• Авторизация


летний зонтик 22-02-2014 01:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lyiolik Оригинальное сообщение

вязаний зонтик

[показать]

 

Немного из истории зонтика. Зонтик является древним аксессуаром. И хотя само слово голландское, заимствован он был с Востока. Римляне и греки тоже защищались зонтом от дождя и солнца. После длительного перерыва зонтик от солнца снова появляется в Италии в XVI в. Сначала как большой складной зонт на несколько персон. Во Франции зонтик от солнца ввела в моду Мария Медичи. У французских зонтов была костяная ручка, верх делалась из вощеного полотна. В 1750 году в Англии Джонас Хенвей вызывает на себя град насмешек, впервые воспользовавшись зонтом для того, чтобы защититься от дождя. Прежде зонты носили только дамы, причем для защиты от солнца.


До Октябрьской революции в России мужские зонты были гораздо более распространены, чем в наше время. С зонтами ходили не только во время дождя, но и использовали их как палку. Мужские зонты окрашивались в черный цвет и имели дугообразную ручку. Ручки были деревянные, из бамбука или ею имитации, из можжевельника или вере­ска. Они покрывались лаком и сохраняли естественный цвет дерева. Де­шевые мужские зонты делались из хлопчатобумажной ткани с метал­лическими никелированными ручками. Дорогие зонты были шелковыми, а дамские зонты от дождя отличались от мужских меньшими размерами и более высокими ручками. Были также зонты, напоминающие трости, с фигурными набалдашниками из кости, камня и даже серебра в виде цветков, голов животных и т.п. Небольшой зонтик, который появился около 1815 года, назывался по-немецки Кnicker. Его ручка могла перегибаться так, что зонт защищал и от косых солнечных лучей. Летние зонтики были больших размеров, чем дождевые, с ручками из слоновой кости, по краям зонтики отделывались кружевом, на них нашивали банты, шили их из белою и разноцветною шелка, кружева или вышивки ришелье. Дамские зонтики от дождя были темными, иногда с каймой другою цвета. Часто к летним и дождевым зонтам приделывались петли из шелковою шнура или тесьмы, в закрытом виде такой зонт можно было вешать на руку.

В начале XIX в. появились темные зонты: зеленый, черный, коричневый. Лишь в XVIII зонт стал защитой от дождя; в конце XIX в. был раз работал необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым зонтом крепко держал в руках деревянную ручку — изолятор. В США в середине XX в. женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты не от дождя, а от нападений на улице: эти зонтики, после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включал сирену.

Вот такой многоликий зонт. В наши дни вязаный зонтик – модный аксессуар. Предлагаю небольшой мастер-класс от Мариям. [показать]Материалы и инструменты:


пряжа 100% хлопок 50г/240м – 3 мотка. Крючки – 2 – 2.5, каркас, булавки, швейная нить того же цвета, что и пряжа, швейная игла.

 Описание: Зонт вяжется по схеме салфетки. Будьте внимательны при выборе: каркасы бывают 8-спицевые (чаще всего), 10-спицевые и больше (редко), соответственно надо выбирать схему с рисунком, соответствующим числу спиц. [показать]Я буду показывать на примере 8 спиц. Начинаем вязание крючком 2. Середина вяжется чётко по схеме, далее повторяются ряды сетки через 3 ряда – меняем крючок на 2.5, продолжаем вязание, время от времени прикрепляя полотно к каркасу булавками. Если Вы используете тканевый зонт – не спешите обдирать ткань – на ней удобнее примерять, если у Вас “пустой” каркас – используйте как манекен готовый зонт. Если ширина полотна получается не достаточной – увеличивайте количество воздушных петель в арках или можете поменять крючок на 3. Не ленитесь лишний раз примерить!!! Это менее трудозатратно, чем потом перевязывать. [показать]Итак, полотно готово! Надеваем центр на штырь каркаса и, начиная от середины, по кругу прикалываем полотно на спицы, равномерно натягивая. [показать]Придирчиво осматриваем со всех сторон и аккуратно подшиваем с изнанки. Прячем все “хвосты”, надеваем сверху “набалдашник”, чтобы прижать и зафиксировать центр. [показать]Зонтик готов! [показать]Удачного и приятного творчества!

 

http://kru4ok.ru/category/vyazanie-dlya-zhenshhin/page/9/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник летний зонтик | kaisi56 - Дневник kaisi56 | Лента друзей kaisi56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»