• Авторизация


Как правильно читать этикетки? 15-08-2012 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aldav Оригинальное сообщение

Как правильно читать этикетки?

 

Информация полезна для тех, кто живёт в городе или не может по каким-либо причинам перейти полностью на питание живой пищей, не подвергнутой термической или другой переработке. В статье содержится информация о правильном выборе продукта питания.
Еще 20 лет назад трудно было представить столь огромный выбор различных товаров, как сегодня. Нам предлагают продукты со всего мира, всех вкусов и цветов, но мы, потребители, имеем уникальную власть – право выбора в пользу того или иного товара. А для того, чтобы избрать для себя самое лучшее и полезное, следует уметь читать этикетку.

Анатомия маркировки
Как правило, каждый товар имеет определенную маркировку, которая состоит их таких частей, как: название, состав, вес, срок годности, условия хранения, информация о производителе, инструкция по применению, а также дополнительная информация. Самая важная часть маркировки – состав, в котором ингредиенты указаны в порядке уменьшения. Именно эта часть будет нам верным компасом при выборе подходящего продукта.


Добавки в составе
Нам следует обязательно читать состав продуктов. Иногда уже одного прочтения длинного списка Е-добавок способствует нашему отказу от покупки такой химии. Считается, что в течении года каждый человек съедает от 1,5 до 2,5 кг синтетики в виде пищевых добавок. Рано или поздно это приведет к развитию различных заболеваний.


Самые опасные добавки:


Группа консервантов (Е200-299), кроме безопасных консервантов, таких как уксусная кислота и ее производные Е260-263, молочная кислота Е270, диметидикарбонат Е242.

Сахарозаменители (аспартам Е951, сахарин Е954) – опасные добавки, причина плохого самочувствия, головной боли, есть данные о канцерогенном действии. Аспартам и сахарин могут входить в состав жевательных резинок, сладких напитков, маринованного имбиря, соевого соуса, растворимого кофе, заменителя сахара.

Антиоксидант бутилгидроксианизол Е320 – может быть причино того, что красные кровяные тельца не получают достаточно кислорода.

Усилитель вкуса - глутамат натрия Е621 встречается в чипсах, сухариках, приправах, консервах, готовых салатах из морской капусты, соевом соусе. Может быть причиной плохого самочувствия, головной боли, боли в конечностях, усиления аппетита, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона).

Красители Е100-199, кроме безопасных: куркумина Е100, рибофлавина Е101, хлорофилла Е140-141, каротина Е160, экстракта паприки 160с, ликопина 160d, лютеина Е161b, свекольного красного Е 162, антоцианов Е163, карбоната кальция Е170, золота Е175.


Названия-задачки


Живой- Био-. Такие приставки, часто встречающиеся на кефирах, сырках и других пищевых продуктах, несут нам мало смысла, так как не существует никаких юридических основ, контролирующих их использование.
Без глютена. В продукте нет глютена – клейковины, особого вида белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене. Глютен безопасен для обычных людей, в то время, как для больных целиакией он может вызвать очень неприятные последствия.

«Идентичный натуральному» (например, ароматизатор/краситель идентичный натуральному) означает, что химическая формула добавки встречается в природе, но получена она не из природных источников, а с помощью химического синтеза.

 
Справедливая торговля (от англ. Fair Trade) – организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. Покупая товары, имеющие сертификат Справедливой торговли вы поддерживаете производителей и рабочих из развивающихся стран, гарантируя им справедливый доход.
 
 
Германия
 
Италия
 
Великобритания
 
Евросоюз
 
Новый логотип Евросоюза 
                               
Органический, Органик. Для того, чтобы продукт назывался органическим, он должен получить сертификат «органического продукта», выпущенного независимой организацией. Органический продукт – сертифицированный продукт, произведенный без применения пестицидов, синтетических удобрений, бытовых отходов, генетически модифицированных организмов и ионизирующего излучения. Покупая органическую пищу, вы уменьшаете потребление остаточных пестицидов, наслаждаетесь более натуральным вкусом и делаете свой вклад в экологию (так как при выращивании не используются традиционные истощающие почву методы).

Без ГМО. По правилам, на продукте может быть написано «Без ГМО», если в нем найдено ГМО меньше 0,9%. Больше всего ГМ-компонентов в нафаршированных колбасных, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продукции с картошкой, кукурузой, соей, помидором или в пищевых добавках, изготовленных из картошки, кукурузы, сои. Среди добавок возможно ГМ: Е322 (лецитин), Е101 (рибофлавин), Е153, Е160, Е161, Е306-Е309, Е471, Е472, Е473, Е475, Е476, Е477, Е479, Е570, Е572, Е573, Е620-622, Е633, Е624, Е625, Е951, а также мальтодекстрин (патока), глюкоза или глюкозный сироп, декстроза, аспартам, разрыхлители (дрожжи).

Модифицированный крахмал. Существует распространенное заблуждение о том, что модифицированный крахмал является генномодифицированным. Данный вид крахмала производится в результате биохимической обработки для придания ему определенных свойств. Модифицированный крахмал может быть как ГМ, так и не ГМ, в зависимости из какого крахмала он изготовляется.

Полезные замены при здоровом питании. Сейчас модно писать о вреде тех или иных продуктов и их добавках, но мало кто рассказывает о том, чем можно заменить, ставшие нам столь привычными, неполезные фабричные продукты.
 
Заменяем…
Полезная замена
…рафинированный сахар …коричневый сахар из свеклы или тростника
…сахарозаменители (аспартам, сахарин) …мед, экстракт стевии, фруктоза, сорбит, мескит, лукума
…кухонная соль …морская соль
…белая мука высшего сорта …цельная мука (грубого помола)
…белый хлебна дрожжах …бездрожжевой хлеб из цельной муки, из пророщенных зерен
…йогурт, сырки с различными добавками …живой йогурт, кефир с органическим/
домашним вареньем/ повидлом
…черный чай с сахаром Иван-чай, фиточаи с медом
…растворимый кофе «а-ля вишневый аромат»,
капучино 3 в 1
…натуральный кофе
…выпечка, печенье, пироги на маргарине …домашняя выпечка на сливочном масле
…маргарин …сливочное масло, растительное масло
…рафинированное масло …нерафинированное, холодного первого отжима масло
…майонез …домашний майонез
газированныенапитки …домашний лимонад …свежевыжатый сок
…сладости …домашние пироги, печенье, желе
сухофрукты
…фрукты 
…запеченные фрукты
алкоголь (в том числе пиво) …виноградный сок
…квас 
…морс 
…вода
…консервированная морская капуста …салат из сухой морской капусты домашнего приготовления
…супы, пюре быстрого приготовления …домашняя пища

 



Выводы


Задача каждого потребителя – ориентироваться в составе купленного продукта и знать, какая добавка для чего используется и какое влияние оказывает на организм. Только тогда мы сознательно можем выбирать между домашним творогом с фруктами и магазинным творожком «со вкусом клубники». Ведь каждый из нас несет 100% ответственность за себя, свое здоровье и пищу, которой питает свой организм.
 
Приложение
Пищевые добавки



Пищевая добавка
Вредное
действие


Пищевая добавка
Вредное
действие


Пищевая добавка
Вредное
действие


Пищевая добавка


Вредное
действие


Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173


О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П


Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270


О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей


Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462


Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ


Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105


РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК
 
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
                   О!     —   опасный
                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи
 
 


СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК "Е" ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
 

  • *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
  • **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты(Е-200 – Е-299)

Код
Название
Примечания
Е-200
Сорбиноваякислота
Может вызывать кожные реакции.
Е-209**
Пара-гидроксибензойнойкислоты гептиловый эфир
 
Е-210
Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы
Е-213**
Бензоаткальция
 
Е-214**
Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 
Запрещенв ряде стран
Е-215**
Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль
Запрещенв ряде стран
Е-216*
Пара-гидроксйбензойнойкислоты пропиловый эфир
Запрещенв России
Е-217*
Пара-гидроксибензойнойкислоты пропилового эфира натриевая соль
Запрещенв ряде стран 
Е-218**
Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 
Возможны кожные аллергические реакции 
Е-219**
Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль
Запрещенв ряде стран
Е-220
Диоксид серы 
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221
Сульфит натрия
 
Е-225**
Сульфит калия
 
Е-226**
Сульфит кальция 
Запрещенв ряде стран
Е-227**
Гидросульфит кальция 
Запрещенв ряде стран
Е-228**
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
 
Е-230**
Бифенил, дифенил 
Запрещенв ряде стран
Е-231**
Ортофенилфенол
Запрещенв ряде стран
Е-232**
Ортофенилфенолнатрия
 
