• Авторизация


Когда цветёт сакура 28-03-2024 04:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нежные_чувства Оригинальное сообщение

На большей части Японии официально начался сезон цветения сакуры. Об этом объявлчет национальное метеорологическое управление - оно фиксирует начало сезона на специальном "контрольном" дереве в синтоистском храме Ясукуни в Токио.

Это дерево - эталон, по которому определяют начало цветения, есть в каждом крупном городе Японии. Чтобы "открыть сезон", на сакуре должно распуститься 5–6 бутонов. До полного расцвета деревьев обычно проходит неделя.


Как в Японии появилась сакура


История появления сакуры в Японии окутана легендами и мифами. Одна из популярных версий гласит, что сакура была завезена в Японию из Китая в VI веке. В то время японский император Киммэй отправил послов в Китай для изучения их культуры и традиций. Послов встретил весенний цветок сакуры, который поразил их своей красотой.

По возвращении послы принесли с собой в Японию семена сакуры, которые были посажены в императорском дворце в Наре. Так появился первый сад с сакурой в Японии.



Легенда о цветении сакуры


Существует предание, которое объясняет, почему японцы так поклоняются цветущей сакуре. Потомку богини солнца Аматэрасу – ее внуку Ниниги, который стал впоследствии прародителем первого японского императора, однажды было предложено выбрать одну из дочерей Бога гор в жены.

Старшая из дочерей, которая звалась Высокой Скалой, обещала будущему мужу и всему потомству жизнь долгую и крепкую, подобно скалам. Однако она не отличалась красотой.



Другая же красавица-дочь, Цветущая, сулила семье жизнь прекрасную, но по меркам богов – недолгую, подобно цветению сакуры. Ниниги сделал свой выбор, и Цветущая стала его женой.

Эта божественная пара дала начало всему императорскому роду Японии, а цветы сакуры превратились с тех пор в символ Страны восходящего солнца. Жизнь людей, живущих под солнцем, стала короткой – всего несколько десятков лет. Но она, тем не менее, прекрасна.



Почему сакура так важна для японцев


В японской культуре цветущее дерево играет важную роль. Оно символизирует красоту, недолговечность бытия и возрождение. Сакура вошла в образ страны в эпоху Хэйан, тесно связанную с влиянием буддизма.

Короткое цветение напоминает об эфемерности человеческой жизни, непостоянстве вещей – основной идее буддизма. Созерцание прекрасных мгновений – быстро облетающих цветов, заката солнца, глади озера, образа прекрасной женщины – часть жизненной философии каждого японца.

До 1873 года в Японии начало нового года отмечалось весной, как раз в период цветения японской вишни. В связи с этим, в сознании японцев она до сих пор ассоциируется с началом чего-то нового, ожиданием положительных перемен в жизни. Во время цветения сакуры люди со всей страны собираются в парках, садах и на берегах рек, чтобы насладиться красотой. Пикники, чаепития и вечеринки под цветущими деревьями стали неотъемлемой частью этой традиции, которая называется ханами.

С учетом этого сакура – символ удачи, благополучия, процветания, получения богатого урожая.



Что такое сакура


С ботанической точки зрения сакура – дерево подсемейства сливовых семейства розоцветных. Научное название сакуры – вишня мелкопильчатая, или Prunus serrulata. Дерево с одним или несколькими стволами вырастает до высоты 2–8, изредка до 20 метров. Некоторые виды отличаются плакучей формой – именно они так красиво цветут вокруг Императорского дворца в Токио.

Дерево привлекает красотой в течение всего года. Весной на нем появляются эффектные белые, алые или бледно-розовые цветы, осенью оно манит красотой разноцветных листьев, зимой выставляет на обозрение гладкую декоративную кору со светлыми горизонтальными полосками.

Цветы появляются до развития листьев, поэтому невысокие деревца с округлыми кронами напоминают розово-белые облака. Цветение настолько пышное, что веток не видно, а цветы, опадая, образуют ковры у подножия деревьев.

