http://club-ok.com.ua/article_info.php?articles_id=19 -материал взят отсюда
Техника вязания последовательна, после вязания отдельных мотивов их раскладывают на выкройке или эскизе, и соединяют решеткой, бридами или группами брид. Ирландское кружево одна из самых совершенных техник вязания крючком и по сложности исполнения находится на уровне искусства. Мелкие, филигранные элементы, мотивы, выпуклые или гладкие, позволяют создавать волшебную сказку, экспериментируя с фактурами, цветами, узорами. Но, как показывает практика, научиться технике вязания ирландского кружева для начинающих вязальщиц не так уж и сложно, главное терпение и усидчивость. Есть несколько вариантов соединения мотивов кружева. Самый известный способ - это соединение мотивов сеткой, для этого элементы выкладываются на схему, а пространство заполняют сеткой, провязывая ее между элементами модели. Когда выкладывают мотивы, "пустоты" получаются различной формы и это не позволяет заполнить их регулярной сеткой: филейной сеткой или сеткой соты, поэтому чаще всего используют нерегулярную сетку, которая обтекает элементы. Но возможен другой вариант этого способа - вывязывание сетки-основы, а потом крепление на нее мотивов. Можно попробовать вязать не сетку-основу, а выполнить крючком ажурное полотно. Совсем простой способ, когда в качестве основы берем хлопчатобумажный тюль, на который потом и пришиваем по рисунку элементы кружева, или тонкий нейлоновый тюль, если элементы выполнены из тонкой нити тонким крючком. Мотивы кружева можно последовательно собирать, привязывая один к другому в ходе работы. Например, вязать несколько крупных мотивов а потом соединить их при помощи более мелкого. Но собрать полотно так довольно тяжело, нужно заранее определить места соединение мотивов ирландского кружева, так собирают небольшие модели, состоявшие из однородных элементов. Можно сшивать мотивы иголкой, этот метод используют, когда полотно состоит из плотно прилегающих мотивов, с маленькими просветами, сшивают не заправленным кончиком от мотива. Если Вы планируете так соединять элементы, оставляйте кончик достаточно большой длины, чтобы заправить его в иголку и пришить. И не стоит забывать о бридах, стежках из нитей, которые затем обшиваются швом "ришелье" или сама сетка выполняется по принципу игольного кружева.
Если вы начинающая вязальщица, начните с малого - сделайте отделку проймы, рукава или какого-то другого элемента, это позволит выработать свой стиль вязания. Опишем последовательность действий от выбора пряжи до готовой модели. Постройте выкройку, тщательно, по всем правилам, с выточками. Раскроите детали из недорогой ткани, сшейте, подгоните по фигуре, потом распорите детали и, если есть необходимость, переделайте выкройку, учитывая полученные изменения. Зачем так мучиться, если можно просто начать вязание. Ответ прост: если в выкройке есть ошибка - лучше ее исправить на бумаге или на ткани, чем потом переделывать вязаное полотно, что очень проблематично. Итак, выкройка у нас в руках (желательно ее делать из картона) - вяжем мотивы и собираем их. Для этого лучше использовать планшет или пенопласт, обтянутый плотной тканью, одеялом. Элементы крепим при помощи булавок, следя, чтобы они не выглядывали за края выкройки. Не вяжите много мотивов, ведь суть заключается в выборе различных элементов и объединении их в композиции. .Можно крепить мотивы к планшету при помощи скотча, многие крепят мотивы вниз лицом, так удобнее собирать модель и соединять их сеткой. Можно собрать маленькие мотивчики, не крепя детали на выкройку и из них получить большой - спинку , полочку, часть лифа. Сшиваем незаметно и аккуратно, пустоты между элементами заполняем сеткой. Собираем модель подетально, но встает проблема соединения деталей модели. Стоит подумать о местах соединения заранее и сделать это органично, так, как будто это одно сплошное полотно.
И наиболее спорный вопрос - сетка. У нерегулярной сетки нет ни изнанки, ни лицевой стороны и вяжется она в произвольных направлениях, но только при пробах Вы сможете выработать свой прием вязания сетки. Мастера рекомендуют брать нитки тоньше, чем нитки для основного узора; вязание сетки тугое; элементы, вязаные в сетку, обвязываются. Обрыв нитки не обязателен, переходы между мотивами кружева можно делать по изнанке. Для рельефности используется вязание на бурдоне, толстой или сложенной в несколько раз тонкой нити. Бурдон проходит внутри и будет основой для обвязки столбиком без накида. Когда собираете ирландское круживо увлажняйте или слегка отпаривайте мотивы до сборки, ведь элементы сядут после этого.
В качестве иллюстрации использовались работы: mia-mia, stanka, Ladoga, Нанка, Polina R, оленёна, Olgemini
Схемы и мотивы ирландского кружева
[400x500]
[400x500]
[400x500]
[400x500]
[400x500]
[400x500]
[400x500]
[400x500]
[400x300]
[400x500]
[400x350]
[400x500]
[400x700]
[400x500]
[300x415]
[640x609]