• Авторизация


Рождественская выпечка — бобальки 09-01-2016 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Рождественская выпечка — бобальки

Вот и наступил Святвечер… Столы щедро накрыты разносолами, в теплой уютной обстановке собралась вся-вся семья – пора приступать к трапезе. И первой, по древнему обычаю все присутствующие должны попробовать кутью…
 

 

 
Кутья бывает разная. В каждом регионе, да и в каждой семье ее готовят по- своему. Но все рецепты объединяют четыре неизменных компонента – пшеница, мак, мед и орехи. А вот сочетаются они между собой порой очень даже нетрадиционным способом. 
 
Вот, к примеру, бобальки. Уверена, что многим такое веселое и интересное название ни о чем не говорит. А между тем, это тоже кутья, только по-закарпатски. Предлагаю нам сейчас всем дружно с ней познакомиться...
 
Бобальки – это изделия круглой формы из пресного дрожжевого теста небольшого размера, которые сначала выпекаются, а потом заправляются медом, маком, изюмом и орехами. По сути, это та же пшеница, только уже не в чистом виде.
 
Для приготовления кутьи по-закарпатски нам понадобится:
 
— 15 г живых дрожжей
— 80 г сахара (40 г в тесто и 40 г для растирания с маком)
— 450 мл воды (150 мл в тесто и 300 мл для приготовления медовой заливки)
— щепотка соли
— 300 г муки
— 100 г меда
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 стакан грецких орехов
— горсть изюма
— 70 г мака
 
Сложность рецепта: среднего уровня
 
Необходимое время: не больше полутора часов
 
Ход работы:
 
Сразу же хочу сказать, что бобальки лучше приготовить заранее, чтобы они успели пропитаться заливочкой – так они вкуснее.
 
Итак, замешиваем тесто. Будем делать это безопарным способом – в теплой воде растворяем дрожжи и часть сахара и дожидаемся реакции. Как только дрожжи начнут действовать, потихонечку добавляем муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
 


 



 


 

 
Готовый колобок накрываем хлопчатобумажной салфеткой и отставляем на 30 минут.
 

 
Тем временем готовим к использованию мак. Его мы хорошенько промываем и немного провариваем. А потом соединяем с сахаром и измельчаем с помощью блендера.
 



 


 
Орехи прокаливаем  на сковороде, а изюм обдаем кипятком.
 

 
Мед растворяем в теплой воде, тщательно все перемешивая.
 

 
Возвращаемся к тесту — оно уже слегка подросло. Мы его хорошенечко обминаем, а потом отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики и складываем на устланный пергаменом противень. 
 


 
Минут через 5 помещаем бобальки в разогретую духовку и вынимаем через полчаса.
 

 
С учетом того, что на шариках образовалась твердая хрустящая корочка, Мы теперь должны залить бобальки, чтобы они успели обмякнуть, горячей кипяченной водой где-то на 5 минут.

 

 
После этого выкладываем бобальки в тарелку, заливаем медовой водичкой, добавляем мак, орехи, изюм и хорошенечко перемешиваем.
 


 



 


 



 



Получается очень вкусно и необычно.
 


 
Веселых и вкусных вам праздников! С Рождеством вас, мои дорогие!

Серия сообщений "Рождество":
Часть 1 - СВЯТВЕЧЕР
Часть 2 - Торт "Жила зима в избушке"
...
Часть 18 - Рождественские печенья
Часть 19 - Друзья,с Рождеством Вас!!!!!!!
Часть 20 - Рождественская выпечка — бобальки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественская выпечка — бобальки | masa19 - Дневник masa19 | Лента друзей masa19 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»