Каждый цветок диаметром от двух до пяти сантиметров имеет 5 лепестков, но есть сорта с махровыми цветами, в чашелистиках которых до 30 и даже 50 лепестков. Они выглядят как праздничные помпоны.



Интересные факты о сакуре


● Существует более 600 различных сортов сакуры с разными оттенками и формами цветков.
● Деревья сорта Somei Yoshino, с их нежными розовыми цветами, наиболее популярны и часто встречаются во время ханами.
● Начало сезона цветения в Токио определяется по так называемому «контрольному» дереву, которое находится в храме Ясукуни - на нём должно распуститься как минимум пять бутонов.
● Больше всего деревьев в императорском парке Синдзюку-гёэн в Токио - более 1500 разных сортов.
● Цветение сакуры - главная тема новостей на японских телеканалах ‒ рассказывают, где и сколько деревьев, когда будут цвести и др.
● Туристы часто путают сакуру с цветением сливы умэ ‒ они действительно похожи.

История праздника ханами


С началом цветения сакуры тесно связана ханами – японская национальная традиция любования цветами. Она стоит в одном ряду с любованием листьями клена и луной.

Культ любования цветами восходит корнями к буддистскому созерцанию прекрасного. Его истоки скрыты в глубинах веков. Традиция ханами, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе еще в III веке, но особенно распространилась в эпоху Хэйан.

Вначале ханами посвящали цветению умэ – горной сливы. Возможно, потому, что слива начинает цвести раньше сакуры и тем самым становится первым по времени воплощением возрождающейся жизни.

Но у первенства горной сливы могла быть и другая причина. Умэ была завезена в Японию из Китая, и долгое время считалась одним из символов китайской культуры, чьи традиции были образцом для образованных слоев японского общества ранней эпохи.



Потом к сливе присоединилась сакура, затем другие цветы. Первенство сакуры связано с общим поворотом японского общества в конце IX века в сторону обретения национальной самобытности. Постепенно объектом поклонения вместо китайской сливы стала сакура – дерево, которое произрастает во всех регионах островного государства.

Летописи периодов Нара и Хэйан рассказывают, что изначально цветущей сакурой могли любоваться только правители. Позднее на берегах рек, где росла сакура, стали появляться мастерские ремесленников, и простым людям тоже стала доступна красота цветения японской вишни.

Парки с цветущей сакурой стали местами проведения чайных церемоний. Люди, устраиваясь под сенью деревьев, любовались нежными цветами, вдыхали их аромат, складывали стихи, участвовали в различных играх, наслаждались изысканными блюдами и напитками.

С 1598 года, когда произошло объединение страны, праздник любования цветением сакуры стал отмечаться по всей Японии. Теперь это ежегодный фестиваль, дающий возможность туристам из многих стран познакомиться с жизнью и обычаями японцев, а самим японцам - отдохнуть от работы и насладиться общением с друзьями и родственниками.



Как правильно любоваться цветением сакуры


Хотя праздник ханами не внесен в список официальных праздничных дней Японии, все стараются освободить пару дней, чтобы провести их в приятном созерцании цветущей сакуры.

Большими компаниями, целыми семьями, а иногда и рабочими коллективами японцы отправляются в ближайшие скверы и парки на пикники. Администрации организаций и компаний перестраивают работу своих предприятий, вносят изменения в рабочий график таким образом, чтобы каждый имел возможность принять участие в проходящих гуляниях, церемониях, шествиях или просто посидеть вместе с друзьями и родственниками под цветущими деревьями.

Считается очень хорошей приметой, если порыв ветра в этот момент сдует с сакуры бело-розовые лепестки и они упадут на сидящих внизу людей, то это сулит достаток, здоровье и долгую жизнь.

Для празднования японцам нужна вкусная еда, пластиковый коврик или одеяло, которые можно разложить на земле в любом месте неподалеку от сакуры, и правильно выбранное время – популярные места занимают с самого раннего утра.

