 | 0,01 | 0,03 | 0,20 | 2,0 | 314 |
Карамель с фруктовой начинкой | 0 | Сл. | 0,1 | 92,1 | Сл. | 2 | 15 | 6 | 8 | 0,2 | 0 | 0 | 0 | Сл. | Сл. | 0 | 357 |
Карамель леденцовая | 0 | Сл. | 0,1 | 95,7 | 1 | 2 | 14 | 6 | 6 | 0,2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 370 |
Шоколад молочный | 0 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 80 | 457 | 199 | 67 | 241 | 5,0 | 0,04 | 0,02 | 0,05 | 0,26 | 0,50 | 0 | 550 |
Конфеты помадные | 0 | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 29 | 94 | 95 | 11 | 66 | 0,3 | 0 | 0 | Сл. | 0,03 | 0,02 | 0 | 369 |
Конфеты молочные | 0 | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 25 | 85 | 73 | 11 | 58 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,10 | 0,07 | 0 | 364 |
Мармелад фруктовый | 0 | 0,4 | Сл. | 76,0 | --- | --- | 11 | --- | 12 | 0,4 | 0 | 0 | Сл. | 0,01 | 0,10 | 0 | 293 |
Зефир | 0 | 0,8 | Сл. | 78,3 | --- | --- | 9 | --- | 8 | 0,3 | 0 | 0 | Сл. | Сл. | Сл. | 0 | 304 |
Пастила | 0 | 0,5 | Сл. | 80,4 | --- | --- | 11 | --- | 5 | 0,3 | 0 | 0 | Сл. | 0,01 | Сл. | 0 | 310 |
Пряники заварные | 0 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 11 | 60 | 9 | Сл. | 41 | 0,6 | 0 | 0 | 0,08 | 0,04 | 0,57 | 0 | 350 |
Печенье сахарное | 0 | 7,5 | 11,8 | 74,4 | 36 | 110 | 29 | 20 | 90 | 2,1 | Сл. | Сл. | 0,08 | 0,05 | 0,70 | 0 | 436 |
Печенье затяжное | 0 | 8,3 | 8,8 | 75,6 | 32 | 104 | 28 | 14 | 75 | 0,9 | Сл. | Сл. | 0,10 | 0,03 | 0,88 | 0 | 418 |
Вафли с фруктовой начинкой | 0 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 5 | 33 | 10 | 2 | 33 | 0,6 | 0 | 0 | 0,04 | 0,01 | 0,10 | 0 | 350 |
Вафли с жиросодержащей начинкой | 0 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 7 | 43 | 8 | 2 | 33 | 0,5 | 0 | 0 | 0,04 | 0,02 | 0,36 | 0 | 539 |
Пирожное белко-сбивное | 0 | 2,8 | 24,3 | 62,6 | 13 | 43 | 42 | 4 | 30 | 0,2 | 0,10 | 0,14 | Сл. | 0,03 | 0,04 | 0 | 468 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 0 | 4,7 | 9,3 | 64,2 | 23 | 64 | 30 | 16 | 68 | 1,0 | 0,07 | 0,02 | 0,10 | 0,08 | 0,50 | 0 | 351 |
Какао-порошок | 0 | 24,2 | 17,5 | 27,9 | 10 | 689 | 55 | 191 | 655 | 14,8 | 0,02 | 0,02 | 0,1 | 0,30 | 1,80 | 0 | 380 |
Продукты | Несъедобная часть % | Белки г | Жиры г | Усвояемые углеводы г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерго-ценность, ккал | ||||||||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Каротин | А | В1 | В2 | РР | С | ||||||
Молоко коровье пастеризованное | 0 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 50 | 146 | 120 | 14 | 90 | 0,06 | 0,02 | 0,01 | 0,04 | 0,15 | 0,10 | 1,3 | 58 |
Молоко коровье белковое | 0 | 4,3 | 1,0 | 6,4 | 52 | 157 | 136 | 16 | 96 | 0,1 | Сл. | Сл. | 0,04 | 0,16 | 0,10 | 0,4 | 51 |
Молоко коровье топленое | 0 | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 50 | 146 | 124 | 14 | 92 | 0,1 | 0,02 | 0,04 | 0,02 | 0,13 | 0,10 | 0,3 | 84 |
Сливки 10% жирности | 0 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 40 | 124 | 90 | 10 | 83 | 0,1 | 0,03 | 0,06 | 0,03 | 0,10 | 0,15 | 0,5 | 118 |
Сметана 20% жирности | 0 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 35 | 109 | 86 | 8 | 60 | 0,2 | 0,06 | 0,15 | 0,03 | 0,11 | 0,10 | 0,3 | 206 |
Творог жирный | 0 | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 41 | 112 | 150 | 23 | 216 | 0,4 | 0,06 | 0,10 | 0,05 | 0,30 | 0,30 | 0,5 | 232 |
Творог полужирный | 0 | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 41 | 112 | 164 | 23 | 220 | 0,4 | 0,03 | 0,05 | 0,04 | 0,27 | 0,40 | 0,5 | 159 |
Творог нежирный | 0 | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 44 | 117 | 120 | 24 | 189 | 0,3 | Сл. | 0,01 | 0,04 | 0,25 | 0,45 | 0,5 | 88 |
Сырки творожные детские | 0 | 9,1 | 23,0 | 18,5 | 41 | 112 | 135 | 23 | 200 | 0,4 | 0,06 | 0,10 | 0,03 | 0,30 | 0,30 | 0,5 | 315 |
Кефир жирный | 0 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник таблица калорий 2 | Львица_мама_Льва - Дневник Львица_мама_Льва |
Лента друзей Львица_мама_Льва
/ Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»
|