• Авторизация


Без заголовка 08-01-2016 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Святки

В Христианской церкви Святками называется праздничный период от Рождества ( 7 января) до Крещения ( 19 января). Это один из древнейших праздников, который знаменует период "умирания" старого солнца и рождение "нового", завершение одного годового цикла и начало нового, победу над хаосом и становление миропорядка.

[показать]

В глубокой языческой древности Святки длились целый месяц- от 19 декабря до 19 января. Считалось, что в эти самые темные дни в году потусторонние силы наиболее активны. И проводимые именно в темное время суток обрядовые действия ( ритуальные песни, игры, ряжение, колядование, рассказывание сказок ) должны помочь быстрее водвориться порядку.
=
[показать]

Традиции запрещают исполнять эти песни, игры, и даже сказки в любое другое время. И этому есть объяснение: материальная сила слова. Все сказанное, произнесенные в рамках ритуала, наделялось магической силой и должно было помочь восторжествовать Свету.

[показать]

Традиционно первая неделя- от Рождества до Васильева вечера- называется "святые вечера", а вторая- от Васильева дня до Крещения-"страшные вечера".
Народ объяснял так: Господь на радостях, что у него родился Сын, выпустил погулять нечистую силу. И черти своими развлечениями начали смущать народ. И только с первым ударом колоколов на Крещение они будут водворены в ад и заперты там. Церковь строго осуждала ряжение, гадания, игрища и бесчинства на Святки. Крестьяне верили, что очиститься от этих грехов можно в день Крещения, омывшись в проруби освященной водой.
Святочный период осмысливается в традиционном сознании как точка соединения прошлого, настоящего и будущего.
Именно поэтому считалось, что души умерших предков на Святки ходят среди живых, иногда скрываясь под личинами ряженых, что может приподнять завесу над будущим во время гаданий.
Со Святками связан старинный обычай- во дворах жгли соломенные костры, добавляли в них зерна, корма, немного ладана. Все стояли рядом с костром, молчали или потихоньку молились, грелись и думали, что рядом с ними незримо стояли их предки. Этот обряд назывался "греть родителей". Название он получил от главной цели- согревать усопших родственников, которые приходят погреться к обрядовому костру. Обряд объединяет культ предков и сельскохозяйственный культ. Материалом обрядовых костров никогда не служат дрова, а только солома, навоз и хлебные зерна. Считалось, что души предков влияют на урожай и охраняют благополучие семьи.
Весь святочный период по дворам ходили славильщики и колядовщики- славили Христа и пели колядки- своеобразные магические заклинания, призванные привлечь в жизнь добрых и щедрых хозяев все мыслимые благие пожелания. Все колядовщики были ряжеными- переодетыми в другую одежду и носящими маски разных животных и птиц.

[показать]

Колядовщиков не принято было пускать в дом. Они должны были пропеть свои пожелания за порогом и оттуда или через порог бросить в дом зерна. Это символизировало пожелания и дары от сил другого мира- природы, предков, стихий.
Колядующих всегда одаривали подарками, но делали это за порогом или через специальное окно- важно было оградить границы дома от проникновения потусторонних сил.



Журнал "Всему свету по совету" 12/2015
Художники: Сипович Татьяна, Кожин Семен, Ревуцкая Елена,
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Авабюл - Дневник Авабюл | Лента друзей Авабюл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»