В древности человек обожествляя водопады, приносил в его шумные и бурные воды жертвы.
О водопадах слагались легенды, они заселялись водяными духами. Германские племена называли водяных духов " никсами". Считалось, что духи разговаривают между собой, поэтому так шумно возле водопадов. Хотя на самом деле "голос" водопада зависит от его высоты и количества падающей воды.
У высоких водопадов голос звонкий, а у широких - напоминает звериный рёв. Древние греки видели в струях водопадов речных нимф - прекрасных наяд. Водопады являются неиссякаемым источником творчества поэтов, музыкантов и художников, их музами. Поэты выражают свои восторженные чувства одами, посвященными водопадам.
Музыканты пытаются передать звуки падающей воды в музыкальных произведениях. Художники на картинах "заставляют" водопады замереть. Энергию падающей воды используют инженеры. Ведь водопад - это природная плотина. В век туристического бума немалую прибыль приносит и простое любование водопадами.
Водопады не только красивы. Они ещё и целебны. Под воздействием солнечных лучей капельки падающей воды получают электрический заряд, образуются отрицательно заряженные ионы, которые в смеси с фитонцидами (летучими веществами, выделяемыми растениями) оказывают оздоравливающий эффект на организм.
Такая естественная гидроаэронизация оправдала себя при лечении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Созерцание водопадов и купание в его водах дарит человеку заряд бодрости и энергии.
Падая с высоты, вода выполняет огромную работу, и возле подножия уступа появляется глубокий котел - "ванн молодости". После купания в таких "ваннах молодости" обязательно появляются признаки омоложения. Человек любого возраста по-молодецки выскакивает из неё, так как температура воды обычно не превышает десять градусов.