• Авторизация


Делаем силиконовую форму для мелкого рельефа 25-06-2016 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Можаева_Ирина Оригинальное сообщение

Делаем силиконовую форму для мелкого рельефа

Сегодня мы сделаем силиконовую форму своими руками из силикона для форм Эластолюкс. Мы выбрали этот вид силиконового компаунда для форм, так как он эластичен, средней жесткости, очень прочен. Его жесткость удобна для запрессовки различных полимерных масс. В такую форму можно заливать жидкий пластик, гипс, воск. Этот силикон является специализированным силиконом для форм и очень удобен для работы с рельефом, где плоская одна часть.

Этот мастер-класс будет интересен как начинающим, так и мастерам, которые хотят усложнять свое творчество и делать формы для более сложного рельефа.

Также в этом мастер-классе будет видно, как просто использовать для формы подобного плана именно специализированные компаунды для форм.

На фото показан уже конечный результат, рамка из полимерной глины, декорированная акриловыми красками, фото залито эпоксидной смолой.

Мы покажем способ поэтапной заливки силикона с нанесением первых слоев кистью, особенности смешивания и нанесения. Делая заливку аким образом, вы получите в домашних условиях хороший рельеф вашего молда для последующего тиражирования вещей мелких и сложных. 

Материалы для работы

1. Восковой или специальный скульптурный пластилин.

2. Силикон для форм ( в данном случае использовался Эластолюкс).

3. Электронные весы.

4. Пластиковые стаканчики, ножницы, макетный нож.

5. Плоские кисти, палочки для смешивания.

Итак, приступим. 

1. Используем силикон Эластолюкс. Его жидкая удобная консистенция и оптимальная твердость позволит нам впоследствии получить форму, оптимальную по своим свойствам для полимерной глины, пластики, жидких пластиков, самозатвредевающих масс, удобную для запрессовки или заливки.
Для молда нам нужен силикон, плоские кисти, деревянные палочки, одноразовые стаканчики, весы (основа и катализатор смешиваются по весу), ножницы и пластилин (специальный скульптурный, такой, как ДеЛюкс, либо на восковой основе, нейтральный к силикону). Примечание: для силиконов нельзя использовать обычные пластилины (зачастую они содержат соединения серы или олова, которые мешают силикону отвердиться и вступают с ним в реакцию). Используйте только специальные модельные пластилины либо пластилины на основе воска (например, скульптурный ДеЛюкс или восковой пластилин)

Нельзя использовать сырую полимерную глину для контакта с силиконом, активные соединения в ней также могут помешать силикону полимеризоваться.

2. Берем нашу мастер-модель. У нас это рамочка из смолы, с достаточно сложным и невысоким рельефом. Раскатываем тонкий слой пластилина и вдавливаем в него рамочку. Важно, чтобы дно мастер-модели плотно прилегало к дну опалубки, чтобы верх формы впоследствии был красивым и было меньше работы по обрезке. Лишний пластилин аккуратно убираем тонким ножом.

Если мы не прикрепим плотно мастер-модель, она просто всплывет в силиконе.

3. Подберите подходящую по размеру опалубку. Мы взяли одноразовый стакан (можно взять картон, полиэтилен). Отрезаем верх. Ставим его на мастер-модель. Дно очень тщательным образом облепливаем восковым или скульптурным пластилином (чтобы не было подтеков силикона).

В качестве дна мы используем просто кусок плотного картона.

 

Сликоны такого типа желательно подкрашивать специальными красителями для силиконов. Краситель для силикона-это мелкий порошок. В данном случае краситель, кроме того, что подчеркнет рельеф конечной формы, обеспечит индикацию качества вмешивания отвердителя в основу и даст нам гарантию равномерно отвержденной формы в конечном итоге. Мы используем голубой краситель.

Важно: не используйте не подходящие силикону красители. Например, опыт с пищевым красителем оказался неудачным, силикон просто отвердился кусками. Поэтому нужно использовать специальные нейтральные красители для силиконов, либо обязательно делать пробу перед работой.