Коврик можно разложить заранее с запиской о времени прибытия и именем. Опаздывать нельзя, потому что, придя вовремя и не найдя хозяина коврика, другие желающие непременно займут место. Поэтому большие компании выбирают человека, который караулит место.

На коврике или одеяле раскладывается закуски и выпечка. Из напитков – пиво или саке. В последние годы стало очень популярно отмечать ханами шампанским – селфи с ним получаются гораздо изысканнее, особенно если внутри окажется упавший в бокал цветок сакуры.

Многие девушки надевают кимоно, что подчеркивает национальный колорит праздника. Пикники и вечеринки в парках и на берегах рек под цветущими деревьями не заканчиваются даже ночью. По ночам между ветвей деревьев развешивают фонарики. На цветущую сакуру приходят полюбоваться вечно занятые бизнесмены и романтические парочки.



Кулинарные традиции праздника ханами


В сезон цветения сакуры японцы не только любуются ее красотой, но и используют лепестки цветов и листья дерева в качестве ингредиентов разнообразных блюд.

На прилавках и витринах кафе появляются напитки и блюда, которые могут быть приготовлены только в это время: чай "сакура тя" с добавлением подсоленных лепестков, сладкие пирожки "сакура моти", завернутые в маринованные листья сакуры. А также маленькие рисовые шарики с цветами внутри, цветы сакуры в желе, пирожки, украшенные лепестками, конфеты в форме цветов.

Некоторые японцы заготавливают розовые лепестки цветов и листья сакуры впрок – их обычно маринуют, солят и консервируют. Плоды идут на приготовление кислого вина и добавляются к рису.

Сезон 2024 года


Цветение сакуры обычно начинается в конце марта на юге Японии. Сезон может варьироваться в зависимости от географического положения и погоды. В среднем, сакура цветет в течение одной-двух недель в одном конкретном месте, то есть совсем недолго.

Уже в начале года составляется прогноз, по которому смело можно ориентироваться в планировании поездки. По последним данным, сакура в Японии зацветёт по следующему графику:

Токио ‒ с 22 марта (пик ‒ 29 марта);
Саппоро ‒ с 1 мая (пик ‒ 5 мая);
Сендай ‒ с 6 апреля (пик ‒ 11 апреля);
Канадзава ‒ с 31 марта (пик ‒ 6 апреля);
Нагоя ‒ с 20 марта (пик ‒ 30 марта);
Киото ‒ с 23 марта (пик ‒ 31 марта);
Осака ‒ с 25 марта (пик ‒ 1 апреля);
Хиросима ‒ с 22 марта (пик ‒ 1 апреля);
Фукуока ‒ с 22 марта (пик ‒ 31 марта).



Лучшие места для ханами


Парк Уэно в Токио - одно из самых популярных мест для ханами. Здесь есть розовые аллеи, а также храмы и музеи.

Парк Чидоригафути в Токио ‒ очень романтичное место, поскольку деревья растут вдоль рва с водой,и на цветение можно полюбоваться, катаясь на лодочке.

Парк Синдзюку-гёэн в Токио ‒ вход в парк платный, поэтому людей здесь чуть меньше, чем в остальных локациях.

Парк Нара ‒ здесь вы можете увидеть сказочную картинку, как олени гуляют под цветущими сакурами и отдыхают в розовых лепестках.

Замок Осака окружён садами с сакурой. Особенно красиво здесь в ночное время, когда деревья подсвечиваются.

Философская тропа в Киото ‒ аллея вдоль небольшой речки, ведущая к храму Гинкакудзи.

Парки Маруяма, Одори и Моэрэнума в Саппоро ‒ отличные места для тех, кто сможет приехать в Японию ближе к маю.

Вообще, классическим весенним маршрутом считается такой: Токио ‒ Киото ‒ Осака ‒ Нара. Так, можно увидеть все самые красивые локации с сакурой и совместить со знакомством с японской историей и культурой.







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда цветёт сакура | Loretta - ДНЕВНИК ДОСУГА | Лента друзей Loretta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»