Мы стараемся устраивать хотя бы один рыбный день в неделю. Обычно это четверг, но не обязательно. Вот один из рецептов рыбного дня.
Ингредиенты:
На 4-х литровую кастрюлю ухи
Вода – 2 литра,
Окунь терпуг (морской окунь) – 2 шт. (около 1 кг),
Картофель – 5 средних клубня,
Рис (я люблю обыкновенный круглый) – 1/3 стакана,
Морковь – 1 штука,
Лук репчатый – 2 небольших головки,
Соль – 1 столовая ложка,
Масло растительное для пассировки,
Зелень – у меня укроп и петрушка замороженные,
Специи по вкусу, я брала лавровый лист – 2 штуки, перец горошек – 5-7 шт., смесь сушеных кореньев петрушки и сельдерея – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи, нарезать кусками. Можно нарезать на 2-3 куска, но я нарезала мельче. В холодную воду (это важно, так бульон получится вкуснее!) кладем коренья, специи и рыбу. Как только бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон 10-15 минут на слабом огне.
Тем временем чистим морковь и лук, нарезаем небольшими кусочками и пассируем на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками средней величины.
Когда рыба сварится, вынимаем её шумовкой, а бульон процеживаем через сито (чтобы в суп не попали небольшие косточки). Бульон ставим снова на плиту, солим, кладем промытый рис, варим минут 7-10. Затем добавляем картофель и пассировку. Варим до готовности.
А пока овощи варятся, очищаем вареную рыбу от вожжи и костей. В готовый суп кладем рыбу и зелень.
Уха получается наваристая и очень ароматная!
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото Elena_blogger
Серия сообщений "Рецепты. Супы":