5. Важный момент! Для начала смешиваем очень небольшое количество основы и катализатора (у нас это 20 г). Катализатор добавляем шприцом (в Эластолюксе, Силифлексе и Эластоформе у катализатора объем равен массе).

Расчет: на 100 г основы — 2,5 г (или мл катализатора), соответственно, у нас на 20 г основы — 0,5 г (или мл шприцом катализатора).

Основу и катализатор силикона тщательно и медленно смешиваем, как рекомендовано в инструкции к каждому конкретному силикону. Стараемся не взбивать массу, чтобы не набивать туда лишних пузыриков.

После добавления катализатора добавляем совсем немного красителя. Тщательно перемешиваем (не взбалтывая, плоскими палочками, не менее 3-х минут). Там, где основа не будет смешана с отвердителем, силикон не отвердится.

6. Наносим плоской кистью первую часть силикона на нашу мастер-модель, тщательно проходясь по всем нюансам рельефа.  

Ожидаем 15 минут, чтобы силикон немного прихватился. Смотрим, тщательно ли промазан рельеф. Этот важный этап (нанесение кистью первого слоя) дает нам возможность получить в результате идельную форму, избежав пузырей в тех поднутрениях рельефа, куда силикон может не пролиться.


Примечание: всегда делайте пробу на разделение силикона и мастер-модели!

Если он прилипает к мастер-модели, используйте специальные разделительные составы (такие, как ИзРелиз). Не используйте неподходящие вещи, такие, как масло, крема и т.д. Они не разделят силикон и будут мешать равномерному отверждению.

7. После 15 минут ожидания, когда мы убедились, что наш рельеф тщательно промазан, приступаем к смешиванию основной части силикона.

Если силикон обтек и на рельефе появились «лысые» места, повторяем процедуру. Не бойтесь делать это 2 или 3 раза, силикон прилипнет сам к себе и на форме не будет никаких швов.

Мы не смешиваем сразу всю массу, так как при таком ожидании около 15-20 минут основная масса  начнет полимеризоваться и густеть, заливать потом ее будет не очень удобно.

Итак, смешиваем основную массу.

У нас это 80 г силикона и соответственно 2 г (или 2 мл шприцом) катализатора.

Повторяем этапы — взвешиваем силикон, катализатор, добавляем порошковый краситель. Тщательно перемешиваем.

Внимание, важный этап: при смешивании средних порций силикона смешивайте в одной посуде около 1-2 минут. Перелейте массу в другой стаканчик, опять перемешайте.  

Таким образом вы уйдете от проблемы не перемешанных остатков около стеночек. Масса должна стать полностью однородного цвета, без не перемешанных включений. Это так называемое правило двойного смешивания компаундов.

Помните, что у вас есть около 10-15 минут, прежде чем силикон начнет прихватываться в гель (чем жарче температура в помещении, тем быстрее). Не медлите с заливкой.

8. Заливайте силикон тонкой струйкой в одну точку, позволяя ему самому распределяться по мастер-модели. 
9. Немного постучите по стенкам формы, помогая выйти мелким пузырикам. Накройте сверху чем-нибудь, оставьте полимеризоваться указанное в инструкции время (но не менее 8 часов при комнатной температуре для полного набора прочности).

Наша форма готова! Наслаждайтесь. Она имеет тщательно переданный рельеф, аккуратный верх. Благодаря средней жесткости хорошо подходит как для запрессовки, так и для заливки. Форма  подойдет для тиражирования изделий из полимерной глины (пластики), жидких пластиков, самоотвердевающих масс, гипса.

Форма из силикона Эластолюкс при правильном использовании выдержит сотни отливок и будет радовать вас долгое время. 

Пример использования формы — жидкий пластик, полимерная глина, самоотвердевающие массы, гипс.

  •  
  •  
  •  

Удачного творчества!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем силиконовую форму для мелкого рельефа | Е_ленка - Дневник Е_ленка | Лента друзей Е_ленка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»