Печь этот хлеб мне научила моя свекровь-добрая , деревенская женщина.Потрясающий ароматный и вкусный хлеб получается ,хотя по составу ничего особенного-мука, соль, вода и дрожжи.Очень много времени не решалась печь,но она настаивала.И под ее руководством наконец то пекла.
Здесь, по ее словам, надо очень внимательно взвесить все продукты,хорошо просеять муку, взять чистую,родниковую воду.И не переборщить с дрожжами.Если взять много дрожжей, то хлеб будет быстрее черстветь.
[показать]
Состав
500г муки
3/4ч. ложки сухих дрожжей
350-400 г воды
1 ч. ложка соли( не с горкой)
Пригитивление
В миске просеять муку с солью, класть дрожжи .
Постепенно влить воду комнатной температуры.
Руками медленно все хорошенько перемешать, чтобы не остались комочки.
Надо воду добавлять постепенно.
В конце оставить немножко воды.
Руку смочить этой водой и месить тесто примерно 6-8 минут.
Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Тесто в это время становится эластичнее и послушнее.
По консистенции должно быть очень похоже на сметану.Не тугое и не жидкое, а эластичное и послушное.
Во время замеса образуется клейковина.
Тесто посыпать сверху мукой,накрыть полотенцем и оставить на столе всю ночь.
Утром , уже увеличенное тесто обмять руками ,закрыть полотенцем и оставить еще на час .
Включить духовку.
Стол восыпать мукой.
Выбродившее тесто вываливать на стол , разделить на 2 шара.
Класть в смазанную маслом форму и расплюшить руками.
Через 10-20мин формы с тестом поставить в духовку (190гр.) и печь 25-30 минут.
Я потом выключила духовку и оставила хлеб в ней около 10 минут ,а потом вынула из формы.