Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКекс "Хмельной"
[показать]
Chocolate Beer Cake. Кекс замечательный-легкий, воздушный, шоколадный, с влажной текстурой. Рецепт взят с сайта Livejournal. Очень уж меня интересовала роль пива в этом кексе. Результат поразил. Все остались довольны, особенно муж, которому кроме кекса с легким привкусом Holsten досталось оставшееся пиво!
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное (мягкое) — 110 гр.
сахар — 250 гр.
мука пшеничная — 175 гр.
какао-порошок (горький) — 50 гр.
пиво светлое (у меня Holsten) — 200 мл.
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
шоколад тёмный — 50 гр.
сахарная пудра (для украшения)
[показать]
Готовится до неприличия быстро и просто.
Взбиваем масло с сахаром в пышную пену.
[показать]
Добавляем яйца, взбиваем после каждого.
[показать]
Медленно вливаем пиво в какао, размешивая так, чтобы не было комков.
[показать]
Смешиваем муку с содой и разрыхлителем для теста.
Поочередно, небольшими порциями добавляем в масло то смесь пива с какао, то часть муки. Каждый раз вымешиваем.
В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана смесь.
Шоколад ломаем крупными кусочками, добавляем, перемешиваем.
[показать]
Переливаем тесто в форму 20-22 см. диаметра, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом.
Ставим в духовку примерно на 40 минут при t 180* С. Но минут через 30 начинайте проверять зубочисткой, главное не пересушить кекс.
Готовый кекс остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой. У меня пудра с ванилью. Можно добавить ванилин в само тесто.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник