• Авторизация


Без заголовка 24-03-2017 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Андрусенко Оригинальное сообщение

BURANO LACE. КРУЖЕВА ОСТРОВА БУРАНО.

[показать]

 

 В этой статье все фото взяты из интернета, с разных ресурсов ( PHOTO WEB)
 

[показать]

 Кружевоплетение на острове Бурано, что в Венеции, возникло в XIV веке. А до этого... Когда суровые , бурановские мужчины, уходили рыбачить, женщины, как всегда, занимались домашним хозяйством и воспитанием чад. Как истинные подруги рыбаков, они, конечно же, помогали им в починке и плетении сетей. Потом наступали холода и, долгими, зимними вечерами, сидя дома, у каминов, женщины острова Бурано, применяли эти свои навыки. Они придумали, как украсить свои жилища, с помощью иглы, нити и плетения привычных узелков. Да, да, как это ни парадоксально, но в основе всемирно известного кружева, лежит плетение обычных сетей! Это уже потом, мастерицы развили свое умение и возвели его в ранг искусства, а в начале, были рыбацкие сети!

 

[показать]

 

[показать]

 Естественно, что первые кружева, были незатейливы и скромны, но, главное начать, а там... Сами знаете, куда может занести творческое вдохновение!
Вот и у бурановских кружевниц, работы становились сложнее и интересней. Подросшие дочки, учились у своих матерей и передавали эти навыки дальше своим потомкам. А работы становились все тоньше и изысканней.

[показать]

  И тут, совершенно к стати, для бурановских кружевниц, "случилась" эпоха Возрождения! Не только дамы, но и, еще недавно, мужественные и брутальные рыцари, стали всячески украшать себя.

 

[показать]

 А потом наступил век Технического Прогресса, появились всевозможные станки и машины, готовые заменить труд кружевниц и сделать кружева более доступными по цене. Но,  ни одна машина, не может вложить душу в свои изделия! И именно это, стоит дорого и не перестает цениться истинными почитателями!
 К счастью, искусство ручного кружевоплетения, не было утрачено, оно живо и сейчас.
 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

http://2yanakara.blogspot.ru/2014/09/burano-lace.html

[показать]

http://wideopenroad.ru/strany/itali/ostrov-burano-v-venetsii.html

 



Веселую пестроту островка оттеняет белизна знаменитых венецианских кружев, которые с 15 столетия плетут на Бурано. Есть красивая легенда, объясняющая, почему именно на Бурано женщины занялось кружевоплетением – девушка хотела повторить узор ажурной водоросли, которую нашел в море ее возлюбленный, рыбак, и сплела первое кружево. Более прозаическое объяснение – женщинам острова приходилось постоянно ремонтировать сети, и рыбачки с ловкими пальцами стали проворными кружевницами. 



[показать]
[показать]



Венецианское кружево выглядит очень сложным и замысловатым, но говорят, что его исполнение под силу даже начинающим, потому что простая техника позволяет скрыть небольшие погрешности. Кружево плетется из крепких и тонких белых ниток с помощью простой швейной иголки. Контуры будущей композиции – пейзажи, фигуры людей и животных, растения, корзины с цветами, гондолы – наносят на пергамент, после чего кружевница заполняетконтуры так называемым венецианским швом.


[показать]
[показать]

 


Венецианские кружева знавали разные времена – в 16 столетии на островке была создана школа кружевниц под патронажем герцогини МаросиныМаросини, в которой трудились 130 мастериц. Кружева плели не только островитянки с Бурано, но и монахини в монастырях Венецианской лагуны. Венецианские кружева ценились в Европе буквально на вес золота, украшали костюмы особ королевской крови. Так на коронации Ричарда III 22 июня 1483 года его супруга королева Анна была одета в плащ, богато отделанный венецианскими кружевами, а костюм Людовика
XIV в день его коронации 14 мая 1643 украшал воротник, над которым венецианские кружевницы трудились два года.


[показать]
[показать]

 


Секреты кружевоплетения охраняли почти так же строго, как тайны изготовления венецианского стекла на острове Мурано. Тем не менее, есть версия, что в 1665 году французы переманили нескольких кружевниц с Бурано. И хотя Венецианской республике удалось вернуть кружевниц обратно, изменницы успели научить француженок хитростям кружевоплетения.


[показать]

[показать]



Во второй половине 17 столетия венецианские кружева вступают в жесткую конкуренцию с французскими, кроме того, высокие пошлины ставят старинный промысел под угрозу. К концу существования Венецианской республики (1797) число кружевниц уменьшилось, импорт прекратился, кружевоплетение стало семейным делом островитянок.


[показать]

[показать]



Венецианское кружево возродилось во многом благодаря обрушившемуся на рыбацкий остров несчастью. В 1872 году лагуна вымерзла из-а сильных морозов, рыболовство стало невозможным. Решение графини Адрианы Марчелло вновь наладить на острове кружевоплетение было спасительным для экономики острова. Нашли последних старушек-кружевниц и на острове вновь открылась школа кружевоплетения. В 1875 году в ней были уже более ста учениц,
среди них -  дворянки и особы королевской крови.


[показать]
[показать]

 


Графиня Марчелло умерла в 1893 году, и ее дело продолжил сын. Школа процветала до 1930-х годов, но затем производство кружев пошло на убыль, и в 1970 году уникальная школа кружевниц была закрыта. Сейчас об истории венецианского кружева можно узнать в музее кружева, расположенном рядом сбывшем дворцом Подесты. Кружева плетут, как и в давние времена, дома; большинство кружевниц немолоды, в шутку их можно назвать "бурановскими бабушками".


[показать]

[показать]



Причины угасания промысла прозаичны: очень высокая стоимость изделий, очень трудоемкая работа. Чтобы сплести большую скатерть тонкой работы, десять кружевниц должны трудиться три года! Не удивительно, что драгоценные венецианские кружева вытесняются машинными. Среди бесчисленных магазинчиков Бурано, торгующих кружевами, есть и дорогие салоны, и не вызывающие доверия лавочки, где туристам под видом венецианских кружев предлагают подделки.


[показать]
[показать]

 

И все же трудно поверить, что это промысел исчезнет! Жакеты, воротники, шали, зонтики, веера, сумочки, скатерти, салфетки, кружевные хлебницы для булочек, постельное белье, приданое для младенцев, настенные панно, закладки… В бурановских кружевах столько разнообразия, вкуса, фантазии, но как найти всей этой красоте место в повседневной жизни, в современном доме, в модном гардеробе? Мало кто может позволить себе купить работы венецианских кружевниц, большинство туристов ограничиваются   небольшими сувенирами. Вот и я купила… что? ну конечно же, белоснежного кружевного котенка! ))))


[показать]
http://italia-ru.livejournal.com/1327324.html

Венецианские кружева славились на весь мир ,вплоть до 18 века,и достигли высочайшего уровня.Конечно ,я не могла пройти мимо магазина кружев.Магазин называется "Мартина",и находится в прямой видимости причала.
Первый этаж меня не впечатлил.Одежда из кружева ручной работы,была похожа ,(положа руку на сердце)бабушкино тряпье,тусклых расцветок.Продавщицы предлагали померить,но не то что мерить,смотреть не хотелось,Я была разочарована: "И вот это знаменитое кружево?". Но оказался второй этаж. Поднимались мы по прозрачным ступеням 
В каждой ступени было вложено кружево,очень красиво.

[показать]

 

[показать]

И вот она КРАСОТА! Кружева были повсюду.В абажурах ламп

[показать]

 

[показать]

В подушках

[показать]

Были сервированы столы с салфетками,скатертями,подхватами и проч.домашним текстилем .

В золоте

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Такие салфетки я себе купила,"сувенир" с Бурано.

Тоже самое но в серебре

[показать]

 

[показать]

Глазки разбежались ,ручки задрожали: хочу все! Но опять же- цена! Цены шоковые,они просто нереальные.Скатерти самые дешевые от 900 евро.,пододеяльник х\б с кружевом-2500 евро ,наволочка ,на маленькую подушечку, декоративная из кружева 250 евро.и т.п.,порядок цен поняли.Все очень.очень красиво!

Есть полотенца,тоже очень хорошего качества и с кружевом, и со стразами Сваровски. Цены более менее приемлемые .Огромное банное полотенце "всего"156 евро,льняное полотенчико "кухонное"со стразами -200 евро.
Были еще дамские шелковые сорочки,пеньюары и тп,-цены аналогичны-атомные

[показать]

Новшество кружевниц острова Бурано заключалось в так называемом «воздушном стежке» т.е сплетенном без основы кружеве, сотканном иглой.Но в XVIII веке из-за иностранной конкуренции, в особенности со стороны Франции, а также заката Венецианской республики, эта процветавшая отрасль постепенно утратила свои позиции.А про сегодняшнее время и говорить нечего,в наш автоматизированный век ,где все делают машины и еще Китай,конкурировать очень тяжело,но у них получается.Как живое воплощение сидит бабушка и плетет эти самые кружева.

[показать]


Мне показалась ,что техника похожа на наши вологодские кружева.
Опять повторюсь,изделия очень ,очень красивы и изысканны.Можно представить,как наряды в средние века были красивы с этими кружевами.
Обязательно надо торговаться,скинут минимум 20 %.

http://turbina.ru/guide/Ostrov-Burano-Italiya-1194...4/Otzyv/Ostrov-kruzheva-68921/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Crystalline_Angel - Дневник Crystalline_Angel | Лента друзей Crystalline_Angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»