Е-233**
Тиабендазол
Запрещенв ряде стран
Е-234
Низин
 
Е-235
Натамицин(пимарицин) 
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 
Е-236
Муравьиная кислота 
Запрещенв ряде стран
Е-237**
Формиат натрия 
Запрещенв ряде стран
Е-238**
Формиат капьция 
Запрещенв ряде стран
Е-239
Гексаметилентетрамин
Запрещенв ряде стран
Е-240*
Формальдегид 
Запрещенв России Запрещен в ряде стран
Е-241**
Гваяковая смола 
 
Е-249
Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**
Нитрат калия
Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261
Ацетат калия
Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
 
Е-263**
Ацетат кальция
 
Е-264**
Ацетат аммония 
Может вызывать тошноту
Е-281**
Пропионатнатрия 
Может вызывать мигрень
Е-282**
Пропионаткальция 
То же
Е-283**
Пропионаткалия 
То же
Е-284
Борная кислота
 
Е-285
Тетраборатнатрия (бура) 
 
Е-296
Яблочная (малоновая) кислота
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297
Фумароваякислота
 

 

Усилители вкуса и аромата(Е-600 ­– Е-699)

Код
 Название
Примечания
Е-620
Глутаминоваякислота. Заменитель соли 
Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621
Глутаматнатрия  однозамещенный
Запрещенк использованию в детском питании
Е-622**
Глутаматкалия  однозамещенный 
Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**
Глутаматмагния
 
Е-627
Гуанилатнатрия двузамещенный
Запрещенк использованию в детском питании
Е-629**
5-гуанилат кальция
 
Е-630
Инозиноваякислота
 
Е-631
Инозинатнатрия двузамещенный 
Запрещенк использованию в детском питании
Е-635**
5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные
Запрещенв ряде стран

Красители(Е-100 ­– Е-199)

Код
 Название 
Примечания
Е-100
Куркумины
 
Е-102
Тартразин
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103**
Алканет, алканин
 
Е-104
Желтый хинолиновый 
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**
Желтый 2 G
При астме применять с осторожностью
Е-110
Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120
Кошениль; карминовая  кислота; кармины
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*
Цитрусовый красный 2
Запрещенв России! Запрещен в ряде стран. 
Е-122
Азорубин, кармуазин
Запрещенв ряде стран.
!Е-123*
Амарант 
Запрещенв России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124
Понсо4R (пунцовый 4R), кошенилевый красныйА
Запрещенв ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**
Понсо, пунцовый SX
 
Е-127**
Эритрозин
Запрещенв ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128**
Красный 2G
Запрещенв ряде стран.
Е-129
Красный очаровательный АС
Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131
Синий патентованный V
Запрещенв ряде стран
Е-132
Индиготин, индигокармин
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133
Синий блестящий FCF
Запрещенв ряде стран
Е-142
Зеленый S 
Запрещенв ряде стран
Е-151
Черный блестящий BN, черный PN
Запрещенв ряде стран
Е-153**
Уголь растительный
Запрещенв США
Е-154**
Коричневый FK
Запрещенв США
Е-155**
Коричневый НТ
Запрещенв ряде стран
 
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
Запрещенв ряде стран
E-160d**
Ликопин
 
Е-166**
Сандаловое дерево
 
Е-173**
Алюминий
Запрещенв ряде стран
Е-174**
Серебро
Запрещенв ряде стран
Е-175**
Золото
Запрещенв ряде стран
Е-180**
Рубиновый литол ВК
Запрещенв ряде стран
Е-181
Танины пищевые
 
Е-182**
Орсейл, орсин
 
 
 
Глазирующие агенты,улучшителихлеба и мукии другие вещества (Е-900 Е-999)
Код
Название
Примечания
Е-900
Диметилполисилоксан
 
Е-901
Пчелиный воск, белый и желтый
Возможны аллергические реакции
Е-902
Воск свечной
То же
Е-903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904
Шеллак
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а
Вазелиновое масло «пищевое»
 
Е-905b
Вазелин
 
Е-905c
Парафин
 
Е-906**
Бензойная смола
 
Е-908**
Воск рисовых отрубей
 
Е-909**
Спермацетовый воск
 
Е-910**
Восковые эфиры
 
Е-911**
Жирных кислот метиловые эфиры
 
Е-912
Эфиры монтаниновой кислоты
 
Е-913**
Ланолин
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно читать этикетки? | tyssichka - Дневник tyssichka | Лента друзей tyssichka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»